Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Годы, отданные борьбе против рака

16
Август
2017

 

М.Д. Алиев, доктор мед. наук

От редакции

В этом номере журнала мы рассказываем о двух выдающихся отечественных ученых – онкологах, блестящих хирургах, талантливых организаторах онкологической службы страны. О них надо знать нашим читателям хотя бы потому, что оба они – и Николай Николаевич Трапезников и Борис Евгеньевич Петерсон сделали очень много для того, чтобы, как мы пишем в каждом номере журнала, перевести онкологические заболевания из категории «приговор» в разряд «просто диагноз».

 

Академик Н.Н. Трапезников (1928–2001)

В мае с. г. исполнилось 75 лет со дня рождения одного из наиболее видных специалистов в области отечественной и мировой онкологии – академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова. Те, кто знал Николая Николаевича, вспоминают его как ученого мирового масштаба, виртуоза-хирурга, человека с широкими и многогранными познаниями в медицине, посвятившего всю свою жизнь борьбе с онкологическими заболеваниями.

Николай Николаевич Трапезников родился в Нижнем Новгороде. После окончания в 1952 г. Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова и обучения в клинической ординатуре весь его трудовой путь был связан с онкологией. В 1955 г. он получил грант Всемирной организации здравоохранения и проходил стажировку в Королевском онкологическом госпитале Марсден в Лондоне. Огромную роль в судьбе Н. Трапезникова и в формировании его как ученого сыграл его учитель Н.Н. Блохин.

Интерес ученого к сложнейшему разделу онкологии – диагностике и лечению опухолей костей и мягких тканей сложился в 60- годы. Развитию этого направления была посвящена вся дальнейшая научная деятельность Николая Николаевича. В 1964 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную комбинированным методам лечения сарком костей. Вскоре после этого он основал первую в СССР специализированную клинику по диагностике и лечению опухолей костей, мягких тканей и кожи.

Одним из первых в мире академик Н. Трапезников обосновал и внедрил в клиническую практику регионарную внутриартериальную химиотерапию при саркомах конечностей, которая позволяла «подавать» лекарственные препараты непосредственно к опухоли, избегая их воздействия на весь организм. С этой целью был разработан и внедрен в практику специальный прибор. Под руководством ученого были разработаны операции эндопротезирования длинных трубчатых костей и крупных суставов, когда удаленные участки кости или суставы заменялись металлическими протезами. Если позволяли обстоятельства, осуществлялось экспресспротезирование непосредственно на операционном столе после ампутации конечности. Николая Николаевича заслуженно считают основателем онкологической ортопедии.

Академик Трапезников был великолепным хирургом. Знание анатомии и биологических особенностей опухолей позволяло ему выполнять сложнейшие операции на конечностях и костях таза без тяжелых осложнений. До сих пор в отделение приходят на обследование благодарные пациенты, которых оперировал Николай Николаевич многие годы назад.

Без преувеличения можно сказать, что во многом именно благодаря многолетней, настойчивой и плодотворной работе академика Н.Н. Трапезникова с учениками, а также соратниками из других лечебных учреждений был совершен прорыв в лечении саркомы костей. Совсем недавно, всего несколько лет назад выздоравливало не более 5–7% больных с саркомами костей, а те, кто выживал, лишались руки или ноги. Сейчас же не только выживает не менее 70% больных с остеогенной саркомой, но многим сохраняют конечности.

На основании широкого и плодотворного сотрудничества онкологов, организованного академиком Трапезниковым, получены интересные и важные научные данные, представленные в многочисленных трудах в виде монографий, статей и докладов на национальных и международных конгрессах, получивших признание научной общественности и отмеченные академическими и Государственными премиями. В 1977 г. Н.Н. Трапезникову с группой соавторов за работу по экспериментальному обоснованию, клинической разработке и внедрению в практику метода крупных костных аллотрансплантатов человека была присуждена Государственная премия СССР, а в 2000 г. за разработку комбинированного лечения остеогенной саркомы Государственная премия Российской Федерации. За достижения в области лечения опухолей костей Николай Николаевич дважды удостаивался премии им. Н.Н. Петрова в области онкологии.

Еще в 1965 г. Николай Николаевич поддержал идею профессора У. Веронезе из Милана (Италия) о создании международной кооперативной группы по изучению меланомы кожи – одной из наиболее злокачественных опухолей. Вместе они основали меланомную группу при Всемирной организации здравоохранения, которая до сих пор является ведущей в мире. Результаты исследований позволили изменить взгляды на многие спорные вопросы в лечении меланомы. В этом отразился дар предвидения крупного ученого – ведь проблема лечения меланомы, заболеваемость и смертность от которой растут во всем мире, вышла на одно из первых мест среди проблем онкологии.

В течение многих лет академик Трапезников был заместителем, а затем (1988–2001 гг.) и директором одного из крупнейших в мире онкологических центров – Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. На этой должности в полной мере раскрылся его талант администратора государственного уровня. В тяжелые 90-е годы он сделал все, чтобы спасти онкологический научный центр, которому отдал почти 50 лет своей научной и врачебной деятельности.

Драматические события, происшедшие в СССР в начале 90-х годов, разрушили сложившиеся связи между онкологическими учреждениями уже независимых государств. Несмотря на все трудности, академик Трапезников сделал очень многое для преодоления раскола между научными школами стран ближнего зарубежья. По его инициативе была создана Ассоциация онкологических институтов стран СНГ, которая успешно работает до настоящего времени, участвует в организации крупных международных онкологических конгрессов, содействует подготовке молодых специалистов в ведущих онкологических центрах. В 1991 г. ученый основал филиал Европейской школы онкологии для России и стран СНГ и многие годы был ее координатором. Более 1200 специалистов из России, СНГ и стран Балтии прошли обучение на курсах, организованных этим филиалом.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем: память о Николае Николаевиче Трапезникове навечно останется в сердцах его учеников, тех, кому посчастливилось знать его и работать с ним, а также многочисленных больных, спасенных им от смерти.

 

Член – корреспондент АМН СССР Б.Е. Петерсон (1923–1981)

В этом году российские онкологи, медики других специальностей отметили 80-етие Бориса Евгеньевича Петерсона – замечательного хирурга, педагога, ученого. Время летит стремительно. Уже более 20 лет его нет среди нас, но след его яркой жизни остается в сердцах тех, кому посчастливилось с ним дружить, работать, учиться у него и просто общаться. Он продолжает жить в научных трудах, которые актуальны и по сей день и для многих являются практическим руководством в современной хирургии.

Б.Е. Петерсон родился на Волге, в Нижнем Новгороде. Его родители были врачами, отец – известный в городе хирург, мать – гинеколог. Воспитывался в атмосфере русской интеллигентной семьи, где в почете была порядочность, широта кругозора, эрудиция и преданность выбранному делу.

После окончания Горьковского медицинского института Борис Евгеньевич избрал своей специальностью хирургию, в этой области он достиг совершенства.

Первый опыт лечения больных и навыки научных исследований Борис Евгеньевич приобрел в Горьковском институте травматологии и ортопедии, где прошел богатую хирургическую школу под руководством выдающихся русских ученых – хирургов профессоров Е.Л. Березова и Н.Н. Блохина.

Наиболее плодотворным периодом жизни Бориса Евгеньевича была работа в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (сейчас это Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН) с 1960 г. Он стоял у истоков формирования онкологической службы страны.

Борис Евгеньевич – создатель и первый руководитель клиники торакальной хирургии, организатор послеоперационной реанимационной службы института. Он разработал многочисленные операции при злокачественных новообразованиях.которые и сейчас широко применяются во многих онкологических и хирургических клиниках нашей страны и за рубежом. Он прокладывал новые пути в наиболее сложных разделах онкологии – хирургическое лечение рака желудка, пищевода и легких.

Многогранна и педагогическая деятельность Бориса Евгеньевича. С 1964 г. Б.Е. Петерсон руководил кафедрой онкологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне Медицинской академии последипломного образования). Впервые в истории отечественной медицины он добивается создания кафедры онкологии в ВУЗах и преподавания онкологии как самостоятельной дисциплины. Его лекции и клинические разборы с интересом слушали не только молодые врачи, но и опытные специалисты.

Борис Евгеньевич был крупным ученым. Им опубликовано более 200 научных работ, 20монографий и руководств. Многие его научные труды стали настольными книгами онкологов и хирургов. В 1980 г. в США была переведена его монография «Рак легкого». Он один из членов международного авторского коллектива, написавшего учебник «Клиническая онкология».

Борис Евгеньевич Петерсон был одним из ведущих онкологов страны, он возглавлял правление Всероссийского научного общества онкологов, с 1977 г. возглавлял Московский научно – исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и был заведующим кафедрой онкологии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Его деятельность постоянно была нацелена на решение актуальных вопросов современной онкологии, под его руководством проводились научные исследования во многих онкологических учреждениях Российской Федерации.

Несмотря на большую занятость, Борис Евгеньевич в короткие часы отдыха находил время для занятий живописью. В его работах прекрасное чувство композиции, цвета, воздуха, гармония и красота. Борис Евгеньевич был добрым и светлым человеком, и его картины продолжают излучать этот свет.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны