Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Соя

21
Октябрь
2017

А.П. Ильницкий, профессор

Тысячелетия, а, точнее, свыше 5 тысяч лет связывают сою с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии (Корея, Япония и другие), где она является традиционным продуктом питания населения. В Китае, например, до сих пор соевые бобы входят в число 5 основных сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, ячмень, просо и соя).

Значительно позднее (XVI в.) соя попала в Европу, а затем в Россию. В последние десятилетия ее по достоинству оценили в США и многих европейских странах.

Из сои можно приготовить более 100 блюд, соевые соусы, соевое молоко и творог, масло, сыры, различные кондитерские изделия и т.д. За рубежом соя давно нашла применение в мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности а также в фармакологии.

Среди зернобобовых культур она занимает первое место по содержанию белка, который включает в себя много незаменимых, т.е. не образующихся в организме человека, но жизненно необходимых для него аминокислот (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин и т.д.). По биологической ценности соевый белок приближается к белкам животного происхождения. В соевом масле много ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих защитные силы организма. В сое есть и витамины (Е, группы В).

И все-таки, чем же так отличилась соя, что попала в журнал, рассказывающий о профилактике и лечении рака?

Дело в том, что соевые бобы и продукты из них очень богаты изофлавонами – биологически активными соединениями, которые, поступая в организм, превращаются в фитоэстрогены – гормоноподобные вещества, которые способны защитить организм от возникновения заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса в организме. Отсюда обнаруженная у них способность снижать риск возникновения гормонозависимых видов рака (молочной железы, простаты, матки).

В качестве поворотного момента в изучении противоракового эффекта сои можно, по–видимому, считать июнь 1990 г., когда в Национальном институте рака (США) собрались медики, ученые, представители правительства и промышленности, чтобы обсудить этот вопрос. Участники совещания пришли к выводу, что соя может играть определенную роль в профилактике рака.

Последовали многочисленные исследования, и почти 10 лет спустя, на 3-м Международном симпозиуме, посвященном роли сои в предупреждении и лечении хронических заболеваний, один из участников сказал: «Похоже, чем больше информации мы имеем, тем меньше знаем наверняка». Это высказывание может служить свидетельством того, насколько сложен вопрос, который казался изначально относительно простым. Несмотря на это, участники симпозиума пришли к выводу, что соя действительно полезна в борьбе с такими заболеваниями как рак молочной железы ,простаты, а также толстой кишки. Одним из подтверждений этому служит наблюдение специалистов, что в странах ЮгоВосточной Азии, где население регулярно потребляет сою, заболеваемость и смертность от рака значительно ниже, чем в государствах, где соевые продукты используются эпизодически. Интересно, что наблюдения проведенные в самой ЮгоВосточной Азии (Сингапур, Гонконг), показали, что более частое употребление сои снижает риск возникновения рака молочной железы.

Что же можно порекомендовать нашим читателям, учитывая, что жители России за малым исключением не привыкли к употреблению продуктов из сои? Пожалуй, наиболее взвешенную точку зрения на проблему «соя – рак» высказал один из ведущих специалистов в этой области доктор Марк Мессина: людям следует рекомендовать сбалансированную диету, включающую продукты из сои. Мы поддерживаем это мнение, считая, что более широкое использование продуктов из сои в питании населения России (2–3 раза в неделю) было бы чрезвычайно полезно. И речь здесь не только о профилактике злокачественных опухолей (хотя это мы имеем в виду в первую очередь), но также об их способности снижать риск сердечно – сосудистых заболеваний, о профилактике атеросклероза, использовании при сахарном диабете. По многообразности применения в лечебном питании соя не имеет себе равных среди бобовых.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны