Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Лекарственная профилактика рака молочной железы

27
Июль
2017

М.А. Шлянкевич, д.м.н.

В настоящее время для профилактики рака молочной железы у женшин, относящихся к группе повышенного риска, медицина предлагает два лекарства – тамоксифен и ралоксифен. Эти средства могут помочь, но далеко не каждому, поэтому прежде, чем начать их принимать, следует взвесить все «за» и «против».

Вот как к решению этого вопроса подходят в Соединенных Штатах Америки. Рассказывает доктор медицинских наук М.А. Шлянкевич (Йельский университет, США).

 

 

**
Многих женщин беспокоит возможность возникновения рака молочной железы, и хотя в большинстве случаев эти волнения оказываются, к счастью, напрасными, иногда встает вопрос о необходимости принять какие-то профилактические меры. Действительно, ежегодно рак молочной железы выявляют более чем у четверти миллиона американок. Мы часто говорим о маммографии как методе раннего выявления не только опухоли, но и предраковых разрастаний. Этот метод скрининга («просеивания») позволяет вовремя заметить опасность и принять необходимые меры.

При оценке индивидуального риска возникновения этой формы рака следует учесть ряд моментов, которые необходимо иметь в виду при решении вопроса о возможном проведении лекарственной профилактики. К ним относятся возраст, генетическая предрасположенность, время появления первых месячных и наступления менопаузы, семейная история подобных заболеваний. Все эти факторы не зависят от желания или усилий женщины и, к сожалению, выявлено мало реальных способов уменьшить риск возникновения рака путем изменения образа жизни, как это доказано, например, для диабета или сердечных заболеваний. Так, курение почти не влияет на возникновение этой формы рака, алкоголь и эстрогены несколько повышают риск, но все эти устранимые факторы при раке молочной железы играют второстепенную роль. Поэтому и врачи, и сами женщины все больше склоняются к необходимости химиопрофилактики, то есть, лекарственного предупреждения рака молочной железы.

Еще в 1998 году FDA (Администрация по пищевым продуктам и лекарствам,США) разрешила использовать тамоксифен для лекарственной профилактики рака молочной железы. Большое по объему исследование показало, что у женщин с высоким риском возникновения опухоли, принимавших тамоксифен в течение пяти лет, вероятность возникновения рака была на 49 процентов ниже, чем у тех, кто не принимал этого лекарства. Другое средство – ралоксифен предназначено для лечения остеопороза, но оно также снижает риск рака молочной железы. Однако и тамоксифен, и ралоксифен обладают рядом серьезных побочных эффектов. Прежде всего, они вызывают образование тромбов в венах ног и легких, а у некоторых женщин – приливы. Тамоксифен повышает вероятность рака эндометрия матки, инсульта и, возможно, катаракты. Поэтому их широкое применение для целей химиопрофилактики вряд ли оправдано и возможно.

 

Как оценивается риск возникновения рака

Суммарный риск рассчитывается по модели Гейла, но она слишком сложна, чтобы рассказывать о ней подробно, поэтому остановимся лишь на отдельных ее деталях. При оценке вероятности возникновения рака молочной железы принимают во внимание многие факторы, которые, как правило, не поддаются серьезной коррекции. Среди них ведущим служит возраст женщины. Подсчитано, что между 30 и 40 годами рак может возникнуть у одной из 257 женщин, между 40 и 50 – у одной из 68,между 50 и 60 – у одной из 35, между 60 и 70 – у одной из 27, а в последующие годы – у одной из 8. Другими наиболее значимыми факторами риска считаются наличие подобных заболеваний среди ближайших родственниц (так называемые семейные случаи рака), а также ситуации, когда биопсия показывает присутствие в узле ненормальных (но еще не раковых) клеток. Помимо этих, оцениваются и такие показатели, как время наступления первых месячных (считается, что чем они появляются позже, тем меньше риск) и возраст рождения первого ребенка (чем позднее, тем риск выше).

Высоким считается риск, составляющий 1,66 или более процентов, что соответствует примерно одному случаю рака молочной железы в группе из 60 женщин с аналогичным комплексом факторов риска. Именно среди этой категории женщин тамоксифен и ралоксифен могут существенно снизить вероятность рака молочной железы.

 

Кому показана химиопрофилактика

Прежде всего, повторим, что она показана только для женщин с высоким риском возникновения рака молочной железы. Для других категорий женщин риск побочного действия превышает возможный положительный результат от их приема. Поэтому для молодых женщин (особенно до 40 лет) со средней или низкой вероятностью возникновения рака использовать тамоксифен и ралоксифен с профилактической целью не следует.

Для женщин более старшего возраста назначение химиопрофилактики будет зависеть от ряда условий. В период между 40 и 60 годами женщины с высоким риском рака молочной железы и низкой склонностью к тромбозам должны обсудить с врачом преимущества и недостатки химиопрофилактики применительно к состоянию их здоровья и наметить меры по предупреждению возможных осложнений от приема лекарств или (если решат, что принимать лекарства не стоит) систему тестов для раннего выявления предопухолевых разрастаний или рака в начальной стадии. Считается, что после 60 лет опасность приема тамоксифена превышает риск возникновения рака.

 

Что же делать?

Прежде всего, попросите врача оценить вероятность рака молочной железы, учитывая все факторы риска, и если окажется, что вы относитесь к группе высокого или среднего риска, следует обсудить с ним план профилактических мероприятий. Он может включать периодическое обследование, маммографию, биопсию подозрительных узлов и другие диагностические тесты. Несколько лет назад, когда были открыты так называемые «раковые гены», некоторые женщины – носители этих генов

были склонны с профилактической целью даже удалять обе грудные железы, однако последующие наблюдения показали необоснованность такой тактики. Что же касается химиопрофилактики, то на нее следует соглашаться только при наличии строгих показаний и проводить ее под постоянным медицинским контролем.

И последнее. Высокий риск рака молочной железы вовсе не означает его неотвратимость. Все представленные выше оценки отражают лишь общую тенденцию, но не предрекают рак в каждом отдельном случае. Более того, проводимое наблюдение над 82 тысячами медицинских сестер показывает, что рак выявляется у многих женщин, имеющих риск ниже 1,66 процента по модели Гейла, то есть, не входящих в группу высокого риска, тогда как у значительного числа женщин с высокой вероятностью рака опухоль так и не возникает. Специалисты считают, что американские женщины всерьез обеспокоены опасностью рака молочной железы и совместно с врачами прилагают значительные усилия для его предупреждения. Химиопрофилактика занимает немалое, но не решающее место в этом, главным же остается раннее выявление опухолей и их лечение.

 

Комментарий специалиста

Повсеместный рост заболеваемости раком молочной железы ставит остро на повестку дня возможность лекарственной профилактики. И в этой связи данные, представленные в статье д.м.н. М.А. Шлянкевича «Лекарственная профилактика рака молочной железы», являются чрезвычайно ценными. Использование тамоксифена имеет огромное значение, и в мире накоплен значительный опыт. Однако серьезные побочные эффекты несколько ограничивают его применение. Поэтому использование химиопрофилактики возможно только у женщин старше 40 лет с высоким риском возникновения рака молочной железы с обязательной двухсторонней «зеркальной» биопсией молочных желез и под постоянным медицинским контролем.

Руководитель хирургического отделения опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор В. П. Летягин

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны