Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Харьковская областная общественная организация «Общество амазонок»

21
Октябрь
2017

Обратите внимание: информация, изложенная в данном материале, действительна на момент издания журнала (2003 год). (Прим. редакции).

61024, г. Харьков, ул. Пушкинская, 82,ИМР им. СП. Григорьева, АМНУ, поликлиническое отделение, каб.10, тел./факс (0572) 715-74-83,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Харьковская областная общественная организация (ХООО) «Общество амазонок» создана в августе 1999 г. по примеру польских организаций «Амазонок», благодаря инициативе и поддержке фирмы «Софи» (г. Харьков) и фирмы «Пофам-Познань» (Польша).

Задачами организации являются поддержка женщин, перенесших операцию на молочной железе, облегчение их возвращения к нормальной, привычной жизни, защита социальных, экономических и правовых интересов женщин, а также работа в области профилактики онкологических заболеваний и реабилитации женщин после мастэктомии (в том числе протезирование). Для реализации этих задач организация имеет право на осуществление информационно-издательской деятельности, на сотрудничество с другими организациями и фондами, в том числе и за рубежом.

Органы управления Организации: президент, вице – президент, ревизионная комиссия и общее собрание. В организации трудится 40 женщин – активных участниц всех мероприятий Организации.

Финансовую поддержку, без которой невозможно выполнение наших задач, мы получаем от спонсора организации (фирма 000 «Софи»), а также от зарубежных фондов и программ (Британский Совет на Украине, Посольство Великобритании на Украине, программа Альянс Партнерство Каунтерпарт Агентства Международного развития США, Канадско-Украинский тендерный фонд Посольства Канады в Украине).

Большую помощь нам оказывает Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева АМНУ.

В 2000 г. Организация принимала участие в конкурсе, который проводился Британским Советом на Украине среди некоммерческих организаций. Проект «Общества Амазонок» под названием «Онкология – это беда, но жизнь, безусловно, важнее. Мы – Амазонки, и только поэтому будем сильней» получил поддержку и финансирование. В рамках проекта был проведен ряд мероприятий: приобретено оборудование, проведены консультации с участием специалистов–медиков, психолога, социолога, размножены и распространены специальные методические пособия, проведены конференции с участием других украинских общественных организаций, методом анкетирования изучены потребности женщин «Амазонок» – потенциальных членов Организации.

На протяжении двух лет (сентябрь 2000 г., июнь 2001 г.),благодаря финансированию фирм «Пофам – Познань» и ООО «Софи», представительницы «Общества Амазонок» принимали участие в ежегодных Спартакиадах женщин – Амазонок, проводимых в Польше.

Деятельность Организации не прекращается практически никогда. Два раза в месяц проходят собрания клуба, на которых женщины решают текущие вопросы, планируют деятельность на будущее, общаются, встречаются с врачами, специалистами разных профессий, интересными людьми. Частый гость клуба – священник храма Иоанна Богослова УАПЦ отец Виктор Маринчак. Он поддерживает женщин, вселяет в них спокойствие и веру в будущее. Члены клуба регулярно посещают музеи, театры, отмечают дни рождения, помогают друг другу.

К сожалению, на протяжении всего существования «Общество Амазонок» получало финансовую поддержку фактически только от зарубежных фондов. Именно поэтому вся деятельность организации была тщательно спланирована и являлась неотъемлемой частью разных программ, поддерживаемых грантами. В 2001–2002 гг. «Обществом Амазонок» выполнялось три грантовых проекта. Проект «Первая Всеукраинская Спартакиада амазонок» получил поддержку и финансирование Посольства Великобритании на Украине. Спартакиада была проведена в г. Харькове 19–22 сентября 2001 г. Она ставила своей целью активизацию движения женщин с онкологическими заболеваниями. В Спартакиаде приняли участие представительницы организаций «Амазонок» из разных регионов Украины (Киев, Чернигов, Житомир, Львов, Полтава, Херсон), России (Белгород) и Польши (Познань). Мы хотели привлечь внимание общественности к проблемам женщин с диагнозом «рак молочной железы».

Второй проект под названием «Здоровье потомков начинается с заботы о здоровье женщины – матери» выполнялся при поддержке и финансировании программы «Альянс Партнерство Каунтерпарт» Агентства Международного развития США. Эта программа выполнялась в течение года. Ее главная цель – профилактика рака молочной железы среди женского населения репродуктивного возраста в г. Харькове и области. В рамках этого проекта была проведена еще выставка с участием женских общественных организаций Харькова, Украины и России.

Третья программа – «Возрождение полноценной жизни в демократическом обществе у женщин – инвалидов после мастэктомии» финансировалась Канадско-Украинским тендерным фондом Посольства Канады на Украине. Задачей проекта было оказание социально-психологической и юридической помощи женщинам, которые перенесли мастэктомию. Мероприятия, проведенные во время реализации этой программы, способствовали ликвидации правовой безграмотности женщин. Были подготовлены волонтеры для работы в палатах стационарных отделений, в которых проходят лечение женщины после мастэктомии. Во время работы над проектом проводились тренинги по правам женщин-инвалидов, по навыкам самопомощи, а также эффективного общения волонтеров во время посещения палат стационаров. Были проведены 2 круглых стола: «Власть и женские общественные организации Харьковщины и «Медицинское страхование», изданы брошюры «Как защитить свои права» и «Медицинское страхование».

В «Обществе Амазонок» существует и плодотворно работает волонтерская группа, которая постоянно посещает отделения Института медицинской радиологии и Харьковского областного онкологического диспансера. Женщины-волонтеры распространяют специальные методические пособия, проводят беседы, рассказывают о деятельности организации, оказывают социально – психологическую помощь женщинам с диагнозом «рак молочной железы».

«Общество Амазонок» расположено на территории Института медицинской радиологии им. СП. Григорьева AMНУ. Руководство института, медицинский персонал, врачи оказывают всестороннюю поддержку и помощь женщинам – членам организации, принимают непосредственное и активное участие во всех мероприятиях «Общества Амазонок». Без их помощи организации было бы очень трудно работать. Женщины, которые готовятся к операции или уже прооперированы, имеют возможность получить информационную поддержку, находясь на госпитализации в институте. Спонсор «Общества Амазонок» фирма ООО «Софи» бесплатно обеспечивает женщин наружными силиконовыми протезами молочной железы и лифами для их крепления.

Жизнь продолжается. У нас много планов и мы уверены, что, несмотря на многочисленные трудности, мы сумеем их выполнить.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны