Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Вода, вода…(о реальном пути профилактики опухолей мочевого пузыря)

23
Май
2017

 

А.П. Ильницкий, профессор

In vino Veritas, in aqua sanitas.
В вине – правда, в воде – здоровье.

Древние умели выразиться кратко, красиво, а, главное, правильно. В нашем случае это «правильно» относится по крайней мере к той части изречения, где речь идет о воде. Вода и здоровье – тема широкая. Мы произвольно сузим ее до одного вопроса – сколько нужно употреблять воды, чтобы своевременно восполнять ее потерю организмом и поддерживать нормальный режим мочеиспускания.

Как правило, люди думают, что для предупреждения возникновения опухолей нужны какие – то сложные меры. Иногда это, действительно, так, но чаще соблюдение именно простых и достаточно легко выполнимых правил помогает избежать неприятностей. Красноречивым примером служит профилактика мочевого пузыря, эффективным средством в которой является регулирование питьевого режима и режима мочеиспускания.

По мнению специалистов, человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров жидкости в день, включая не только воду, жидкие молочные продукты или соки, но и супы и т.п. Таким образом, речь идет примерно о 8 стаканах жидкости, которые необходимы для восполнения воды, постоянно теряемой организмом (в теплое время года может теряться до 0,5 л в час, а в районах с жарким климатом потребность в воде увеличивается до 3,5–5 л в сутки). С увеличением физической активности потеря воды возрастает. (Понятно, речь не идет о больных с сердечной или почечной патологией, когда возможны ограничения в потреблении жидкости).

Между тем, согласно публикации ежеквартального издания «Новости о диете, питании и раке» – органа Всемирного фонда по изучению рака, около 60% людей выпивает меньше 4 стаканов в день, т.е. половину рекомендуемой дозы. Результатом этого является обезвоживание (дегидратация) организма, которая увеличивается с возрастом. Только 14% лиц в возрасте свыше 65 лет выпивает больше 6 стаканов воды в день (речь идет о регионах с умеренным климатом).

Последствиями обезвоживания могут стать различные нарушения здоровья. Слабая степень дегидратации сама по себе может вызвать головную боль, вялость, ухудшение настроения и т.п. В более серьезных случаях обезвоживание может привести к запорам, а также способствовать другим серьезным нарушениям здоровья, в том числе повышению кровяного давления.

Для основной темы нашего сообщения важны результаты 10-летнего исследования, проведенного американскими учеными на 48 тысячах мужчин. Было установлено, что достаточное потребление воды и других безалкогольных напитков значительно снижает риск возникновения опухолей мочевого пузыря. Оказалось, что в группе мужчин с наибольшей частотой потребления жидкости риск возникновения рака мочевого пузыря в 2 раза ниже, чем в группе с наименьшей частотой потребления.

Уже давно высказывалось обоснованное предположение, что более частое мочеиспускание способствует профилактике рака мочевого пузыря, так как при этом удаляются поступившие в него канцерогены (а они попадают в организм не только извне, но также могут образовываться в самом организме, например, некоторые канцерогенные нитрозамины). Проведенное исследование служит прямым доказательством необходимости соблюдения питьевого режима, а также подтверждает настоятельную необходимость распрощаться с привычкой передерживать мочу. Это правило относится ко всем, но особенно к курильщикам, которых в организм с табачным дымом поступает значительное количество канцерогенных и других токсичных соединений, к работникам предприятий, на которых люди контактируют с канцерогенными веществами и т.п. Так пейте воду на здоровье, «промывайте» мочевой пузырь и своевременно спускайте «отработанный материал».


Продолжение темы – из книги академика Н.М. Амосова:

«Преодоление старости»

«Много всяких спорных мнений о воде. Говорят, например, что от избытка воды толстеют. Что если много пить, это вредно влияет на сердце и даже на почки. Потребление воды у всех разное: одни выпивают 6–8 стаканов чая в день, другие пьют по одному стакану. Не думаю, что такая разница запрограммирована. Следовательно, имеет значение привычка: кто как натренировал свой «водный центр» (есть такой в стволе мозга). Возникает вопрос: а как его тренировать, сколько воды пить? И снова нет убедительных фактов. Можно привести только логические соображения.

Для здорового сердца большое количество выпиваемой воды не представляет вреда. При больном сердце нужна осторожность. Для здоровых почек вода тоже не вредна: она только тренирует их выделительную функцию. Впрочем, так же нужно тренировать и способность почек концентрировать мочу, выделяя азотистые продукты с минимумом воды, если человеку почему-либо придется мало пить.

С другой стороны, польза большого количества воды кажется очевидной.

Во-первых, сильно облегчается выделение избытка соли, которую мы не перестаем употреблять, потому что пища с солью вкуснее. Во-вторых, когда мы много пьем, то выделяем мочу с низкой концентрацией всех веществ, которые полагается выделить. Отсюда меньшая опасность образования камней в почечных лоханках. Наконец, с мочой выделяются всевозможные токсические продукты, как введенные извне с пищей или воздухом, так и образующиеся внутри организма. Многие из них почка не может концентрировать и выводит в той же пропорции, что и в крови. Тогда уже чем больше объем мочи, тем скорее очищается организм.

Пить нужно 2 и даже 3 литра всякой жидкости с учетом объема фруктов и овощей. И конечно, не дистиллированную воду. По мне, так лучше всего чай – самое милое дело».

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны