Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Нарушим неоправданное «табу»

Публикация подготовлена
Е.И. Успенской и д.м.н. Г.Я. Цейтлиным.

По материалам брошюры «В помощь женщинам с онкологическими заболеваниями. Проблема сексуальных отношений», изданной Немецким национальным исследовательским раковым центром (Гейдельберг, 1997). В брошюре были использованы материалы американского издания «Рак и сексуальность», 1988 (Американская Противораковая Ассоциация). Русский вариант брошюры подготовлен Алтайским региональным общественным маммологическим фондом «Вместе против рака». Перевод: Шихман СМ., Блинова Ю.С., Дударева Ю.А., Задонцева Н.С.

Публикуется сокращенный вариант брошюры. 

**
Темой этого материала является проблема сексуальных отношений у женщин с онкологическим заболеванием. Мы надеемся, что она поможет преодолеть сложности интимных отношениях с мужчиной, которые могут возникнуть во время лечения и после его окончания. Мы надеемся также, что разговор на эту тему поможет женщинам освободиться от ложных представлений о последствиях лечения онкологического заболевания с точки зрения влияния на сферу сексуальных отношений и придаст им мужества для разговора с. любимым человеком или врачом.

Во время лечения рака у женщин возникает много новых вопросов: «Какая жизнь меня ждет? Будет – ли все как прежде? Будет ли моя жизнь в целом «нормальной»?», Как заболевание повлияет на мои интимные отношения?»

Большинство людей не привыкло говорить на тему сексуальных отношений. Однако лечение по поводу онкологического заболевания – повод для нарушения этого табу. Онкологическое заболевание, как и другие заболевания, может оказать влияние на сексуальную сферу женщины, поэтому очень важно, чтобы она могла открыто говорить об этом с мужчиной. Такой разговор может облегчить жизнь обоим.

При онкозаболевании отношения между мужчиной и женщиной могут складываться по-разному. Нередко случается, что диагноз, оказывая свое негативное влияние, нарушает привычные отношения, половая жизнь перестает удовлетворять обоих, и постепенно сексуальные отношения угасают. И, наоборот, во многих случаях взаимоотношения улучшаются, и после лечения люди становятся ближе, чем раньше. Но такой результат всегда достигается только совместными усилиями.

Во время и после лечения заболевания женщины могут переживать разные чувства. Нормально, если появляются сексуальные чувства, мысли и желания – это признак жизни. Вместе с тем, не страшно, если сексуальное желание в этот период уменьшается или исчезает совсем. Если женщина чувствует, что не может справиться с ситуацией, она должна найти в себе мужество обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или к кому – то из близких. Временами по отношению к близкому человеку может возникнуть даже неприязнь, которая, как правило, со временем исчезает. Иногда близкие не понимают всю сложность переживаний женщины в этот период и не осознают необходимости совместного решения проблемы.

Однако чаще проблема заключается в том, что близкий человек не знает, как правильно себя вести по отношению к женщине, и выжидает, хотя беспокоится и тревожится за нее, а женщина расценивает это как отсутствие внимания к себе и чувствует себя одинокой. Так невольно оба отдаляются друг от друга, хотя желают, как правило, обратного. В такой ситуации может помочь доверие друг к другу и откровенность, необходимо, чтобы один из двоих взял инициативу в свои руки. Если у женщины нет близкого человека, у нее может возникнуть опасение, что из–за болезни она навсегда останется в одиночестве. В женщине может поселиться страх, что когда-нибудь мужчина должен будет узнать о ее заболевании, и его реакцией на это будет отказ от нее. Опасения подкрепляются тем, что часто остаются явные признаки перенесенного заболевания, например, отсутствие молочной железы.

У мужчины также могут возникнуть проблемы в общении с женщиной. Он беспокоится за нее, не уверен в том, правильно ли ведет себя в данной ситуации. Если женщина не говорит, что она именно теперь больше всего в нем нуждается, он сам может не понимать этого. Часто бывает так, что во время лечения рака у женщины и у близкого ей человека снижается желание к интимным контактам. Это вполне нормально, и женщина должна знать об этом. Если женщина сама не может справиться с ситуацией, надо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или к кому-то из близких.

 

Наиболее частые опасения и вопросы

- Отказываться ли от половых отношений из-за опасности рецидива?

Некоторые женщины, перенеся онкологическое заболевание, опасаются, что после возобновления интимных отношений может возникнуть рецидив болезни. Такое предположение с медицинской точки зрения абсолютно безосновательно. Напротив, теплые чувства и положительные эмоции, всегда сопровождающие сексуальные отношения, оказывают благотворное влияние на психологическое состояние женщины, что благотворно сказывается на ее физическом состоянии.


- Передается ли рак при половом контакте?

На этот вопрос есть только один ответ: «Нет». Сам рак (т.е. злокачественные клетки) не может передаваться от одного человека к другому при половом контакте. (Если каким-то способом раковые клетки все же попадают в другой организм (например, при экспериментировании на животных – ред.), они тотчас же узнаются иммунной системой, как чужеродное вещество, и уничтожаются).


- Радиоактивны ли люди, подвергшиеся облучению в процессе лечения?

В большинстве случаев источник радиоактивного излучения во время облучения человека находится извне, либо радиоактивный изотоп вводят в организм на короткое время. Иногда радиоактивные вещества вводятся с целью диагностики и лечения в кровь, но радиоактивный изотоп распадается в организме за короткое время и выводится из организма с мочой. Поэтому после окончания лечебных или диагностических процедур больной не представляет для окружающих никакой опасности.


- Каково влияние химиотерапии на состояние здоровья?

В процессе лечения онкологического заболевания может применяться химиотерапия с использованием цитостатиков (т.е. лекарств, препятствующих размножению клеток – ред.). Цитостатики способны повлиять на выработку собственных гормонов человека, в частности, может в большей или меньшей степени уменьшиться образование гормонов в яичниках. Вследствие быстрого падения уровня эстрогенов (женских половых гормонов – ред.) у женщин могут появляться типичные признаки климактерического периода: приливы жара, сухость влагалища, его сужение, нарушение менструаций. Боль, зуд и выделения – первые признаки изменения слизистой оболочки влагалища.

При химиотерапии возможно также воспаление слизистой влагалища, её покраснение. В этом случае лучше на время прекратить половые отношения, отказаться от одежды из синтетических волокон и грубой шерсти, носить нижнее белье из хлопка, при соблюдении личной гигиены временно не пользоваться мылом и не производить глубокие промывания.

В зависимости от возраста женщины, а также вида и продолжительности химиотерапии, после её завершения функция яичников снова восстанавливается. Симптомы климактерического периода исчезают и возможно наступление беременности. Однако ее можно рекомендовать не ранее чем через 2–3 года после окончания лечения, поскольку химиопрепараты могут нанести вред будущему ребенку.


- Что такое гормонотерапия?

Цель гормонотерапии при онкологическом заболевании – остановить рост опухолевых клеток путем блокирования влияния эстрогенов на опухолевые клетки. Часто в момент проведения гормонотерапии женщина еще находится в том возрасте, когда не утрачена детородная функция. В зависимости от вида гормонотерапии могут появиться выраженные в большей или меньшей степени симптомы климактерического периода: нарушение менструаций, приливы и сухость влагалища. В течение этого времени беременность наступить не может, хотя бывают редкие случаи наступления беременности и в этот период. Во время гормонотерапии иногда применяют андрогены (мужские половые гормоны – ред.), которые даже в небольших дозах могут повысить сексуальное влечение. При отмене лекарственных препаратов все симптомы чаще всего исчезают, и женщина снова может забеременеть.

Остановимся на некоторых трудностях, встречающихся после лечения онкологических новообразований конкретных локализаций.

- Возможное влияние заболеваний органов малого таза на сексуальную функцию женщины.

Удаление матки и (или) яичников. Удаление матки как таковое не ограничивает сексуальных чувств женщины и не мешает достижению оргазма. Даже если при этом влагалище становится короче, для сексуального чувства достаточно, чтобы функционировали как прежде область клитора, половых губ и входа во влагалище. У некоторых женщин после операции при оргазме могут возникать болевые ощущения.

Иногда у женщины может возникнуть психологическая проблема, связанная с отсутствием матки. Они больше не чувствуют себя «полноценными женщинами», так как сознательно или бессознательно связывают женственность с плодовитостью. Жизнь большинства женщин, у которых матка удалена в связи с опухолевым или неопухолевым заболеванием, свидетельствует о том, что после операции возможны полноценные сексуальные отношения.

После удаления мочевого пузыря способность к оргазму полностью сохраняется. Но сексуальные проблемы могут возникнуть, особенно если дополнительно было использовано облучение. После облучения эластичность и растяжимость стенок влагалища уменьшается, возникает сухость слизистой. При этом рекомендуется применение специальных мазей, а в ряде случаев назначение эстрогенов. Если влагалище в результате операции стало короче и уже чем раньше, рекомендуется использование специальных дилататоров для его расширения. Влагалищный дилататор (расширитель – ред.) – это цилиндр, изготовленный из пластика, резины, стекла или металла.) Он вводится во влагалище для того, чтобы оно растягивалось. Дилататор может помочь женщине «обучить» ee влагалищную мускулатуру напрягаться («входить в тонус»). Пользование дилататором, по меньшей мере, 3 раза в неделю, восстанавливает эластичность влагалища. Когда и как пользоваться дилататором должен объяснить врач.

Удаление вульвы. Так как при подобной операции влагалище не изменяется, половой акт возможен. Если из-за шрама вход во влагалище сужен и поэтому трудно и больно вводить пeнис, можно попытаться расширить вход во влагалище, применяя дилататор. При сильно выраженном сужении применяют оперативную пластику.

После удаления вульвы женщины испытывают неприятные ощущения при ношении брюк. Можно обсудить с врачом вопрос о возможности пластической операции для восстановления малых и больших половых губ. Для борьбы с отеканием ног и области гениталий после удаления лимфатических узлов возможно проведение лимфодренажного лечения.

Удаление влагалища. При удалении больших злокачественных опухолей в области таза приходится иногда удалять всё влагалище. Существуют пластические операции, реконструирующие влагалище и позволяющие возобновить сексуальную жизнь.

Облучение облает таза нарушает гормональную функцию яичников, что, безусловно, может сказаться на интимной жизни женщины, на ее сексуальных ощущениях. Однако при этом иногда сохраняется возможность беременности. О способах предохранения от беременности, если она нежелательна, необходимо посоветоваться с врачом.

Другими побочными явлениями облучения области таза является сужение влагалища, снижение его эластичности, сухость слизистой. В случае сужения влагалища применение дилататоров облегчает половые контакты. При сухости влагалища и снижении его эластичности можно использовать «скользящий» крем или гель на водной основе. Масляный или жиросодержащий крем может способствовать воспалению слизистой и возникновению грибковых заболеваний.


Рак молочной железы

Потеря молочной железы может оказаться большим стрессом для женщины, когда ей кажется, что она потеряла женственность и для мужчины она не будет больше привлекательной. Этот страх обусловлен тем, что женская грудь считается главным символом сексуальности. Как следствие операции, могут возникать депрессия, сомнения, неуверенность в себе и сексуальные нарушения.

После хирургического вмешательства на молочной железе может появиться потеря чувствительности и боль в области операции и прилежащих тканях. Причина – повреждение нервов во время операции или натяжение кожи вследствие её потери. При раннем применении лечебной гимнастики часто удается избежать или смягчить эти последствия.

Мнение о том, что после лечения всегда надо избегать беременности, неверно. Но желание иметь детей должно быть согласовано с лечащим врачом. В случае нежелательной беременности, необходимо проконсультироваться с врачом также о методах предупреждения беременности.

Опытный врач может дать подробную информацию по вопросу реконструкции и протезирования молочной железы. Восстановленная молочная железа – новая грудь – как правило, внешне мало отличается от здоровой.

Новообразования ротовой, челюстной, лицевой области. Лечение злокачественных опухолей этой локализации нередко требует удаления не только мягких тканей, но также пораженных участков костей черепа, что может отражаться на сексуальных отношениях. Существует много возможностей исправления подобных дефектов. Костные участки, например, верхнюю или нижнюю челюсть, можно восстановить посредством пересадки собственной или искусственной кости. Возможности современной нейрохирургии позволяют также осуществить пересадку нервов, благодаря чему восстанавливается функция нервов. Это особенно важно для лицевых нервов, ответственных за мимику, а также для чувствительных нервов языка и губ.

Большая часть лица может восстанавливаться посредством протезов. Для воссоздания цвета лица на его открытые участки можно наносить специальные пасты. Такой макияж держится до 48 часов и устойчив к воде. Женщине не сложно обучиться технике применения подобной косметики.

Поведение при стоме [стома (греч.) – отверстие, устье. В медицине этот термин используется для обозначения вывода отверстия на стенку живота кишки (илеостома, колостома) или мочеточника (уростома) – ред.].

Раньше существовало ложное представление, что половая жизнь при наличии стомы невозможна.

Уростома при соответствующей подготовке не является препятствием для интимных отношений. Оказать помощь может защитный «чехол» из хлопчатобумажной ткани, которым прикрывается стома. Кроме того, при интимных взаимоотношениях можно надевать сорочку, мужскую рубашку или красивое эротическое бельё.

При кишечной стоме, чтобы свищевой мешок не мешал при интимных отношениях, его можно на короткое время заменить маленьким мешочком или приложить свищевой колпачок (крышечку). Женщина может за 24–48 часов промыть кишечник жидкостью (ирригатор), очистить таким образом кишечник и выбрать время для полового акта. При половом акте должно быть уменьшено давление на живот.

У носителей стомы возможны не только полноценные сексуальные отношения, но и беременность, а также нормальные роды. Хотя в этом случае после операции должно пройти, по меньшей мере, 2 года. Во время родов обязательно кесарево сечение. Хороший уход, забота врачей, наблюдение опытного гинеколога очень помогают женщине.

Многим женщинам бывает полезно встретиться с другими людьми, оказавшимися в подобной ситуации, поскольку откровенное, доброжелательное общение в таком кругу помогает справиться с повседневными, жизненными проблемами. При таком общении каждый может получить понимание и поддержку, а иногда и драгоценный совет. Конечно, каждый человек сам находит свой путь, важно только быть активным, взять жизнь в свои руки, трудиться, стремиться к познанию и, в случае необходимости, принять поддержку.


**

Считаем целесообразным дополнить этот раздел материалом из брошюры М.Ю. Голубевой и В.Г. Суханова, с которой мы уже знакомим читателя на стр. 37 этого номера журнала.

«Успешное возвращение к сексуальной активности зависит от активности до операции, успешности адаптации и способности справиться с ситуацией после операции.


Наиболее общими рекомендациями являются:


1.Сообщать о наличии стомы только после того, как у партнеров складываются определенные отношения, однако, не в последний момент перед интимной близостью;

2. Использовать в постели новый чистый калоприемник, лучше с матерчатым чехлом, чтобы избежать контакта пластика пакета – накопителя с кожей партнера;

3. Уделять больше внимания предварительной подготовке партнера к половому акту, а также не бояться экспериментировать с выбором наиболее подходящей позиции;

4. Использовать специальные смазочные вещества (либриканты).

Следует помнить, что половой акт является не единственным способом давать и получать удовольствие. Существуют и другие пути достижения сексуальной удовлетворенности и близости со своим партнером. Если Вы испытываете какие–либо трудности, или вас что-то волнует, не стесняйтесь спросить об этом у врачей. Они поймут Вас и дадут ценный совет».

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны