Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Международные правила защиты населения от табачной интоксикации

22
Август
2017

В.Ф. Левшин, д.м.н.

Уже давно известно не только ученым, врачам, но и широким слоям населения, что табачный дым является наиболее распространенным в современном обществе токсическим, мутагенным и канцерогенным фактором. Однако распространение курения и принимаемые меры по его ограничению и защите населения от табачной интоксикации существенно отличаются в разных странах и регионах мира. Если в большинстве Западных стран распространение курения за последние 20–30 лет значительно сократилось, то в большинстве развивающихся стран и в России оно не только не уменьшается, а в определенных группах населения даже увеличивается. Соответственно нарастает ущерб здоровью людей в этих странах.

Это связано с тем, что в Западных странах в последние десятилетия активно разрабатывались и применялись разнообразные меры и программы по ограничению распространения курения среди населения как на государственном, так и на общественном уровнях. В других же странах, включая Россию, в отношении распространения курения никаких мер не принималось или эти меры были минимальны и малоэффективны. Более того, важно отметить, что ведущие транснациональные табачные компании, существенно теряя в объеме потребления своей продукции в Западных странах, сместили свою активность на новые рынки в развивающиеся страны, страны Восточной Европы. Международные табачные компании осуществили настоящую интервенцию в эти страны с внедрением в их рынок отработанных политических, экономически и рекламных технологий. Следует учитывать, что объединение табачной промышленности в крупнейшие международные корпорации, располагающие гигантскими средствами, сопоставимыми с бюджетами многих стран, повсеместная распространенность прямой и косвенной рекламы табачных изделий, развитый маркетинг, агрессивное продвижение на рынок с помощью опытных лоббистов создали условия, когда многие аспекты национальной политики в отношении охраны здоровья населения в ряде стран фактически диктуются табачной индустрией. В частности, либерализация торговли, прямые иностранные инвестиции и приватизация позволили транснациональным табачным компаниям установить практически полный контроль на рынке табачных изделий, как в развивающихся странах, так и в странах с переходной экономикой, к которым относится Россия. В результате деньги курильщиков в этих странах используются для поддержания экономики богатых государств, а с заболеваниями курильщиков приходится иметь дело местным органам здравоохранения.

Глобальные действия транснациональных табачных компаний привели за последние десятилетия к глобальным масштабам табачной эпидемии и необходимости принятия эффективных международных мер с целью защиты ныне живущих людей, а также будущих поколений от последствий табачной интоксикации.

С этой целью еще в 1996 году Сорок девятая Всемирная ассамблея здравоохранения выступила с инициативой разработки Международной рамочной конвенции о борьбе с табаком (РКБТ). Над этим документом под эгидой Всемирной организации здравоохранения в течение ряда лет работали ведущие ученые и эксперты. В результате был создан документ, который на основании обобщения накопленных научных знаний о последствиях и масштабах табачной интоксикации, а также анализа мирового опыта борьбы против распространения табака и защиты населения от него предлагает свод правил и мер по ограничению табачной эпидемии как в пределах одной взятой страны, так и на международном уровне.

В документе, в частности, констатируется, что научные данные убедительно подтверждают связь табакокурения более чем с 25 заболеваниями человека. В настоящее время от болезней, вызванных табаком, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек. При сохранении нынешних темпов роста потребления табака к 2030 году цифра ежегодных человеческих потерь от табачной интоксикации достигнет 10 миллионов. Зловещий парадокс: несмотря на то, что табак является ведущей причиной заболеваемости и смертности населения, производство и продажа табачных изделий полностью легализован, а объем производств и прибыли табачных компаний нарастает. При этом сигарета и некоторые другие табачные изделия являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, а многие содержащиеся в них компоненты и табачный дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

На основании анализа и обобщения мирового опыта борьбы с табачной эпидемией в РКБТ четко и ясно изложены основные меры борьбы против распространения курения, одинаково эффективные на национальном, региональном и международном уровнях. Вот эти меры:

Запрет рекламы табачных изделий. Конвенция утверждает, что полный запрет на рекламу, на стимулирование продажи и спонсорства приведет к сокращению потребления табачных изделий. Такой запрет рекомендуется вводить в соответствии с конституцией каждой отдельно взятой страны.

– Достоверная информация на упаковке табачных изделий. Упаковка табачных изделий является, как правило, их рекламой, скрывая от потребителей истинные свойства данного продукта и его воздействие на здоровье. В связи с этим конвенция предписывает введение на упаковке предупреждений о реальных последствиях табачной интоксикации, которые должны занимать от 30% до 50% площади упаковки сигарет. На упаковках должна содержаться информация об основных токсичных компонентах табака и заболеваниях, которые они могут вызвать. Сегодня в России достоверная информация о табачном изделии занимает не более 4% поверхности упаковки и в большинстве случаев она сводится к устаревшей фразе «Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья». Эта фраза уже давно никого не предупреждает и воспринимается большинством курильщиков, как привычный «орнамент» в оформлении сигарет. РКБТ рекомендует также исключить в отношении табачных сигарет такие термины, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие». Эти термины вводят потребителей в заблуждение, создают ложное впечатление о том, что определенные табачные изделия являются менее вредными, чем другие. Все это позволит довести до потребителя истинную и честную информацию о табаке и будет настраивать его на прекращение курения.

– Повышение налогов. В правилах РКБТ признается, что ценовые и налоговые меры в форме постепенного и умеренного повышения цен на табак и налоги с его продаж являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью.

– Защита от табачного дыма. Конвенция исходит из необходимости принятия мер для защиты людей от воздействия табачного дыма, как некурящих, так и самих курящих от дыма других курильщиков. В связи с этим Конвенция обязывает каждую страну к принятию мер, «обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте и в закрытых общественных местах, а в соответствующих случаях в других общественных местах».

– Раскрытие состава табачных изделий. Документ настоятельно рекомендует принимать и осуществлять эффективные меры по информированию общественности о токсических составляющих табачных изделий и продуктов, которые они могут выделять. При этом компетентные международные органы должны предложить руководящие принципы испытания и контроля табачных изделий и выделяемых ими продуктов. Этим фактически признается, что нынешние методы тестирования табачных изделий, прежде всего, измерение уровня смол и никотина, являются устаревшими и ненадежными.

– Содействие прекращению курения. Признавая табачную зависимость заболеванием, конвенция обязывает страны предпринимать «эффективные меры для содействия прекращению употребления табака и обеспечению адекватного лечения табачной зависимости». Результаты многочисленных обследований курильщиков в разных регионах и странах показывают, что значительное большинство курящих (особенно в среднем и старшем возрасте) курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить. Все они страдают табачной зависимостью и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в отказе от курения. В России этот вид медицинской помощи требует безотлагательного становления и развития.

– Противодествие незакогнной торговлетабачными изделиями. Для борьбы с контрабандной торговлей табачными изделиями РКБТ обязывает все страны ввести специальную маркировку на все пачки и упаковки табачных изделий для определения происхождения табачных изделий, а также специальные разрешения на их в данной стране.

– Отношение к табачным компаниям. Основной движущей силой табачной эпидемии служат сверхприбыли табачных компаний и корпораций. Поэтому табачная индустрия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы не допустить или отсрочить принятие антитабачных мер и законов. В связи с этим Конвенция призывает «проявлять бдительность в отношении любых попыток табачной промышленности подорвать или свести на нет усилия по борьбе против табака». При этом разработка законодательства и определенных мер в области контроля над табаком должны осуществляться без участия табачных компаний. В частности, правительственным учреждениям необходимо прекратить сотрудничество с финансируемыми табачной промышленностью организациями в таких сферах, как профилактические программы в школах. Кроме того, в статье 19 Конвенции записано: «В целях борьбы против табака Стороны рассматривают возможность принятия законодательных мер или развитие существующего законодательства для решения, при необходимости, вопросов уголовной и гражданской ответственности, включая в соответствующих случаях компенсацию». Это означает, что будут рассматриваться вопросы об ответственности табачной промышленности и компаний за нанесенный их изделиями ущерб. Подобные судебные иски в последние годы все чаще рассматриваются в судах США и странах Западной Европы.

Международная рамочная конвенция по борьбе с табаком это единственный в своем роде международный договор, в разработке и утверждении которого принимали участие представители 192 стран мира, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, включая официальных представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это поистине исторический документ в области общественного здравоохранения. Сегодня в условиях глобализации табачной эпидемии, если национальные и международные аспекты контроля над табаком не будут рассматриваться совместно, это погубит даже самые лучшие и всесторонние национальные программы контроля над табаком. Именно поэтому национальные и глобальные направления Конвенции являются взаимозависимыми и взаимодополняющими. Таким образом, Рамочная Конвенция будет международным правовым инструментом противостоянию глобальному распространению табака и табачных изделий.

В настоящее время и до 30 июня 2004 года Конвенция открыта для подписания всеми государствами, входящими в ВОЗ и ООН, с последующей ратификацией ее законодательными органами каждой страны. В большинстве стран Конвенция и ее законы реально вступят в силу только в 2005 году. Поэтому всем нам следует уже сейчас начинать мыслить и действовать в соответствии с правилами и принципами этой Конвенции.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны