Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Рак отступает

22
Октябрь
2017

М.А. Шлянкевич, д.м.н.

В июне прошлого года в США был опубликован очередной отчет о заболеваемости и смертности населения от рака за 25 лет (с 1973 по 1998 годы, но основной анализ проведен за последние 7 из этих лет). Основной вывод отчета: в стране, начиная с 1992 года, заболеваемость злокачественными опухолями и смертность от них ежегодно снижаются. Вот некоторые цифры: число новых случаев рака среди мужчин каждый год снижалось примерно на 3%, но у женщин количество вновь выявленных заболеваний несколько увеличивалось (примерно на 0,3%). Смертность от всех форм рака снижалась за этот период в среднем на 1,1% в год (среди мужчин – на 1,6%, среди женщин – на 0,8%).

Теперь более подробно о данных, представленных в названном отчете. Вначале, с 1973 года, заболеваемость медленно возрастала, достигнув пика к 1992 году. После этого онкологическая заболеваемость неуклонно снижалась вплоть до конца наблюдения и, как показывают предварительные данные, продолжает уменьшаться. В это же время смертность от всех форм рака вначале медленно возрастала (1973–1991 годы), затем в течение нескольких лет была стабильной, а с 1994 года постоянно снижается примерно на 1,4% в год.

Основные формы злокачественных опухолей – это рак молочной железы, простаты, легких, а также толстой и прямой кишки. В сумме они составляют 56% всех случаев рака. Расскажем подробнее о каждой из них.

Заболеваемость раком молочной железы за последние четверть века возросла более чем на 40%; правда, темп роста в последнее десятилетие резко снизился и составлял лишь 0,4% в год. С конца 1980–х годов рак молочной железы встречается чаще у пожилых женщин (возрастная группа – 50–74 года). Отрадно, что большинство новых случаев выявляется на ранних стадиях, когда сделанная операция приносит женщине избавление от болезни: смертность от этой формы рака снижается ежегодно на 3,4%.

Рак простаты с 1973 года рос примерно на 3% в год, а с 1988 года, когда для раннего выявления опухолей этой локализации ввели тест ПСА (простата – специфический антиген), еще более стремительно. И это, естественно, так как значительно улучшилась диагностика опухолей простаты. Однако с 1992 года число первичных случаев рака простаты неуклонно уменьшается (в среднем на 5,7% в год), причем в период с 1992 по 1995 годы это снижение составляло более 11% в год. Одновременно в последние годы почти на 5% снижалась и смертность. Причины этого несомненного успеха, по нашему мнению, следует искать не столько в ранней диагностике и эффективном лечении, сколько в изменении характера жизни и структуры питания населения США.

Рак легкого, в среднем, снижался за последние годы примерно на 1,6%. Однако реальное уменьшение первичных случаев было только среди мужчин (2,7% в год), а у женщин отмечается даже небольшое увеличение и заболеваемости, и, особенно, смертности. Ученые видят причину этого в том, что среди женщин курение не считается большим злом, так как они курят не столь интенсивно, как мужчины, от случая к случаю, но оказалось, что и этого достаточно, чтобы вызвать у них рак.

Заболеваемость раком толстой и прямой кишки с 1985 по 1998 годы снижалась только среди белых мужчин примерно на 2% в год, и хотя сейчас заболеваемость стабилизировалась, смертность продолжает падать.

Снижение заболеваемости и смертности от рака – несомненная заслуга онкологической науки, медицины, постоянной и длительной просветительной работы и пропаганды здорового образа жизни среди населения США. Совершенствование ранней диагностики и лечения, несомненно, поведет и дальше к снижению смертности. Однако, что касается предупреждения рака, то это в огромной мере зависит от каждого из нас, от того, насколько строго мы будем выполнять рекомендации специалистов, стараться соблюдать здоровый образ жизни.


От редактора

Остается только порадоваться за граждан США – одной из стран, в которой регистрируется стабильное снижение заболеваемости и смертности от рака. Это служит прямым доказательством того, что против рака нужно и можно бороться. В России, к сожалению, пока достижения в этой области существенно скромнее. И не потому, что врачи в нашей стране не так умелы, хуже подготовлены – категорически нет. Дело в другом – в бедности подавляющей части населения России, что, в частности, не позволяет правильно питаться. Но еще важнее то, что наши люди очень плохо информированы о реальных путях профилактики рака, не знают ранних признаков его возникновения и т.п.

В США потребовалось несколько десятилетий настойчивой разъяснительной работы, чтобы изменить характер поведения людей, заставить их бороться за сохранение своего здоровья. У нас всерьез эта работа не ведется. Мы надеемся, что Вы, читатель нашего журнала, воспользуетесь советами, которые вот уже 4-й год дают специалисты на его страницах. Рак можно победить – об этом говорит мировой опыт. Давайте воспользуемся им!

Профессор А. П. Ильницкий

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны