Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Помощь больным с распространенными формами злокачественных новообразований

13
Декабрь
2017


Т.В.Орлова

Семья, ухаживающая за больным, часто сталкивается с проблемами дефицита лекарственных препаратов, средств ухода, а главное – знаний об этом периоде онкологического заболевания и о своей роли в нем. Цель этой публикации – сделать эти знания доступными для читателей.

Самое главное, что я хочу сказать и что вы сами знаете в глубине души: вы справитесь с уходом, и все будет делаться так, чтобы максимально облегчить положение больного. Легко в этот период жизни семьи не бывает никому, однако таинственным образом силы и любовь, затрачиваемые в это время, возвращаются каждому многократно. Они – та закваска, которая будет и дальше поднимать хлеб вашей жизни, даже если сейчас эти слова кажутся не относящимися к делу.

Часто больные с распространенными формами злокачественных новообразований не имеют достаточно сил для полноценного ухода за собой, что очень травмирует их чувство собственного достоинства и ухудшает ситуацию в целом. Однако если использовать некоторые приспособления, можно гораздо дольше сохранять у больного возможность самообслуживания. Некоторые из них, конечно, будут упомянуты, но, часто лучшие идеи рождаются в семье.

Прежде чем будет сказано о некоторых особенностях ухода за больными, которых обычно называют тяжелыми, позвольте напомнить о том, что всё, что мы делаем вместе с ними, совершается для их удобства, а не потому, что это должно быть сделано. Нам надо вслушиваться в больного и, имея в уме план наших ежедневных действий, совершать их в удобное для больного время и соотносить с его желаниями.

Не увязнуть в перечне необходимых мероприятий и творчески решать проблемы каждого дня, находясь рядом с больным, сотрудникам английских хосписов помогают следующие правила, вывешенные на видных местах:

– Сосредоточьтесь на больном;

– Смотрите на проблемы как на возможности;

– Не бойтесь делать ошибки;

– Старайтесь;

– Не фокусируйтесь на результате;

– Смотрите на картину в целом;

– Спрашивайте совета;

– Делитесь опытом;

– Продолжайте учиться;

– Следуйте советам своего сердца;

– Делу время – потехе час.


Гигиена тела

Для больного, прикованного к постели, очень важен ежедневный туалет тела, приносящий ему ощущение чистоты и комфорта.

Обычно купание проводят утром, когда у всех больше сил и энергии, но годится и любое другое время дня – по желанию больного.

Вам понадобятся: тазик с теплой водой, два куска махрового полотенца в качестве мочалок для «верха» и «низа» (лучше, если они будут разного цвета), соответственно, два полотенца, простыня или легкое покрывало, чтобы предохранять больного от простуды, какой – либо питательный крем.

Чтобы избежать переохлаждения, следует мыть последовательно небольшие участки тела. Смочив в тазу и отжав махровую салфетку для «верха», протирают лицо и шею больного и сразу же сушат кожу полотенцем для «верха». Прополоскав и отжав салфетку, протирают, сушат и тут же укрывают одну руку, затем грудь, другую руку, живот, спину. Спину и область крестца легко массируют с питательным кремом, сильные смещения кожи нежелательны. Все, что больной может помыть сам, пусть будет сделано им, если у него есть желание; помогающий только вкладывает в руку больного отжатую салфетку.

После протирания спины берется салфетка для «низа» и производится обтирание одной и потом другой ноги. Когда вымыты ноги, следует сменить воду, а затем перейти к туалету промежности. Ежедневный туалет области половых органов имеет особое значение. Мыть промежность надо, переходя от передней поверхности к задней. Выполаскивая салфетку, тщательно моют кожу и легко протирают ее полотенцем. Для этих участков тела обязательно нужен смягчающий лосьон или крем, особенно если у больного есть мочевое или каловое недержание.

Во время купания, смены постельного и нательного белья, а также для удобства больного многократно в течение дня приходится изменять его положение в постели. Если рядом несколько здоровых человек, то все это не составляет труда, но если ухаживает один, то ему надо, оберегая свой позвоночник от невертикальных нагрузок, использовать, по возможности, силу больного. Так, при перемещении к головному концу кровати надо попросить больного помогать в этом, упираясь согнутыми в коленях ногами в постель и приподнимая таз. Руки больного при этом, как говорят немцы, «со всей любовью» могут обвиваться у вас на шее, вам же не возбраняется стоять на коленях в постели, если так удобнее. Упор стоп больного в постель с подъемом и передвижением таза нужно синхронизировать с движением ваших рук, обхвативших спину больного, договорившись предварительно «делать все по команде». Чтобы предотвратить соскальзывание тела с подушек вниз, надо заполнить пространство между стопами больного и ножным концом кровати свернутыми одеялами.

Поворачивать больного в постели набок несложно. Для этого помогающий, встав сбоку, берется одной рукой за область плечевого сустава ближайшей к нему руки больного, а другой рукой – за область коленного сустава согнутой в колене ноги и поворачивает тело набок, действуя одновременно обеими руками. Прежде чем поворачивать, надо посмотреть, удобно ли будет лежать голове и достаточно ли места на кровати для поворота набок. Бели нет, то можно на простыне подтянуть больного к себе, увеличив расстояние до противоположного края кровати, а потом делать поворот. (Более подробно о правилах перемещения больного рассказывалось в номерах нашего журнала за 2001 год – ред.).


Что нужно помнить, проводя процедуру купания:

– если движение причиняет боль, надо дать больному обезболивающее приблизительно за час до процедуры;

– постараться обеспечить спокойную обстановку во время купания (закройте дверь и попросите никого не входить);

– во время проведения процедуры тело больного нужно укрыть легким одеялом или простыней во избежание простуды;

– если больному трудно вынести полный туалет, надо вымыть хотя бы лицо, кисти рук, спину, подмышечные впадины и половые органы;

– нежелательно пользоваться присыпками (за исключением подмышечных впадин), т.к. присыпка скапливается в кожных складках;

– во время общего туалета можно причесать (и побрить) больного;


Упражнения

Если движения не причиняют больному боли, по окончании туалета можно поупражнять руки и ноги больного. Осторожно согните и разогните кисти рук и стопы ног, согните и разогните руки в локтях, ноги в коленях. Хорошо завершать процедуру купания легким массажем кистей рук и стоп с питательным кремом.

Если нужно сменить постельное белье, не поднимая больного с кровати, то его надо повернуть набок и на освободившейся половине постели скатать в трубку до самой спины все подлежащее замене. После этого расстелить с этой же стороны чистые клеенку, простыню и, если нужно, подкладную пеленку. Те их части, которые предназначены для другой половины постели, тоже должны быть свернуты в трубки и подложены к спине. Затем, предупредив больного о «перевале через горы», его переворачивают на другой бок и вынимают из-под него трубку грязного белья и раскатывают чистое, кладут подушку.


Уход за кожей

Поддерживать кожу в хорошем состоянии чрезвычайно важно. Это – одна из самых сложных проблем, если речь идет о лежачем больном. У людей, долгое время находящихся в постели и не меняющих положения тела, могут возникнуть пролежни. Пролежни – это участки омертвения кожи с подкожной жировой клетчаткой и, возможно, более глубоко лежащими тканями, возникающие из-за длительного сдавливания, нарушения местного кровообращения. Они образуются обычно на костистых участках тела: крестец, локти, бока, пятки.

Нередко пролежни удается предупредить благодаря следующим мерам:

– частое – каждые два часа (кроме ночного времени) – изменение положения тела в постели. Самые распространенные положения: на спине, на правом боку, на левом боку, в полуобороте направо, в полуобороте налево. В последних двух положениях тело фиксируется с помощью двух подушек, подложенных под спину и ягодицы;

– если движение причиняет боль, надо применять обезболивающие медикаменты и все равно понемногу поворачивать;

– желательно без промедления менять мокрое или загрязненное белье;

– наблюдать за тем, чтобы кожа была сухой и чистой;

– следить, чтобы постельное белье было сухим, без крошек и складок; возможно, если простыни небольшие, стоит использовать прочные булавки по несколько штук с каждой стороны, которыми закалывают простыню с нижней стороны матраса;

– предрасполагают к развитию пролежней даже складки от ночной сорочки, если она собирается под спиной «комом». Если больная не возражает, можно ее рубашку изменить на манер «распашонки», разрезав сзади посредине от подола до уровня лопаток. Если больная присаживается в постели, разрезы рубашки можно временно соединять завязками из бинта, пришитыми на уровне талии;

– раз или два в день желательно легко массировать с кремом участки тела, на которые приходится давление.

Проверять состояние кожи нужно ежедневно во время проведения туалета. Если вы заметите покраснение на тех участках тела, которые испытывают наибольшее давление, сообщите об этом медицинской сестре или врачу. Можно порекомендовать такие средства, как воздушные ванны. Кроме того, более равномерно распределяют вес тела и уменьшают давление на кожу чистая овечья шкурка с крупными завитками, подложенная под пятки, локти, область крестца, а в идеале – противопролежневый матрас. В странах Европы уже давно не применяют резиновых кругов, т.к. они ухудшают кровообращение в зоне их использования. Нежелательно употребление спиртсодержащих лосьонов, зеленки и йода, т.к. они усугубляют сухость кожи, а сухая кожа легко повреждается.

Надо отдавать себе отчет, что повреждение кожных покровов может возникнуть и при безупречном уходе, т. к. в их возникновении может участвовать целый комплекс неустранимых причин (возраст, степень упитанности, наличие сахарного диабета и т. д.).

Что касается уже имеющихся повреждений кожи, то вести эти раны надо влажным способом, с помощью регенерирующих, а если нужно, то и антибактериальных мазей или гелей. Их накладывают под несколько слоев стерильной салфетки на рану, предварительно промытую из шприца раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки (перекись водорода используется только для обработки гнойно-некротических ран). Рекомендации по лечению пролежней можно получить у врача и медицинской сестры.

Уход за полостью рта

Регулярный уход за полостью рта помогает предотвратить появление стоматита и может способствовать появлению или улучшению аппетита, уменьшению явлений тошноты и рвоты.

Возможно, больной сам в состоянии чистить зубы и в этом случае он, вероятно, предпочтет действовать самостоятельно. Если же ему нужна помощь, его устраивают в полусидячем положении или поворачивают набок, чтобы больной не поперхнулся. Под подбородок подкладывают салфетку и дают глоток воды, чтобы увлажнить рот. Наносят зубную пасту на щетку и осторожно чистят зубы и десны. Затем больной может сплюнуть в мисочку и прополоскать рот водой. Желательно проводить туалет ротовой полости после каждой еды или хотя бы дважды в день.

Если у больного зубной протез, то после еды его следует снять и тщательно вымыть. Ротовая полость слегка протирается салфеткой, после чего больной может прополоскать рот холодной водой. Неплотно прилегающие протезы (вследствие похудания, изменения формы челюсти) могут способствовать появлению во рту ранок и царапин. Если новые протезы заказать нельзя, то лучше обходиться вовсе без них, продолжая соблюдать правила гигиены ротовой полости.

По окончании процедуры и по мере надобности в течение дня смазывайте уголки губ вазелином или питательным кремом во избежание появления трещин.


О чем следует помнить:

• не заводите зубную щетку слишком глубоко в рот – иначе можно возбудить рвотный рефлекс;

• если больной лежит плоско и не может глотать, он может поперхнуться жидкостью, поэтому обрабатывать ему рот в этом случае надо с помощью марлевых салфеток, которые можно нарезать из широкого бинта. Намотав их на шпатель или черенок ложки и смочив эту «бабинку « водой, надо, отворачивая по очереди губы, снимать ею налеты со слизистой ротовой полости. Обычно требуется 5–6 салфеток. Если больной не против, то в целях профилактики стоматита после очистки рта на его слизистую несколько раз в день можно наносить немного оливкового масла.

Питание

Во время болезни питание больного имеет особенное значение. Еда – источник энергии и «строительных материалов», необходимых организму. Но, тем не менее, не принуждайте больного к еде, не напоминайте ему постоянно об ухудшении аппетита, если это появилось, т.к. еда через силу, из любви к вам, может вызвать тошноту.

Заботьтесь о комфортной, спокойной обстановке во время еды. Если это удобно, старайтесь завтракать, обедать и ужинать вместе с больным. Проветривайте комнату, устраняйте неприятные запахи, не проводите неприятные процедуры перед едой или сразу после еды.

Пробуйте добавлять в пищу новые приправы, так как однообразная еда во время болезни может надоесть. Сухую пищу подавайте с соусом или подливкой.

Попробуйте подавать еду часто, но небольшими порциями, красиво гарнируйте ее. Не проявляйте огорчения, если больной отказывается от заказанной им же еды, – аппетит у таких больных может упорхнуть, как птичка. Ведь помимо причин, обусловленных болезнью, у больных весьма небольшие энергетические затраты, совершенно несравнимые с нашими, поэтому и огорчаться сильно не стоит.


Жидкость

Прием жидкости также играет важную роль в жизнедеятельности организма. Жидкость нужна для того, чтобы поддерживать необходимую влажность кожи и слизистых оболочек; жидкость способствует выведению шлаков с мочой и калом.

Не принуждайте больного пить. Он сам принимает решение, вы можете помочь лишь мягким, ненавязчивым поощрением. Следует обращать внимание не только на количество, но и на качество потребляемой жидкости: калорийные напитки с высоким содержанием белка – это не только питье, но и еда. Соки–пюре и фруктовые нектары способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Во время еды лучше воздержаться от питья: жидкость создает иллюзию быстрого наполнения желудка.

Если больной очень слаб и не может держать чашку, то ему лучше пить через соломинку или из поильника.

Жидкости можно давать не только в виде напитков, но и как желе, пудинги, мороженое.

По мере ухудшения состояния больной все меньше ест и пьет. Это обычно больше огорчает родственников, чем его самого, так как он уже не хочет или не в состоянии есть и пить. Принуждение к еде и питью недопустимо.

Продолжайте по-прежнему мягко поощрять право больного на выбор и не выказывайте раздражения или разочарования.

 

**

В дополнение к статье Т. В. Орловой предлагаем читателям «Советы по уходу за тяжелобольным», подготовленные Пермской общественной организацией «Хоспис»:

1. Поместите больного в отдельную комнату, или выделите достаточно освещенное место.

2. Проветривайте комнату больного 5–6 раз в день в любую погоду по 15–20 минут, хорошо укрыв больного, если на улице холодно. Делайте влажную уборку каждый день.

3. Постель не должна быть мягкой. Застелите клеенкой матрац под поясницей, если это необходимо.

4. Если больной не удерживает мочу и кал, приобретите памперсы или сделайте много тряпочек из хлопчатобумажного старого белья.

5. Используйте только хлопчатобумажное (пусть старенькое) белье для больного. Застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены.

6. Одеяло лучше использовать шерстяное, легкое.

7. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и т.д.

8. Если больному трудно пить из чашки, используйте поильник, соломку для коктейлей, заварочный чайник.

9. В изголовье постели разместите бра, настольную лампу, торшер.

10. Если больной любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать – обеспечьте ему это.

11. Почаще спрашивайте, что хочет больной, и исполняйте его просьбы.

12. Не навязывайте свою волю больному, уважайте его желания. Больной лучше Вас знает, что ему нужно и что для него удобно.

13. Чтобы больной мог в любую минуту вызвать Вас, приобретите колокольчик или мягкую резиновую игрушку со свистком (можно также использовать пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри).

14. Если больному становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Сделайте себе постель в одной комнате с ним. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно.

15. Спросите у больного, кого бы он хотел видеть, и позовите к нему именно этих людей. Не утомляйте больного слишком частыми визитами друзей и знакомых.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны