Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Излечиваем…

23
Апрель
2017

Л.В. Платинский, д.м.н.

В последние годы многие российские газеты захлестнула волна публикаций, настойчиво пропагандирующих самые разнообразные средства против рака. Пышным цветом расцвело жульничество и шарлатанство. Люди, не имеющие ни специального образования, ни права лечить больных бессовестно обещают выздоровление после нескольких сеансов. Они как пиявки присасываются к больному, высасывая из него здоровье и деньги. Даже по телевизору маги–целители и прочие чародеи «возвращают зрение и мужа», «избавляют от СПИДа» и ...»освобождают приговоренных к смерти от раковых опухолей». В результате пациенты нередко попадают к специалистам в далеко зашедшей, запущенной стадии заболевания, когда существенно помочь им уже нельзя.

Это не относится к людям, использующим, так называемую, традиционную медицину: гомеопатам, фитотерапевтам. Их методы с определенными ограничениями, о которых знают и которых должны придерживаться специалисты, могут применяться в комплексном лечении больных с согласия лечащего врача – онколога.

К сожалению, заблуждение об обреченности онкологических больных распространено довольно широко. Научно-популярная литература по лечению рака практически отсутствует. А на прилавках книжных магазинов торжествует засилье примитивных и недостоверных, но сытно кормящих своих авторов книг по лечению злокачественных опухолей, в которых содержится непроверенная, а чаще вредная информация о якобы лечебном действии различных препаратов. Все это вынуждает пациентов, еще не применявших, но заранее разуверившихся в методах лечения, принятых современной медициной, использовать «чудодейственные» средства, предлагаемые зачастую людьми бесконечно далекими от медицины. Друзья и знакомые больных нередко располагают «свежей информацией» о каком-нибудь «лекарстве», излечившем «одного больного». Можно понять, объяснить и даже простить стремление больных использовать «нетрадиционные методы» лечения злокачественных опухолей. Нельзя осуждать человека, когда он в страхе за свою жизнь пытается в отчаянии ухватиться за любую соломинку и искать помощи в сомнительных лекарствах и методах лечения, теряя драгоценное время и деньги.

Во всем мире противоопухолевые препараты проходят длительные (иногда более 10 лет) испытания. Сначала в лабораториях, затем на животных и лишь после этого в специальных клиниках проводится их изучение (определение токсичности, разовых и суммарных доз, режима лечения и т.д.) на человеке. В случае, если будет установлена эффективность нового лекарства, он вносится в государственный регистр той страны, где был произведен. Отсутствие клинических испытаний превращают пациента в подопытного кролика, что особенно опасно для онкологических больных, для которых время от момента заболевания до начала правильного лечения является определяющим фактором.

Для примера вспомним известную историю с препаратом, полученным из черноморской акулы – катрексом. В те времена в Советском Союзе люди безоговорочно верили печатному слову. И вот, недобросовестной журналисткой была опубликована статья (за которую автор впоследствии получила премию) об открытии лекарства от рака, о том, что «бедным изобретателям» не дают возможности спасать больных. Приводились в пример даже члены правительства, которые были вылечены (как выяснилось позже, у них не было рака). Статья произвела настоящий взрыв: толпы людей направились в Грузию, где изготавливался катрекс. Скоропортящийся препарат необходимо было хранить в холоде, в связи с чем цена на термосы со льдом выросла в сотни раз. Не буду говорить о стоимости жилья: люди в ожидании препарата жили просто на улицах, не имея возможности снять комнату. Денег на обратный проезд у них тоже не было. Все это можно было перетерпеть, если бы препарат помогал. В Онкологическом центре по поручению Минздрава с целью изучения его эффективности несколько отделений перешло исключительно на лечение катрексом, который на специальном самолете доставлялся 3 раза в неделю. Огромное количество желающих лечиться новым препаратом буквально атаковало специальную комиссию по отбору больных, сметая всё на своем пути. Ни в одном случае не было отмечено положительного эффекта, время было упущено и все больные, получавшие катрекс погибли. Погибли и больные, которые из–за отсутствия мест в клинике, занятых под испытание препарата, не могли получить в этот период нормального лечения, которое могло бы им помочь. Мы специально остановились так подробно на этом примере, чтобы показать важность экспериментальных и клинических испытаний новых препаратов до внедрения их в практику. Общая опасность заключается в том, что онкологическому больному так хочется немедленного улучшения, что, начиная принимать непроверенные средства, он нередко поддается самообману, если хотя бы на некоторое время чувствует себя лучше. «И снова люди верят и покупают лекарства, ослепшие и оглохшие от отчаяния и надежды». Между тем, временное улучшение самочувствия может быть достигнуто многочисленными препаратами, не имеющими к онкологии никакого отношения. Самое страшное, что опухоль продолжает расти, а больной, убаюканный уменьшением болей, улучшением аппетита и общего состояния, замечает это слишком поздно.

Что же общего у всех этих авторов и разработанных ими нетрадиционных «методов лечения»?

– Непризнанные «талантливость» или «гениальность» (автора не признают в официальной медицине, его «зажимают», вставляют палки в колеса, не дают хода изобретению).

– Методы лечения не прошли испытаний в серьезных онкологических клиниках, а если прошли, то без положительного результата.

– Результаты лечения публикуются в популярных, но далеких от онкологии журналах («Изобретатель и рационализатор», «Косметика и медицина» и т. п.) или в рекламных отделах популярных газет, например, «Аргументы и факты».

– Препарат или метод лечения является панацеей от подавляющего большинства (а их около 200) злокачественных опухолей (как правило, без учета органа, пораженного опухолью, особенностей морфологического строения, стадии заболевания и т.д.).

– Игнорируя принцип химиотерапии, который строго придерживается правила: «при прогрессировании заболевания, несмотря на проводимое лечение, перейти на лечение другими препаратами или отказаться от химиотерапии», в нетрадиционной медицине лечение, как правило, ведется одним и тем же препаратом или методом до «победного конца»(увы, далеко не всегда положительного). Какие же «нетрадиционные методы» лечения рака применяются сегодня? Диапазон их беспределен: от лечения «материализацией» до «воздействия трансцендентными (потусторонними) импульсами». Даже краткое упоминание не заслуживают некоторые темные, жестокие и просто варварские способы лечения. Не будем подробно останавливаться и на таких примитивных средствах как лечение рака вытяжками из «облагороженного» семикарбазидом (АСД) теплого кала двухмесячного младенца. Странно, но факт: многие «изобретатели» любят использовать в борьбе против рака экскременты птиц, домашних и диких животных, добавляя к ним различные ингридиенты. Менее известен, но от этого не менее экзотичен метод лечения масляно – коньячными экстрактами из клопов.

Эпоха дистиллированного керосина как-будто закончилась. Лишь отдельные подвижники интересуются способом его применения. А 10 лет назад керосин лился рекой и пользовался большой популярностью не только у онкологических больных. Керосином лечили также сахарный диабет, параличи, сепсис (заражение крови). В связи с дефицитом дистиллированного керосина применялся авиационный керосин, а в деревнях не брезговали и обычным неочищенным керосином. Некоторые пациенты принимали его весьма длительное время. Приведу выписку из истории болезни. Больной Н. в течение года выпил ведро керосина, принимая его по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. Он страшно гордился тем, что после операции прошло больше года и нет никаких признаков заболевания. Однако следует сказать, что опухоль, по поводу которой он был оперирован, была доброкачественной и не могла вызвать ни рецидивов, ни метастазов. Добавим, что остаток своей короткой жизни Н. потратил на лечение цирроза печени, заболевания поджелудочной железы и почек, вызванных употреблением керосина. Что же касается эффективности керосина при онкологических заболеваниях, то после кратковременного улучшения самочувствия через 2–3 недели наступает бурное прогрессирование заболевания.

Более живучим оказался метод уринотерапии (лечения мочой). Может быть потому, что отрицательный эффект проявляется позже, чем при использования керосина. Апологеты этого «волшебного нектара» подсчитали, что моча содержит 200 наименований различных веществ, куда входят микроэлементы, аминокислоты, гормоны и витамины. Они рекомендуют использовать мочу как для внутреннего, так и для наружного применения не только при онкологических, но и при инфекционных и других заболеваниях. Отсутствие эффекта они объясняют неправильной методикой применения «напитка». В соответствии с рекомендациями приступать к лечению мочой надо только после перехода на раздельное питание, исключая все молочные продукты, бульоны, мясо, после генеральной очистки всего организма от шлаков. Запрещается прием других лекарств, зато поощряются 3-х дневные голодания, способствующие более эффективному выведению токсических веществ из организма. Вот, к примеру, как лечили опухоли мозга. Замешивали глину на моче самого больного, предварительно выдержанной одну неделю, а затем обмазывали ему этой глиной всю голову, будто надевая водолазный шлем, оставляя только щелочки для глаз и рта. Процедура продолжалась несколько часов. Затем глину аккуратно снимали, споласкивая голову теплой водой без мыла. Все знают, что «редкая птица долетит до середины Днепра», но мало известно, что лишь единичные онкологические больные, преодолев мучения и брезгливость оказались способны преодолеть и половину курса этого издевательского лечения. С нашей точки зрения главным преимуществом метода является его дешевизна: помимо бесплатного основного «лекарства», можно сэкономить на мясе, молочных продуктах и трехдневном голодании. Что касается местного применения мочи, например, на опухоли молочной железы, то ликование больных, по поводу сокращения размеров опухоли, вызванное уменьшение отека, через некоторое время сменялось печалью в связи с появлением метастазов и сожалением по поводу упущенного времени.

Звездный час мумие, известного в качестве активного биологического стимулятора, пришелся на семидесятые годы. Но и сейчас больные нередко интересуются возможностью его применения. Разные сорта мумие имеют неодинаковую биологическую активность, нередки подделки. Как настоящее мумие, так и выдаваемый за него высохший птичий помет объединяют одинаковая консистенция, цвет, вкус и отсутствие противоопухолевого эффекта. Причем помет, помимо преимущества в цене в отличие от настоящего мумие не вызывает стимуляцию опухолевого роста. Мнение, что мумие, принимаемый при переломах костей, способствует более быстрому заживлению разделяют далеко не все травматологи. Есть сведения об эффективности мумие при эрозиях шейки матки, при заболеваниях десен и при бронхиальной астме.

Более сложен вопрос об использовании продуктов пчеловодства в лечении опухолей. Прежде всего, это относится к прополису, который обладает бактериостатическим, анестезирующим и противовоспалительным действием. Преимущество прополиса по сравнению с другими нетрадиционными средствами в том, что он совершенно безвреден для организма. По-видимому, он также безвреден и для опухоли и может быть использован в небольших дозах в сочетании с химиотерапией. Только убедитесь, что на рынке вместо прополиса Вам не продали пчелиного воска. Что касается других продуктов пчеловодства, таких как апилак (пчелиное молочко) и другие, не исключено, что, являясь биологически активными веществами, они могут спровоцировать рост опухоли.

В печати и на телевидении периодически появляются многочисленные сообщения об эффективности препарата витурид. Препарат, производимый в Петрозаводске, в который входит сулема, появился более 10 лет назад, когда ученые надеялись, что соли ртути по аналогии с препаратами платины будут эффективны. Противоопухолевого действия у препаратов ртути установлено не было, тем не менее, авторы витурида, настойчиво рекламируя препарат, приводили многочисленные примеры его эффективности. Тем, кого интересуют подробности о витуриде, советуем ознакомиться с материалами журналистского расследования опубликованного в «Медицинской газете» от 4.03.98 под заголовком «Почему живет и процветает витурид?»(а также в нашем журнале: в №3–4 за 2001 год и в №1–2 за 2002 год – ред.). В настоящее время в Карелии запрещено производство препарата и его применение. Наше негативное отношение к препарату вызвано тем, что авторы настойчиво предлагают его применять даже после прогрессирования заболевания на фоне лечения витуридом.

Вряд ли найдется газета, где не рекламировался препарат «Акулий хрящ». Теоретически, в больших дозах, он блокирует сосуды, питающие опухоль. Если это действительно так, то акулий хрящ нельзя применять одновременно с химиотерапией, так как противоопухолевый препарат не сможет достигнуть опухоли. Серьезных клинических испытаний акульего хряща в России не проводилось, но хроматографическое исследование показало наличие в акульем хряще солей тяжелых металлов, вредных для организма. Клинические же испытания, недавно проведенные в США, не подтвердили противоопухолевое действие этой биологически активной добавки (см. также в №3–4 нашего журнала за 2001 год – ред.). Развеян еще один миф о лекарстве от рака.

Пожалуй, наибольшей популярностью в настоящее время пользуется метод лечения рака, рекомендующий принимать водку с маслом. Какая восхитительная наивность! Лучшие умы человечества бьются над созданием эффективных противоопухолевых препаратов, а способ лечения оказывается рядом, так прост и так близок нам по духу! Открыл холодильник – достал водку, открыл шкаф – достал масло. Смешал, выпил и вылечился, не выходя из кухни. Научно-теоретические обоснования метода наивны, но к чести основателя метода – Н.Шевченко, большое внимание уделяется психологической поддержке при лечении рака, а также предлагаются девять правил, которые должны помочь справиться с болезнью и против которых нет принципиальных возражений. Привлекают советы автора регулярно посещать в процессе лечения врача – онколога и осуществлять обследования. Нельзя не согласиться с мнением о недопустимости во время лечения посещения сауны, проведение согревающих процедур, а также использования керосина, мочи, сулемы и мухомора. Можно только приветствовать призыв Н.Шевченко не прибегать к услугам «всех без исключения биоэнерготерапевтов, кодировщиков и экстрасенсов, так как от их воздействия опухоль начинает ускоренно расти и метастазировать». Поэтому в случаях, когда больному по разным причинам нельзя лечиться обычными современными методами: оперироваться, проводить лучевую – или химиотерапию, для умеренного приема водки (и если нет другой закуски, то и с маслом) нет серьезных противопоказаний (хотя и показания для лечения опухоли тоже отсутствуют).

В последнее время некоторые врачи-онкологи активно рекомендуют препараты фирмы «Vision». Наш опыт применения этих препаратов не позволяет рекомендовать их в качестве противоопухолевого лекарства, но они могут применяться как средства улучшающие самочувствие и повышающие активность онкологических больных.

Для граждан, черпающих информацию из Интернета, всемирная паутина расставила ловушки в виде таинственных антиоксидантов, обладающих «выраженным противоопухолевым эффектом». Информация об антиоксидантах, например о мегамине, обрамлена такой наукообразной терминологией, что разобраться в ней не всегда под силу даже специалисту, работающему в этой области. Обычному читателю понятно только то, что данный препарат является «сверхмощным» или «чрезвычайно мощным» или «самым мощным» антиоксидантом (микрогидрин). От себя добавим, что антиоксиданты – это наши старые друзья – витамины А, С, Е и бета-каротин.

Некоторые лекарственные растения являются объектом повышенного внимания онкологических больных. Наиболее часто интересуются чистотелом, болиголовом, березовым грибом – чагой.

К сожалению, надежды на противоопухолевое действие экстракта из березового гриба – чаги (бефунгина) не оправдались. Однако препарат обладает другими положительными качествами, проявляющимися в улучшении аппетита, самочувствия, нарастании активности, уменьшении слабости. Применяется бефунгин следующим образом: 3 чайных ложки препарата на стакан кипяченой воды (по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды).

Экспериментальные исследования болиголова на животных проводятся в настоящее время. Это ядовитое растение, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью. Народная медицина рекомендует болиголов во время сильных болей и при лечении наружных форм злокачественных опухолей. В качестве противоракового средства часто используется в гомеопатии.

Испытания в клинике лечебного действия чистотела показали отсутствие эффекта при применении внутрь. Более действенен препарат при наружном использовании: при полипах, папилломах, бородавках и других кожных новообразованиях. При опухолевых язвах прежде, чем применять чистотел следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление. Кроме этого, могут уменьшаться боли, исчезнуть тошнота, нормализоваться стул, появится аппетит, улучшится самочувствие. Но злокачественные клетки продолжают размножаться. Поэтому фитотерапия как основной метод лечения, может использоваться только, тогда когда онкологи по тем или иным причинам считают невозможным провести радикальное лечение (операцию, лучевую или химиотерапию). В качестве же метода, облегчающего переносимость химио- и лучевой терапии и улучшающего общее состояние больного, она вполне может быть рекомендована.

Среди настойчиво предлагаемых нетрадиционных методов противоопухолевой терапии, нам не встретилось ни одного, благоприятное действие которого на течение болезни было бы доказано, зато немало таких, полезность которых опровергнута. Ибо любой метод, полезность которого доказана по общепризнанным критериям, становится традиционным, будь то фитотерапия, синтетические препараты или новейшие технологии.

Когда же все-таки можно применять, так называемые, нетрадиционные методы лечения? Только в тех случаях, когда невозможно использование современных, проверенных временем методов медицины (операция, лучевая и химиотерапия), а также, если лечение не доставляет физических или моральных страданий и не сопровождается токсическим действием на организм. Какой метод лечения выбрать зависит от веры в него, физических и финансовых возможностей больного и его родственников.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны