Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Уход за полостью рта

16
Август
2017

Т.В. Орлова, врач

В одном из номеров нашего журнала уже говорилось о важности ухода за ротовой полостью онкологического больного. Любое длительно протекающее заболевание ослабляет способность иммунной системы организма противостоять инфекции. У онкологических больных свою лепту в ослабление иммунитета может вносить противоопухолевое лечение, проводящееся в настоящее время или проводившееся в недавнем прошлом. Часто вследствие чрезмерного размножения бактерий, обитающих во рту больного, неожиданно развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости – стоматит. Эпизоды стоматита могут повторяться неоднократно. Его развитию способствует недостаточный уход за ротовой полостью, сухость во рту, царапины от зубных протезов, переставших подходить больному, употребление жесткой зубной щетки. Съемные зубные протезы требуют особого внимания. Хлопот с ними много, а употребление мягкой пищи не требует интенсивного жевания, поэтому, возможно, стоит использовать их только при посещении «почетных гостей».

Рот, которым мы говорим, поем, едим и целуем, требует у больного ежедневного осмотра. Если мы обнаруживаем в каком-либо месте покраснение слизистой оболочки ротовой полости, это является признаком начинающегося неблагополучия.

Здесь мы повторим рекомендации по уходу за полостью рта, которые уже давали в предыдущей статье ("Вместе против рака", 2002, №2).

Регулярный уход за полостью рта помогает предотвратить появление стоматита и может способствовать появлению или улучшению аппетита, уменьшению явлений тошноты и рвоты.

Возможно, больной сам в состоянии чистить зубы и в этом случае он, вероятно, предпочтет действовать самостоятельно. Если же ему нужна помощь, его устраивают в полусидячем положении или поворачивают набок, чтобы больной не поперхнулся. Под подбородок подкладывают салфетку и дают глоток воды, чтобы увлажнить рот. Наносят зубную пасту на щетку и осторожно чистят зубы и десны. Затем больной может сплюнуть в мисочку и прополоскать рот водой. Желательно проводить туалет ротовой полости после каждой еды или хотя бы дважды в день.

Если у больного зубной протез, то после еды его следует снять и тщательно вымыть. Ротовая полость слегка протирается салфеткой, после чего больной может прополоскать рот холодной водой. Неплотно прилегающие протезы (вследствие похудания, изменения формы челюсти) могут способствовать появлению во рту ранок и царапин. Если новые протезы заказать нельзя, то лучше обходиться вовсе без них, продолжая соблюдать правила гигиены ротовой полости.

По окончании процедуры и по мере надобности в течение дня смазывайте уголки губ вазелином или питательным кремом во избежание появления трещин.

Помимо тщательного ухода, желательно определенное изменение рациона, в частности, временное исключение острой, соленой и кислой пищи. Уместно употребление мягких, нежных и жидких блюд в не горячем виде. Стоит отказаться от раздражающего слизистую оболочку рта курения и употребления алкоголя, хотя это не всегда возможно. В этих случаях целесообразно использовать для смягчения небольшое количество оливкового масла (маленький глоток, распределяемый языком по слизистой ротовой полости 4–5 раз в день).

Если на каких-либо участках слизистой рта появились белые, творожистого вида налеты, то это указывает на наличие грибкового стоматита, требующего более интенсивного лечения. В этом случае перед каждой едой и после нее полощут рот раствором питьевой соды из расчета 1/2 чайной ложки на стакан воды. Готовить этот раствор можно сразу на целый день и хранить в банке под крышкой. Если налетов много, желательно снимать их механическим способом с помощью кусочков бинта, намотанных на палец или черенок ложки и смачиваемых раствором соды. В качестве антибактериального средства четыре раза в день используется нистатин из расчета 500 тыс. ед. на прием, (т. е. 2000 тыс. ед. в сутки). Таблетки желательно толочь в порошок и добавив к нему немного воды, просить больного распределять эту суспензию языком по ротовой полости. Лекарство постепенно проглатывается, но успевает оказать местное действие. Если вкус нистатина кажется слишком неприятным, таблетки можно проглатывать целиком, они и в этом случае окажут действие. В промежутках между приемами нистатина, если возможно, используется раствор буры с глицерином. Он употребляется так же, как упоминавшееся оливковое масло, и им же, в случае отсутствия, заменяется. Обычно лечение продолжается не менее недели, но улучшение наступает уже на 2–3-ий день.

Иногда слизистая оболочки ротовой полости бывает настолько болезненна из-за стоматита или опухоли во рту или глотке, что невозможно употребление даже жидкой пищи. В этом случае помогает применение 2%-го раствора лидокаина. Это препарат из группы местных обезболивающих средств, он отпускается в аптеке в виде 2%-го или 10%-го раствора (10%-ый раствор легко развести в пропорции 1:5 в шприце кипяченой водой). Из носика шприца за 5 мин. до еды приготовленным раствором в объеме 3–5 мл орошается рот, язык больного при этом помогает в распределении лекарства. Недостатком этого приема является снижение вкусовых ощущений от пищи и жидкости. Возможно, в случае наличия опухоли ротовой полости будет достаточно употребления назначенных врачом плановых обезболивающих препаратов незадолго до приема пищи.

Часто люди, ухаживающие за больным, слышат или ощущают невысказанный вопрос: зачем все это, если ваши хлопоты и заботы не исцелят меня от болезни? И в ответ можно отвечать только одно: не всякая болезнь исцелима, и каждая жизнь когда-нибудь завершается, но тело так тесно связано с духом, что не может не влиять на него самым непосредственным образом. Облегчая тяготы тела, мы увеличиваем в нашей жизни долю чувств, эмоций, размышлений и воспоминаний, позволяющих нам быть самими собой каждое мгновение и продолжать трудиться над своей жизнью как над произведением искусства.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны