Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Взаимопомощь на голе боя

16
Август
2017

Т.В. Орлова, врач

Уход за больным и возможности его самообслуживания... Это похоже на само- и взаимопомощь на поле боя, которая зачастую помогает делу жизни гораздо больше, чем специализированное лечение в отдаленном госпитале. Именно эта немудреная помощь себе и близким тебе людям часто делает вообще возможным это специализированное лечение.

Необходимый уход за больным и помощь ему в организации самообслуживания – это возможность делать то, что становится нужным болеющему человеку в конкретных ситуациях его новой жизни и именно в той форме, которая наиболее ему свойственна. Комфорт, достигаемый правильно организованным уходом за больным, – это базис, помогающий человеку переносить тяготы болезни и делающий возможным проведение различных этапов лечения.

Уход за больным, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких, – это далеко не самое лучшее положение для каждого человека, задействованного в этой ситуации. Тело человека является материальным носителем его духа, находящегося в непрерывном движении. Оно, тело, тоже жаждет деятельности, которую мы ему можем и должны обеспечить.

Самостоятельность болеющего человека во многом зависит от того, как организовано пространство вокруг него и насколько он сам склонен к реализации возможности своей деятельности. Не всегда близкие могут неотлучно находиться у постели больного, да часто это и не нужно, потому что он сам, получающий от семьи помощь и поддержку, может помогать окружающим ухаживать за собой. «Друг друга тяготы носите и тако соблюдете закон Христов» – это тоже на тему само- и взаимопомощи.

Переходя к обозначенной теме, надо в первую очередь сказать о месте больного в доме. Не имеет большого значения, будет у него отдельная комната или нет. Это зависит от жилищных условий, желания больного и родственников, возможно, от тяжести состояния больного. Во всяком случае, единственную в доме комнату можно при необходимости уединения перегородить занавесом или использовать ширму, а находящегося в отдельной комнате больного снабдить колокольчиком или металлической миской с ложкой, звон которой будет слышен в любом месте квартиры. Желательно, чтобы лежащему в кровати больному были видны окно и, если возможно, дверь комнаты. При наличии возможности и с согласия больного желательно переставить мебель в помещении таким образом, чтобы обеспечить доступ к его кровати с трех сторон: так удобнее осуществлять уход. Если есть трудности в присаживании в постели, можно сделать приспособление типа «вожжей» из бельевой веревки, закрепленной к ножному концу основания кровати, другой конец веревки в виде петли должен лежать в постели на уровне кистей больного. Для облегчения поворачивания больного в постели можно прикрепить к боковым сторонам кровати выступающие над ее уровнем «ручки», сделанные из жесткой проволоки, и обмотать их тканью. Если есть возможность приобретения так называемой функциональной кровати, желательно, чтобы она была снабжена подъёмником, именуемым «гусем». К этой закрепленной в изголовье согнутой металлической палке подвешивается на уровне груди больного ремень, заканчивающийся на свободном конце приспособлением типа «трапеции», за ручку которой удобно подтягиваться, меняя положение в постели. Теоретически такую «трапецию» можно прикрепить и к потолку, рассчитывая при этом на значительную активизацию больного, недостижимую при фиксации опоры только у ножного и боковых сторон кровати.

Высота изголовья определяется желанием больного; при наличии одышки требуется обычно большее количество подушек, подложенных под голову и верхнюю половину тела. Чтобы больной не соскальзывал с этой «горки», пространство между ножным концом кровати и стопами можно заполнить, например, одеялом, создав упор для ног. Значительно обездвиженный человек, особенно если он испытывает боли, должен иметь в постели достаточное количество разных подушек. С их помощью можно удобно расположить руки и ноги; если какая-то конечность отекает, устроить ее в возвышенном положении; подоткнуть подушки под спину и ягодицы, уменьшая давление на болезненные участки тела; в положении на боку положить подушечку между колен, приподнять с их помощью ногу и руку, расположенные сверху до уровня тела, чтобы они не свешивались, создавая неудобства больному.

При выборе цвета постельного белья следует помнить, что кожа желтушного больного выглядит менее желтой на фоне вещей розового и голубоватого тонов.

Прикроватный столик или тумбочка, выключатель торшера или бра должны быть расположены так, чтобы до них можно было легко дотянуться. Когда пить приходится лежа, вместо кружек лучше использовать пластмассовые поильники; если это будет не слишком тяжело для руки больного, это может быть закрывающийся сверху сосуд с округлым, имеющим утяжелитель дном (типа «неваляшки»). К ручке тумбочки можно привязать один пакет с рулоном туалетной бумаги и салфетками и другой – для мусора, сделать перекладину для полотенца, поставить рядом с кроватью стул с судном, накрытым газетой, и, если нужно, с «уткой». Для лежачего больного лучше брать в аптеке судно в виде «совочка», практически не имеющее одного борта; оно может использоваться больным самостоятельно. Некоторые женщины с успехом применяют небольшую банку, плотно прижимая ее к промежности и подложив для защиты постельного белья памперсную пеленку; банка опорожняется в стоящее рядом с кроватью судно.

Если человек читает книги или рисует, то раскладная конструкция типа мольберта, ножки которой, широко раздвигаясь, упираются в кровать, помогает заниматься любимым делом.

Если больной может вставать, коврик около кровати должен лежать очень плотно. Недопустимо вставание с постели и ходьба по дому в носках: можно легко поскользнуться. Внимательно следите, чтобы на основных маршрутах движения больного, особенно в ночное время, не было ковров и половиков, края которых могут заворачиваться и делать «подножку». Из-за выраженной общей слабости или в силу других, обычно неврологических причин, вставание с постели и ходьба могут быть затруднены.

Если врач не назначает постельный режим, то, ориентируясь на самочувствие больного и переносимость им физических нагрузок, надо поощрять его двигательную активность. Для этого следует предусмотреть наличие устойчивой мебели около кровати, на которую можно опираться, присаживаясь и вставая. Возможно использование при ходьбе палок и костылей. Очень удобны валкеры, называемые «ходунками», на колесиках или без них. Вполне приемлемой заменой им является стул со спинкой, к ножкам которого приделаны домашним или соседским умельцем колесики. Если этот стул будет оборудован ручками и подножками для упора ног, то на нем можно ездить если не до канадской границы, то уж точно по всему дому и на балкон при наличии приспособления для преодоления балконной приступки в виде доски или фанеры. Надо ли говорить, что если дом имеет спуски для колес на улицу, то больному можно узнавать дворовые новости из первых рук и с успехом нагуливать аппетит.

Особо надо сказать об оборудовании туалета и ванной комнаты. С маниакальной настойчивостью позволю себе еще раз упомянуть о том, что пол должен быть нескользким, а раковина устойчива. Туалетную комнату надо снабдить парой дверных ручек, приделанных к стенам по бокам от унитаза, а ванную комнату – ручкой над ванной. Для облегчения вставания с унитаза можно увеличить его высоту, наращивая сиденье с помощью стопы толстых тряпок, вырезанных по его выкройке; все сооружение скрепляется скотчем и накладывается на унитаз по мере необходимости. Альтернативой унитазу и биотуалету может служить прикроватный стул, лучше с ручками и с ведром под выпиленным по размерам таза больного сиденьем.

Таким образом, даже в случае, если нет возможности приобрести фабричные средства ухода, их можно с успехом заменить сделанными своими руками вещами, которые позволяют без слов выразить свою любовь к больному и дать ему возможность облегчать близким труд по уходу за ним, чувствовать себя независимым и активным, насколько ему позволяют силы.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны