Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Создатель нового направления в онкологии профессор В.Н. Герасименко

16
Август
2017

В ноябре ушедшего года состоялось заседание Московского онкологического общества, посвященное памяти заслуженного деятеля науки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Вадима Николаевича Герасименко (1933–2002). Не так часто заседания онкологического общества посвящаются памяти конкретного ученого – для этого должны быть серьезные основания.

Профессор В.Н. Герасименко много сделал для отечественной онкологии. Вся его научная, практическая и педагогическая деятельность связана с Онкологическим научным центром, куда он пришел в 1960 г. младшим научным сотрудником, а затем прошел путь до директора Института клинической онкологии онкоцентра и заместителя генерального директора центра.

Можно много рассказывать о научных и административных достижениях профессора Герасименко, но для нас особенно важно то, что Вадим Николаевич был, как сказано в Вестнике Московского онкологического общества, ученым «создавшим новое направление в онкологии – медико-социальную реабилитацию». Именно он создал и возглавил в 1976 г. во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР специализированное отделение восстановительного лечения онкологических больных. Это было первое и единственное подобное отделение в Советском Союзе. В этом отделении бок о бок работали хирурги, психологи, логопеды, физиотерапевты, стоматологи, ортопеды, представители других специальностей. Их общей целью было вернуть к нормальной жизни людей, прошедших непростое лечение от злокачественных опухолей. Вот как кратко была охарактеризована деятельность отделения восстановительного лечения в брошюре, посвященной ВОНЦ АМН СССР (1984): «В отделении изучаются теоретические и практические вопросы восстановительного лечения онкологических больных; разрабатываются и проводятся реконструктивные операции, различные формы и методы лечения осложнений, проводится физиотерапия, логовосстановительная терапия, протезирование, психотерапия, решаются вопросы социально-психологической реабилитации, врачебно – трудовой экспертизы».

Тот, кто сталкивался с проблемой реабилитации больных после лечения от злокачественных опухолей, тот по достоинству оценит каждое из перечисленных направлений деятельности отделения. Остальным не остается ничего другого, как поверить на слово: это был по-настоящему эффективный, комплексный подход к реабилитации онкологических больных.

К сожалению, сейчас в нашей стране не уделяется необходимого внимания этой проблеме, от чего страдают многие сотни тысяч людей. Тем больше заслуга профессора В.Н. Герасименко, оценившего, создавшего и развившего это направление в отечественной онкологии.

Очень часто, когда пишут о жизни и деятельности крупных ученых, называют количество опубликованных ими научных работ, защищенных под их руководством диссертаций и т.п. Безусловно, это все важно, но нам хотелось, чтобы о человеке, так много сделавшем для людей, были сказаны не формальные, сухие слова, а даны живые характеристики людьми, знавшими его.

Вот что рассказал директор НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН, академик Л.А. Дурнов: «С Вадимом Николаевичем я познакомился в 1963 г., и мы как-то незаметно подружились. Он ко мне отнесся очень по-доброму. Вадим Николаевич был главным врачом Института экспериментальной и клинической онкологии (так в то время назывался Онкологический центр), когда в июле 1965 г. я стал заведующим отделением в этом институте (территориально мы располагались в то время в Морозовской больнице). Именно он принимал меня на работу. Вадим Николаевич был необыкновенно доброжелательным, всегда радушно приглашал за стол, чтобы пообщаться, поговорить.

Для меня это было и удивительно, и очень приятно: ведь я тогда был обыкновенным врачом, который пришел из городской больницы в очень уважаемый онкологический институт, а Вадим Николаевич уже в то время пользовался большим авторитетом.

Мы с ним были дружны. Он много рассказывал мне о своей жизни, о своем отце, которым восхищался и которого очень преданно любил и безмерно уважал. Я хорошо помню, когда Вадим Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, мы были вместе на банкете, и его отец был даже несколько недоволен тем, что Вадим быстрее продвигается по административной линии, чем по лечебной (хирургической) и научной. Примерно в это время Вадим Николаевич заинтересовался проблемой реабилитации. И он не только защитил вскоре докторскую диссертацию по проблеме реабилитации онкологических больных и стал профессором, но и сам организовал первое в СССР отделение реабилитации онкологических больных, создал это направление в онкологии.

Я хочу особо сказать, что он был изумительным организатором. Только один пример: это именно он помог открыть наш детский институт на Каширском шоссе, он был, так сказать, в начале пути, и от него многое зависело. Когда шло строительство теперешнего Онкологического центра, то приемку буквально каждой комнаты подписывал он. Ведь в проекте из-за экономии денежных средств нам все время старались урезать площади. Он положил много сил для того, чтобы «пробить», как можно больше полезной площади, особенно, когда речь шла о детском корпусе – здесь он боролся за каждый метр.

Это был очень мужественный человек. Он перенес несколько тяжелейших операций, и, несмотря на это, продолжал работать. Я видел, как терпеливо он переносил боль. Помню, как однажды ему делали пункцию грудной полости (а это достаточно болезненная процедура), и он просил сделать ее без наркоза. Я держал его за руку во время процедуры видел, как ему было больно, и только чувствовал, как он сжимал мне руку в особенно болезненные моменты. Другая характерная черта, – это скромность. Я был первым, кто увидел его лежащим на полу, когда он упал в своем кабинете. Я помог ему подняться, еще не зная, что у него перелом бедра. Пощупал ногу, была страшная болезненность. Я уложил его в кабинете и сказал, что пойду вызвать кого-нибудь из хирургов и рентгенологов. А он говорит «Лева, не надо, не надо, люди работают, мы попозже позвоним, попросим». Вадим Николаевич был человеком, всегда готовым помочь людям. Много раз я испытывал это на себе и знаю многих других, кому он помог. У нас были общие друзья, которые называли его Вадим, Вадик, которые всегда находили у него поддержку и любили его за то, что он был очень добрым, отзывчивым человеком, к сожалению, слишком рано ушедшим из жизни».

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны