Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

О пользе...TV

26
Сентябрь
2017

М.А. Бялик, психолог (США)

Те, кто следил за перипетиями жизни обитателей Санта Барбары, наверно заметили, что онкологические заболевания занимали заметное место в тех замысловатых сюжетах. С тщательностью программы «Здоровье», но в контексте жизни героев была разобрана проблема самодиагностики рака груди с использованием специально составленных инструкций, проблема обсуждения диагноза с близкими (отдельно с мужем, отдельно с дочерьми), варианты оказания поддержки со стороны родных и т.д. Далее – благополучная операция ,излечение и возвращение к нормальной жизни с обновленными вследствие всего пережитого отношениями. Другой сюжет касался, кажется, лейкоза у молодого человека, его безуспешной борьбы за выздоровление, проблеме обсуждения происходящего с детьми, помощи в их новой сиротской жизни. Все диалоги и повороты отношений, тщательно выверенные психологами, позволяют рассмотреть различные возможности развития отношений и пути, по которым развиваются психологические и эмоциональные аспекты заболевания не только для самого больного, но и его близких. Эти наблюдения во многом примирили меня с мыльными операми, я поняла, что они являются для домохозяек настоящим учебником и сделаны профессионалами. Но не только мыльные оперы несут американскому обывателю разнообразную информацию об онкологических заболеваниях. Много внимания проблемам здоровья уделяют все программы новостей, весьма разнообразную информацию можно почерпнуть из рекламы и специально снятых сюжетов, например, для передач о жизни простых женщин или телевизионных журналов.

Вся эта разнообразная телепродукция не обязательно прямо говорит о болезнях или подходах к их лечению. Много рекламы, касающейся здорового образа жизни, правильного питания. Например, серия коротких остроумных реклам под общим девизом, обращенным к родителям подростков: «Говорите с вашими детьми об отказе от курения, они слушают». В связи с этим забавным мне представляется поворот с фирмой Philip Morris. Неукоснительно действует запрет на рекламу табачных изделий на ТВ, постоянно ведутся специальные судебные разбирательства о возможной скрытой рекламе курения в художественных фильмах. В сериалах типа «Закон и порядок» или «Практика», которые показывало и российское телевидение, представлены сюжеты, основанные на судебных исках к фирмам, производящим сигареты, за рекламу, направленную на подростков, и т.д. Только фирма Philip Morris открыто заявляет о себе с экранов телевизоров. Почему? Она рекламирует свою антиникотиновую программу, сайт в Интернете, где можно найти информацию о программах профилактики подросткового курения (но там же можно найти и всю остальную информацию, касающуюся рекламы продукции этой фирмы).

Вообще, работа по профилактике рака легких, в частности отказ от курения – одно из самых успешных направлений деятельности противораковых организаций Америки. Другое направление – профилактика рака кожи. С приближением лета и пляжного сезона начинается активная реклама солнцезащитных кремов. Поскольку убедить подростков соблюдать осторожность при загарании очень трудно, родителям разъясняется, что самая высокая частота рака кожи именно среди молодежи. Конечно, каждый делает выводы в меру своего разумения. Но для подкрепления этой информации снимаются сюжеты из жизни людей, которые лично столкнулись с подобными проблемами. Например, рассказ о женщине, которая много лет страдала от болезни кожи, ограничивающей ее возможности находиться на солнце. В результате подобных страданий она решила открыть свое дело – салон искусственного загара, без воздействия ультрафиолетовых лучей. Заодно зрители узнают, что какое-то количество сеансов в подобных салонах для людей с раком кожи бесплатно, т.к. оплачивается через систему медицинского страхования. Мне представляется такой комплексный подход очень важным. Не только запугивание возможным развитием болезни и просвещение в вопросах его профилактики, но и реальные живые примеры того, как можно организовать жизнь с учетом этих проблем, не покоряясь им.



Ещё одно направление – через регулярное обращение в разных формах к проблеме рака прямой кишки людей приучают к мысли о необходимости проходить скрининг. Об этом не только говорят в регулярно показываемой рекламе. Одна из популярных ведущих в память о муже, умершем несколько лет назад от рака прямой кишки, публично прошла все этапы подготовки к колоноскопии и саму процедуру, убеждая телезрителей, что это вовсе не страшно, безболезненно и необходимо. В результате всех подобных усилий люди теперь не стесняются говорить о колоноскопии, ведь уже никто не стесняется говорить о визитах к стоматологу, как это было некоторое время назад.

Недавно рассказывали о молодой женщине, очень одаренном музыканте, которая много работала в детских мюзиклах. Два года назад она заболела раком прямой кишки и, несмотря на тяжелую химиотерапию, продолжала работать и, сколько могла, боролась с болезнью. Друзья ее очень поддерживали, продолжали совместные репетиции, сочиняли для нее песни. К сожалению, она умерла. В память о ней и на основе её последних работ друзья сделали мюзикл, назвав его «Потеря». Фрагмент, показанный по телевизору, оставил очень сильное впечатление. Как оставил глубокое чувство и сам рассказ об этой творческой жизни до конца, несмотря на болезнь, вопреки неизлечимости.

Другая постоянная тема медицинской рубрики новостных программ – подходы к лечению различных онкологических заболеваний и рассказы об успехах и возможностях современной медицины.

Телевидение не дает зрителю забытьи о другой проблеме. Регулярно проходит реклама юристов, занимающихся судебными делами, связанными с медицинскими ошибками (например, поздно поставлен диагноз, неправильно проведено лечение). Разные бывают случаи. Недавно рассказывали о человеке, которому по ошибке ампутировали здоровую ногу, потом пришлось ампутировать ещё и больную. Конечно, не всегда ошибки столь очевидны, но американцев приучают к активному отношению к собственному лечению. Правда, при этом мне не раз приходилось слышать жалобы на то, что врач в первую очередь думает о том, как соблюсти все инструкции и не дать повода для судебных исков, а не о более смелых и рискованных подходах, которые могут повысить вероятность положительного исхода лечения.

Вообще, просветительская роль информации на ТВ неоднозначна. Например, вопрос о гормонозаместительной терапии для профилактики остеопороза и других последствий менопаузы. Вся реклама была так жизнерадостна, энергична, призывна, что появившиеся примерно год назад на экране ТВ сомнения вначале звучали как-то неловко, с извинениями. Но проблемы прорисовывались всё основательней. И теперь уже открыто говорят, что использование заместительной гормонотерапии повышает риск возникновения рака молочной железы. А ведь врачи знали это давным-давно. Например, московские онкологи мне говорили об этом лет 8 назад. Более того, накоплены данные, свидетельствующие о повышенной частоте развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) среди женщин, принимавших эстрогены, по сравнению с теми, кто не применял эти гормональные препараты. Возникает законный вопрос: что стоит за интенсивной рекламой какого-то одного подхода? И законный ответ – чаще всего деньги и большие деньги.

Вот пример из смежной области. Специальная программа была посвящена семье, в которой в настоящее время 10-летний мальчик в первые годы жизни страдал тяжелой формой эпилепсии. Когда жестокие судороги, неподвластные контролю никаких самых современных препаратов, грозили необратимо повредить мозг малыша и уже нарушили счастливую жизнь благополучной семьи, отец понял, что он сам должен найти решение и стал читать специальную медицинскую литературу. К счастью, в одной из книг он нашёл описание лечения эпилепсии с помощью определенной диеты, которую разработали сотрудники ведущей детской клиники США в Филадельфии. Диета помогла там, где оказались бессильны самые новейшие фармацевтические разработки. Сейчас, по прошествии 7 лет, это можно утверждать со всей очевидностью. Ведущий задавал разным собеседникам напрашивающийся сам собою вопрос: «Почему никто не знает о такой возможности лечения этого жестокого и такого распространенного заболевания?» Один ответ мне показался наиболее убедительным: «За рекламой новых препаратов стоят производители, фармацевтическая индустрия, ворочающая многомиллиардными суммами. Кто заинтересован, кому выгодно рекламировать просто диету?» Это соображение часто приходит на память, заставляя ещё осторожнее относиться к любой информации. Кроме, может быть, признательных рассказов о спасении больных, благодаря донорству костного мозга и приглашению новых доноров.

Есть и простые человеческие рассказы, значение которых трудно переоценить. Рассказы о том, как живут люди с онкологическими заболеваниями, как борются за полноценную жизнь. Истории самые разные, например, о волонтерах Американского Ракового Общества, которые участвуют в специальной программе поддержки больных, излеченных и осиротевших, по телефону и через Интернет. Удивительные встречи, на которые с огромным волнением стремятся через всю страну люди, несколько лет знакомые только заочно. Такой рассказ несет в себе много смысла, важного для разных людей. Мы узнаем и где искать помощь, когда она внезапно становится так необходима ошарашенному тягостным диагнозом человеку, и где предложить свою помощь, если мы чувствуем, что есть у нас на это силы. В нем и надежда на выздоровление (ведь оказалась же успешной борьба этих людей), и понимание того, что всегда есть альтернатива отчаянию.

Самые удивительные выводы делают люди из опыта, нажитого во время болезни. Мне особенно запомнились два примера. Одна женщина, проходившая лечение рака груди, была очень расстроена тем, что в тягостной ситуации ожидания процедур, результатов обследования, тяжелого, изматывающего лечения приходится пользоваться некрасивой, неудобной, неприспособленной к конкретным потребностям больничной одеждой. Одеждой, подчеркивающей для неё, что она теперь уже не та, какой была, а ущербная, некрасивая женщина. И она начала разрабатывать модели одежды, не только приспособленные для женщин в такой ситуации, но и удобные, красивые, подчеркивающие достоинство и непреходящую женственность. Завершив своё лечение, она завела своё собственное дело по производству такой одежды, заслужив благодарность многих женщин. Другая женщина так тяжело переживала период алопеции (потери волос – ред.), наступившей в результате химиотерапии, что задумалась о страданиях тех, особенно девочек и молоденьких девушек, кто в результате разных причин страдает алопецией. Закончив свое лечение, она создала благотворительную программу, задача которой – донорство волос в пользу таких женщин. Сколько счастливых людей было собрано в том сюжете! И сама инициатор программы, и школьницы, решившиеся постричься ради такой цели, и парикмахеры, делавшие им прически, а потом парики, но особенно те, кто получил замечательные парики из натуральных волос. Технология изготовления этих париков позволяет специальным образом укреплять их на голове так, что уже можно их не снимать, можно мыть, как свои, и не надо бояться, что парик сдвинется, упадет или произойдет какой–то другой конфуз. Мы не можем знать, как сложилась дальнейшая судьба этих женщин, было ли их исцеление от онкологических заболеваний полным и окончательным, но мы знаем, – они сумели увидеть что-то, чего не видели другие, они нашли свою творческую дорогу в ситуации, которая, кажется, всех уравнивает, подавляет всякое живое начало в человеке. Нет, не лжепафосно, а наполненные живым смыслом человеческих судеб вспоминаются Тютчевские слова: «Кто, ратуя пал, побежденный лишь роком, тот вырвал из рук их победный венец».

Да, к сожалению, при всех современных достижениях, вылечиваются далеко не все. И мы знаем немало историй, когда родители в память о своем погибшем ребенке организуют помощь другим, нуждающимся в лечении сегодня и нуждающимся в поддержке сейчас. Так, при одном американском онкологическом институте много лет назад был создан Фонд Джима. Благодаря средствам, собираемым этим фондом, получают возможность лечиться дети из тех семей, которые не имеют медицинских страховок, не могут сами оплатить лечение. Из средств этого фонда финансируются и научные исследования и программы поддержки семей. Огромная работа стоит за этими возможностями, и общественное значение такого фонда настолько велико, что его взяла под своё покровительство самая популярная в Бостоне спортивная команда. Уже много лет после того, как младший брат одного из игроков умер от онкологического заболевания, работу фонда поддерживает знаменитая бейсбольная команда. А в клинике организован музей команды, и телевизионные новости напоминают всем об этом товариществе.

Есть еще один жанр рассказывающий о судьбах онкологических больных и их близких. Это художественные телевизионные фильмы. Один из них в прошлом году получил специальную телевизионную премию «Золотой глобус». Фильм этот называется «Разум». Это рассказ о женщине, страдающей раком груди, один на один с современной медициной, переживающей и страхи, и надежды, и одиночество, и чувство безнадежности перед возможной смертью. Фильм настолько поразительный, точный, что на его основе уже созданы и проводятся тренинги для врачей и других медицинских работников по тому, что переживают пациенты, в какой поддержке нуждаются.

Какой вывод из всего этого анализа мне кажется особенно важным. Мы не всё можем изменить в этой жизни, подчинить ход событий своей воле, но качество нашей жизни в любой её момент, в любой ситуации в какой-то степени зависит от нас, от наших близких. И это именно то, что мы можем и должны изменять к лучшему. «Пусть каждый в бой идет, а бой решит судьба».

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны