Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Чем опасна торговля лекарствами через интернет

27
Июнь
2017

И. Степанова
(«Медицинская газета», №13, 2003)

Современный человек пытается перенести в Интернет практически все, чем занят в обычной жизни, в том числе и приобретение лекарственных средств (ЛС). Плохо это или хорошо – тема отдельной дискуссии, но факт остается фактом: сегодня многие пользуются такой услугой.

По данным ВОЗ, до 10% ЛС, заказываемых в электронных аптеках, оказывается фальсифицированными. Большие опасения вызывают заочные консультации, которыми порой сопровождается подобная торговля. Но, пожалуй, самое серьезное –рост бесконтрольного применения лекарств благодаря возможности приобретать через Интернет рецептурные препараты.

Первые российские электронные аптеки появились в 1992 г. Из «первопроходцев» до наших дней дожили единицы. Многие из ныне работающих электронных аптек появились в последние два-три года и сразу же заняли пустующую нишу.

Большинство сайтов не предполагает непосредственную продажу (имеется в виду заказ и доставка), а лишь содержит информацию о наличии и ценах на лекарства в реальных «кирпичных» аптеках. Зайдя на такой сайт, можно забронировать необходимый препарат, но ехать за них придется самому в конкретное аптечное учреждение. Это единственная действительно безопасная и даже полезная форма электронных аптек. Другая категория – сайты реальной аптеки, либо объединяющие несколько аптек и образующие поисковую систему. Ну и последняя, самая проблемная, – так называемые псевдоаптеки, за которыми обычно скрываются любители быстрой наживы, не имеющие никакого отношения к фармации.

Обществом потребителей в недавнем прошлом было проведено исследование, целью которого было выяснить, соблюдаются ли при торговле через Интернет федеральные законы «О лекарственных средствах» и «О защите прав потребителей». Итог был ошеломляющим: 5 из 6 виртуальных аптек продали рецептурные препараты, даже не поинтересовавшись, есть ли у покупателя рецепт.

Заказ на ЛС делается покупателем либо непосредственно на сайте, либо по телефону. Лекарства доставляет обычный курьер, обычно весьма далекий от фармацевтического дела, который, естественно не может дать никаких специальных рекомендаций в отношении применения того или иного лекарственного препарата. Покупка рецептурных препаратов в электронных аптеках сродни игре в русскую рулетку.

Никто не возьмется оспаривать тот факт, что само существование всемирной паутины – одно из самых величайших достижений человечества. Но почему-то так получается, что хорошее всегда бок о бок соседствует с плохим. Торговля лекарствами через Интернет в этом ряду, увы, не исключение. Остается надеяться на сознательность самих держателей фармацевтических Интернет-ресурсов и бдительность тех, кто решил приобрести необходимый препарат в виртуальной аптеке.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны