Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Тонкие проблемы толстой кишки: колиты

23
Ноябрь
2017

 

Ю.М. Тимофеев, д.м.н.

Колиты – одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Распространенность их в индустриальном обществе столь велика, что это заболевание по праву можно назвать «болезнью цивилизации». Причины этого самые различные: неправильное питание, стресс, гиподинамия, «плохая экология» (в том числе, плохое качество питьевой воды) и др. Поскольку колиты – это хроническое воспаление слизистой и других оболочек толстой кишки, то как всякое хроническое воспаление они могут приводить к предраковым изменениям слизистой и возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований: полипов, ворсинчатых опухолей, рака. Вот почему борьба с колитами:

– это профилактика опухолей толстой кишки. Название заболевания происходит от латинского слова «colon» – ободочная кишка. Воспаление отдельных участков толстой кишки носит специальное название, например воспаление слепой кишки – тифлит, сигмовидной кишки – сигмоидит, воспаление прямой кишки – роктит или ректит. Основными симптомами, позволяющими заподозрить у больного колит, являются: диарея (понос), наличие в каловых массах значительной примеси крови, слизи, гнойных пленок, схваткообразные боли в животе, тенезмы (ложные позывы на дефекацию без выделения сколько-ибудь значительного количества каловых масс). Иногда течение колита сопровождается повышением температуры от субфебрильных до высоких цифр. Длительно текущий колит приводит к слабости, похуданию.

По течению заболевания колиты делятся на острые и хронические. Острые колиты длятся от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего острые колиты имеют инфекционное происхождение (дизентерия, амебиаз, балантидиаз, лямблиоз и др.). Острый колит – это чаще всего «болезнь грязных рук» или результат употребления недоброкачественной пищи, зараженной возбудителями дизентерии, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами, а также некоторыми вирусами. Иногда острый колит возникает после приема лекарственных средств (химиотерапевтические препараты, сульфасалазин, метилдопа, нестероидные противовоспалительные препараты и др.), при отравлении ртутью, мышьяком, бензолом и т.д.

При распространении воспалительного процесса на другие отделы пищеварительного тракта – на желудок и тонкую кишку – говорят уже о гастроэнтероколите.

Острый колит, вызванный микробами, лечат антибиотиками, применяют тетрациклины, левомицетин, метронидазол, фторхинолоны и др. При подозрении на инфекционную природу заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, потому что такой больной создает опасность заражения окружающих. Кроме того, неграмотное, бессистемное самолечение поноса антибиотиками может привести к тяжелым последствиям: возникновению дисбактериоза, неспецифического язвенного колита, псевдомембранозного колита и другим тяжелым заболеваниям. Нелеченные или неправильно леченные острые колиты часто переходят в хронические формы.

В отличие от острого колита, хронические колиты длятся месяцами и годами. Причины их возникновения зачастую имеют очень сложный характер. Например, такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона имеют, по мнению многих ученых, аутоиммунное происхождение. Другие хронические колиты, как говорилось выше, возникают вследствие неправильного лечения антибиотиками. К сожалению, широко распространена дурная привычка: при небольшом послаблении стула тут же «глотать таблетку» тетрациклина, левомицетина или другого антибиотика.

Особое место среди колитов занимает так называемый «синдром раздраженной кишки». При этом у пациентов порой наблюдаются выраженные кишечные симптомы (неустойчивый стул, боли в животе), однако при тщательном обследовании кишечника, включая эзофагогастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию, исследование микрофлоры кишечника – никакой патологии не обнаруживается. В таких случаях иногда хороший эффект дает седативная (успокаивающая) терапия (новопассит и др.), диета, фитотерапия, при выраженных поносах – закрепляющие средства типа имодиум (лопедиум, лоперамид) и др.

Иногда проктиты возникают при введении в виде клизм различных раздражающих препаратов, которые пациенты вводят как намеренно, так и случайно. Подчеркну: надо относиться осторожно и критично к различным рекомендациям по введению всевозможных лекарственных клизм в прямую кишку.

При лечении колитов, особенно хронических, большое значение имеют диета и фитотерапия.

 

Диета

Чтобы не провоцировать поноса, следует помнить, что его появлению способствуют:

1. Холодные напитки и блюда, холодная вода, молоко, мороженое, лимонад, пиво. Напитки, содержащие сахар, мед, сиропы, слишком сладкие блюда.

2. Продукты и напитки, содержащие органические кислоты: кислое молоко, минеральные воды.

3. Пища, содержащая большое количество не усваиваемой растительной клетчатки: капуста, фрукты, ржаной хлеб, жилистое мясо.

4. Слишком соленая и пряная пища: уксус, горчица, крепкий кофе.

При поносе не следует есть пищу, усиливающую перистальтику кишечника, особенно овощи и фрукты в сыром виде.

Щадящая диета, рассчитанная на длительный срок, должна быть полноценной, легко усвояемой и не оказывать вредного воздействия на толстую кишку. Из технологических процессов приготовления пищи наиболее подходят лишь три: варка, тушение, запекание. Все блюда готовятся так, чтобы они не оказывали на органы пищеварения вредного механического, химического и теплового воздействия.

Вредное механическое воздействие может оказывать твердая пища, большие куски пищи, свежие фрукты с кожурой, капу ста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо. Чтобы избежать его, используют овощи и фрукты со снятой кожурой, крупу с низким содержанием клеточных оболочек, мясо молодых животных, части говяжьей туши, имеющие относительно мало соединительных волокон. Крупные куски пищи лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито. Не нужно употреблять продукты, от которых происходит вздутие кишечника, такие как свежевыпеченное дрожжевое тесто, бобовые, капуста.

Химическими раздражителями являются пряности (жгучий перец, горчица, хрен, черный перец); овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок); кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, богатые экстрактивными веществами, крепкие бульоны, мясные соусы, черный кофе, избыток соли. Во избежание вредного воздействия пищу лучше приправлять зеленью петрушки или укропа. Жиры в процессе приготовления пищи использовать не рекомендуется, целесообразно добавлять их в уже готовые блюда. Супы и соусы готовят на крупяных и некрепких овощных отварах. При приготовлении соусов следует по возможности избегать применения муки. Овощи лучше тушить в собственном соку и при подаче на стол добавлять сливочное масло. В крайнем случае муку для соусов следует подсушивать на сухой сковородке без жира.

Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Блюдо должно быть аппетитным и по виду и по вкусу. Даже здорового человека нельзя заставить есть невкусную пищу, тем более больного, у которого обострено чувство недовольства всем окружающим, самим собой и своей болезнью.

Хлеб, булочки, выпечные несдобные изделия лучше есть не свежими, а вчерашней выпечки.

 

Фитотерапия

Лечение травами хронических заболеваний кишечника обычно длительное – 1-2 года. Проводить его следует обязательно посоветовавшись с врачом. Сборы назначают на 4–6 недель, затем следует небольшой перерыв и назначают новый сбор. Длительная фитотерапия заметно улучшает состояние больных и уменьшает местные кишечные симптомы. При лечении травами заболеваний кишечника соблюдение диеты является строго обязательным.

Растений, обладающих закрепляющим действием много: аир, алтей, береза, брусника, буквица, верба, горец змеиный, девясил, дуб, дурнишник, зверобой, земляника, календула, кипрей, клевер, крапива, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, лен посевной, малина, мать – и мачеха, можжевельник, мята, овес, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник, смородина черная, спорыш, тысячелистник, хвощ, чабрец, черемуха, черника, шалфей, щавель конский, эвкалипт, яснотка. Фитотерапевты применяют их комплексно, нередко в сложные сборы входит более 10 различных видов растений. Наиболее сильно тормозят моторику кишечника, а также оказывают противовоспалительное и ускоряющее эпитализацию слизистой оболочки кишки действие горец змеиный, дуб, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, ольха, черемуха и черника. Вот несколько вариантов фитотерапии, которые мы можем рекомендовать:

– Порошок корневища горца змеиного по 0,5 – 1 г на прием 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Запивают водой. Курс лечения – от 2–3 недель до 2–3 месяцев.

– Отвар коры дуба готовят из расчета 2 стол, ложки коры на 0,5 л воды, кипятят 20 минут. Отвар принимают до еды 3 раза в день. Курс лечения – от нескольких дней до 2–3 недель.

– Отвар корня кровохлебки, по мнению некоторых специалистов, самое эффективное и действенное средство при хронических поносах. Готовят отвар из расчета 2 стол, ложки корня на 0,5 л воды. Принимают по 2 стол, ложки отвара 5–6 раз в день за 30 мин. до еды.

– Отвар из лапчатки прямостоячей и из плодов ольхи готовят и принимают так же, как и отвар из корня кровохлебки.

– Ягоды черемухи при лечении поносов применяют как в свежем, так и в сушеном виде. 4 стол, ложки сухих ягод кипятят с 0,5 л воды. Выпивают весь отвар в течение дня. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев.

– Сушеные ягоды черники готовят и принимают так же, как ягоды черемухи. Свежие ягоды черники – эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении заболевания в самочувствии больных наступает заметное улучшение, если в течение всего летнего сезона ежедневно съедать по 0,5 стакана ягод 4–6 раз в день за 20–30 минут до еды.

– Отвар из зерен овса. Это питательное, улучшающее аппетит средство оказывает хорошее обволакивающее и противопоносное действие. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды. Полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20–30 минут до еды). Курс лечения – 4–6 недель. Повторяют 3–4 раза в год.

В некоторых случаях врач может порекомендовать лечебные клизмы. Клизмы с отварами трав усиливают процессы заживления слизистой оболочки кишечника, оказывают вяжущее, обволакивающее, антиспастическое и антисептическое действие. Для клизм используют сборы или отдельные растения. Для того, чтобы сделать клизму с отваром одного растения – алтеем, бузиной, вахтой, календулой, зверобоем, семенем льна, шалфеем или эвкалиптом, берут 1 стол, ложку растительного сырья, заливают 0,5л воды, доводят до кипения и кипятят не более 1 мин. Корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, кровохлебки, кору дуба необходимо кипятить в течение 10 мин. на медленном огне (1стол. ложка растительного сырья на 0,5 л. воды). Лечебные клизмы должны быть теплыми (30 – 35 градусов Цельсия), по объему не более 200–400 мл. Больному необходимо удержать жидкость 10–15 минут, лежа попеременно то на спине, то на левом боку, и только после этого опорожнить кишечник. Курс лечения клизмами – 4–6 недель (ежедневно). Сборы рекомендуется менять через 10–14 дней.

Лечение хронических колитов требует настойчивости и обязательного систематического врачебного наблюдения.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны