Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Минздрав предупреждал… Полезные советы для курящих и некурящих (ответы на вопросы)

22
Август
2017

Левшин В.Ф., д.м.н.

(Продолжение. Начало в №1-2 журнала за 2002 г.)

– Как восстанавливается здоровье и самочувствие после прекращения курения?

– Уже в первые дни после полного отказа от курения начинается активное самоочищение организма от табачных токсинов, накопившихся в нем за все предыдущие годы курения – .

Соответственно раньше или позже исчезают или заметно слабеют те или иные симптомы табачной интоксикации, улучшается самочувствие, уменьшается риск развития ряда заболеваний. Быстрее всего восстанавливаются функциональные возможности легких. Бросившие курить уже через несколько дней явственно ощущают насколько легче и свободнее становится дышать. Уже через несколько недель исчезают лейкоплакии – предопухолевые изменения на слизистой полости рта. Через год после отказа от курения в 2 раза уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, а через 3–5 лет после отказа он снижается до уровня некурящих.

– Правда, что курение помогает похудеть?

– У сравнительно небольшого процента активных курильщиков курение действительно может вызвать некоторое снижение веса. Однако оно является результатом определенных расстройств и болезней желудка, вызванных табачной интоксикацией. У большинства же полных курильщиков вес не меняется. Присмотритесь – и вы наверняка увидите курящих толстяков, не только сохраняющих, но и увеличивающих свой вес. Есть сотни способов похудеть, но курение – самый нелепый из них.

– Действительно ли, курение вредно для всех? У меня родственник курил всю жизнь и прожил до 90 лет.

– Табак – это яд, который вреден всем без исключения. Нет таких людей, которые переносили бы поглощение токсичных соединений табака без отрицательных последствий для своего организма. Другое дело, что проявляются эти последствия у отдельных курильщиков по-разному. Табачная интоксикация зависит от режима курения, от изначального состояния здоровья и конституциональных особенностей организма курильщика. Однако, тот или иной ущерб здоровью наносится всем без исключения. Так что ваш родственник, проживший до 90 лет, если бы не курил, дожил бы и до 100-летнего юбилея.

–  Насколько фильтры и специальные мундштуки могут обезопасить от табачных токсинов?

– Хорошие, доброкачественные фильтры в сигаретах или в мундштуках могут задерживать около 20% табачных соединений, включая никотин. Но большинству курильщиков вследствие развития табачной зависимости требуется определенная (и, как правило, со временем увеличивающаяся) доза никотина. Чтобы получить свою дозу, куря через фильтр, они невольно делают затяжки более глубокие и частые, некоторые разминают или частично пережимают фильтр сигареты, чтобы он меньше задерживал табачный дым. Поэтому фильтры предназначены больше для самоуспокоения, чем для безопасности курильщика.

– Обязательно ли женщинам во время беременности надо бросать курить? Если да, то когда лучше бросать?

– Зародыш и плод получает табачные токсины в той же дозе, что и будущая мать, которая курит, но у зародыша клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака. Поэтому различные негативные последствия для развития плода развиваются быстрее и бывают более выраженными, чем для взрослого курильщика. Особенно опасно курение в первые три месяца беременности, когда формируется зародыш. Хотя есть данные, указывающие на отрицательное воздействие курения в период зачатия.

Отсюда вывод: бросать курить надо не в начале беременности, а с того момента, когда вы решили, что хотите иметь ребенка.

– Моим детям 8 и 10 лет. Что можно сделать, чтобы они не начали курить?

– Первая и, возможно, самая эффективная мера – не курить самим родителям, поскольку их пример оказывает значительное влияние на формирование привычек у ребенка. В частности, специальные исследования показали: среди детей риск стать курильщиком в 3–4 раза выше в семьях, где родители курят. Следует избегать также агрессивной реакции на курение ребенка. Эффективнее в доступной и краткой форме объяснить, что это вредная привычка и что большинство взрослых курят не потому, что хотят курить, а потому что уже не могут бросить. Детям и подросткам важнее знать не то, почему курить вредно, а почему не курить хорошо.

– Какие методы или препараты наиболее эффективны для отказа от курения?

– Какого-то одного самого эффективного метода нет. Существует несколько психотерапевтических, медикаментозных и физиотерапевтических методов, которые помогают бросить курить. Одному курильщику может помочь одно, другому – другое. Тут могут быть субъективные и объективные объяснения. При этом для каждого курильщика желательно подобрать индивидуальное сочетание приемов и методов - в зависимости от его режима курения, степени и характера табачной зависимости, наличия сопутствующих заболеваний.

– Можно ли самому бросить курить?

– Большинство курильщиков могли бы самостоятельно бросить курить, тем не менее, у многих такие попытки оказываются неудачными.

Существует два основных фактора, определяющих успех или не успех в отказе от курения: желание и умение. Во-первых, необходимо очень захотеть бросить курить. Не раздумья, намерения или планы, а твердая решимость обеспечит вам успех. Во-вторых, бросать курить надо умеючи. Существуют определенные правила и приемы, знание и применение которых облегчает отказ от курения и гарантирует успех.

– Можно ли очистить организм от табака?

– Можно. Для этого достаточно бросить курить. К счастью, природа заложила в нас так называемые дезинтоксикационные механизмы. Как только прекращается хроническая интоксикация табаком, организм начинает активно освобождаться от табачных соединений. Любой курильщик за 1–5 лет может полностью освободиться от табачных токсинов, накопившихся за время курения, и снизить риск многих заболеваний, связанных с курением, до уровня некурящих. Но для того, чтобы процесс очищения начался, необходимо полностью бросить курить, поскольку даже 1–2 сигареты в день будут блокировать его.

– Я сам не курю, но на работе многие курят. В какой степени это может повредить мне?

– В процессе курения курильщик обычно поглощает 15–20% табачного дыма. Остальные 80% – это дым, выдыхаемый курильщиком, и дым от тлеющей сигареты между затяжками. Таким образом, большая часть табачного дыма повисает в окружающем пространстве, концентрируется в помещениях и «благополучно» вдыхается и поглощается некурящими людьми. Дозы поглощения табачного дыма могут существенно варьировать. В большинстве ситуаций пассивные курильщики получают, конечно, меньшие дозы табачного дыма, чем активные, но их организм может быть более чувствителен к табачным токсикантам. К настоящему времени уже накоплено немало данных, подтверждающих вредные последствия пассивного курения. Поэтому во многих цивилизованных странах появляются специальные законы, защищающие некурящих от курящих. Один из них – это полный запрет курения на рабочих местах и в рабочих помещениях. В 2002 году такой закон принят и в России.

–  Если я курю более 30 лет, имеет ли смысл бросать курить?

– Бросать курить никогда не поздно – это даст больший или меньший оздоровительный эффект. Те, кто действительно бросил курить, могут подтвердить это на своем собственном опыте. Сомнения или утверждения в обратном могут исходить только от продолжающих курить:для них это оправдание собственных неудачных попыток бросить курить и самоуспокоение.

– Что такое табачная зависимость: привычка, слабоволие или болезнь?

– Табачная зависимость – это болезнь, уже давно занесенная Всемирной Организации Здравоохранения в перечень заболеваний человека. При развитии табачной зависимости курильщик утрачивает контроль над своей привычкой, и уже сама тяга к курению управляет его поведением. Табачная зависимость включает два основных компонента: психологическую зависимость, основанную на закрепленных условно-рефлекторных связях и стереотипах поведения; фармакологическую зависимость от никотина табака. Никотин это наркотик, который не дает характерного эффекта эйфории, но способность вызывать привыкание, зависимость у него даже выше , чем у других наркотиков. Развивается табачная зависимость у одних быстрее, у других медленнее, но у всех, как правило, незаметно. Ощущает ее курильщик только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет. Вот тут она четко дает понять, что человек уже не хозяин себе, а раб сигареты.

– Где можно получить консультацию и помощь специалиста в отношении отказа от курения?

– К сожалению, в государственной службе здравоохранения такой вид помощи фактически отсутствует. Можно встретить подобные предложения некоторых частных медицинских (или даже немедицинских) учреждений – за необоснованно высокие цены и не всегда на профессиональном уровне. В Москве, пожалуй, единственным местом, где осуществляется бесплатная квалифицированная помощь в отказе от курения, является Московский Центр Гигиенического Образования Населения. Следует предварительно записаться на консультацию по телефонам (095)194-04-24, 323-56-44, 951-84-32.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны