Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Диагностика злокачественных опухолей почек у детей в условиях неонкологической поликлиники

23
Ноябрь
2017


Т.А. Шароев, профессор

Опухоли у детей занимают особое место в медицинской практике. Несмотря на улучшение методов диагностики и терапии рака, показатели смертности в детской онкологии еще высоки. И это несмотря на то, что сегодняшний прогресс в педиатрической онкологии позволяет излечить в специализированных онкологических клиниках более половины детей, а при некоторых опухолях (например, опухоли Вилмса или, как ее еще называют, нефробластоме – злокачественной опухоли почек) при I и II стадиях выздоравливают не менее 95% пациентов! Основными причинами такого несоответствия в результатах лечения в онкопедиатрических клиниках и общими показателями смертности детей от злокачественных опухолей являются:

  • неинформированность населения о заболеваемости детей злокачественными опухолями;
  • отсутствие онкологической настороженности у педиатров, детских хирургов и врачей других специальностей.

Нужно сказать, что успехи лечения злокачественных опухолей находятся в прямопропорциональной зависимости от стадии (степени распространенности) злокачественной опухоли. Иными словами, чем раньше диагностирован злокачественный процесс, тем больше шансов у больного на выздоровление.

Целью настоящей публикации является показать основные проявления злокачественных опухолей почек у детей на этапе диагностики в условиях неонкологической поликлиники. Материалы, приведенные в статье, могут быть полезными не только врачам педиатрам, но и родителям.

Злокачественные опухоли почек часто встречаются в детском возрасте. Они занимают четвертое место в структуре опухолей у детей после новообразований кроветворных органов (лейкоза и лимфом), опухолей центральной нервной системы и сарком мягких тканей. Среди злокачественных новообразований почек чаще всего регистрируется нефробластома (опухоль Вилмса).

Существуют особенности, свойственные только опухолям у детей, которые отличают их от тех новообразований, которыми болеют взрослые. Знание их помогает врачу в распознавании опухолей. Ниже представлены некоторые из них:

  • врожденный характер злокачественных опухолей;
  • связь опухолей с пороками развития.

Проведенные клинические исследования показали, что большая часть злокачественных опухолей у детей врожденные. Это новообразования почек и надпочечников, опухоли кроветворной (лейкозы) и центральной нервной систем, некоторые саркомы мягких тканей, новообразования глаз и орбиты и др. Говоря о врожденных опухолях, мы имеем в виду то, что заболевание в результате различных причин возникло еще в период внутриутробного развития. Факторами, влияющими на возникновение опухоли у детей, могут быть ионизирующее излучение, особенно опасное во время беременности, вредные привычки родителей (употребление алкоголя и наркотиков, курение), работа родителей на производствах, связанных с канцерогенами – веществами, способными вызывать рак (химические предприятия, аэродромы, бензоколонки, асбестовые производства и проч.).

Важным моментом в распознавании опухолей у детей является связь новообразований с пороками развития. Онкологи знают, что нередко опухоли у детей возникают на фоне или сопровождают пороки развития. Так, при злокачественных опухолях почек, и, прежде всего, нефробластоме, могут регистрироваться пороки развития мочевой системы, скелета, глаз. Отсутствие радужной оболочки (аниридия), пороки развития мочеиспускательного канала (гипоспадия, скелета (косолапость), гипертрофия одной половины тела (гемигипертрофия) могут сопровождать нефробластому (опухоль Вилмса).

Клинические проявления опухолей почек можно разделить на две группы: общие и местные.

Общими симптомами являются: гиподинамия (снижение двигательной активности ребенка), выраженность которой может быть весьма значительной, вплоть до адинамии; отсутствие аппетита, потеря веса и массы тела, подъемы температуры до невысоких цифр (37,20 – 37,50), тошнота и рвота без видимых причин. Как видно, некоторые из перечисленных симптомов могут сопровождать не только онкологические заболевания. Между тем, появление и нарастание их на фоне кажущегося общего благополучия является тревожным признаком и должно насторожить родителей ребенка и, разумеется, педиатра поликлиники в отношении возможного опухолевого заболевания.

Из местных проявлений опухолей почек следует отметить деформацию и увеличение живота, который может выбухать вперед, вправо или влево (в зависимости от стороны поражения). Важным симптомом является наличие опухоли, которая прощупывается в животе ребенка через переднюю брюшную стенку. Новообразование исходит из-под подреберья, имеет округлую форму, гладкую или крупнобугристую поверхность, четкий контур, плотно-эластическую консистенцию. Опухоль чаще умеренно подвижна, безболезненная.

Иногда у детей больных злокачественными опухолями почек наблюдаются боли в животе. Чаще это приступообразные боли, во время которых ребенок плачет, замирает в положении лежа, боится шевельнуться. Боли могут купироваться самостоятельно в течение нескольких минут. Появление постоянных, нарастающих болей в животе может свидетельствовать об очень грозном осложнении опухоли – разрыве новообразования и возможном кровотечении. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, включая экстренное хирургическое вмешательство.

Появление крови в моче (гематурия) не является частым и характерным симптомом злокачественных опухолей почек у детей и регистрируется не более чем в 10% случаев.

При возникновении выше указанных симптомов ребенок должен быть осмотрен участковым врачом, который назначит пациенту необходимое обследование с целью исключение опухолевого заболевания.

При подозрении на опухоль почки в условиях неонкологической поликлиники врач–педиатр помимо расспроса родителей осматривает пациента (во время осмотра ребенок должен быть раздет). Производится оценка внешнего вида, веса и массы тела, состояния кожных покровов и мягких тканей. В положении лежа осуществляется осторожное ощупывание живота. Если при этом обнаруживается патологическая объемная масса (возможно опухоль почки?), больному назначаются исследования крови и мочи, рентгенологические исследования и, обязательно, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов живота, в том числе и почек. УЗИ позволяет обнаружить опухоль почки даже небольших размеров (до 2 см в диаметре), оценить связь новообразования с окружающими органами и тканями. По совокупности методов проведенного обследования составляется общая картина заболевания, формулируется клинический диагноз, предполагается или исключается опухоль почки.

Окончательно подтвердить диагноз опухолевого процесса можно только в условиях специализированной онкологической поликлиники или стационара, куда ребенок направляется с подозрением на опухоль почки.

Будет ошибкой направлять больного с подозрением на опухоль почки в больницу неонкологического профиля. На это может уйти немало времени, которое так дорого для ребенка, страдающего злокачественной опухолью.

Лечение больных злокачественными опухолями почек должно осуществляться только в условиях специализированного онкопедиатрического стационара.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны