Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Возвращение к жизни

22
Октябрь
2017

В.Г.Суханов

В России живут многие десятки тысяч стомированных больных, т.е. людей, которым после операции на толстой или тонкой кишке, а также на мочевом пузыре на переднюю стенку живота выводится кишка или мочеточник. Это отверстие носит название «стомы» (греческое слово означает «отверстие», «устье»). Большая часть стомированных пациентов – люди прооперированные по поводу онкологических заболеваний. Их жизнь непроста. В №3-4 нашего журнала за прошлый год мы знакомили читателей с деятельностью Региональной общественной организации инвалидов-стомированных больных (РООИСБ) «АСТОМ» (Москва). В прошлом году эта организация издала брошюру «Реабилитация пациентов со стомой. Проблемы и решения» (авторы М.Ю. Голубева и В.Г. Суханов). С согласия авторов мы планируем знакомить читателей с материалами этой в высшей степени полезной книги. Начинаем с одного из разделов, подготовленного президентом РООИСБ «АСТОМ» В.Г. Сухановым.

 

**
«Жизнь продолжается!» – вот основная мысль, которая должна не покидать Вас после операции и стать подсказкой к дальнейшему восстановлению и выздоровлению. Ни в коем случае нельзя отгораживаться от окружающего мира, замыкаться в себе, избегать общения с людьми. Посмотрите вокруг! Так много людей, которым необходимо с кем-то поделиться своими проблемами, горестями, а может быть и радостями! Мы разучились радоваться чужим радостям и сострадать чужим бедам, мы разучились ощущать чужую боль. Нам необходимо заново научиться состраданию, сопереживанию и взаимопомощи. Помогите ближнему, и Ваши собственные проблемы отойдут на второй план. Жизнь приобретет иной смысл, и совсем по–другому будет восприниматься фраза: «Жизнь продолжается!».

Как возвращались к активной, полноценной жизни люди после операций, закончившихся наложением стомы? Вот несколько историй, которые очень наглядно показывают, что стомированный человек должен и может вести нормальный, активный образ жизни.

Наташе Л. первую операцию на кишке сделали в шестнадцать лет. До этого девушка почти год пролежала в больнице, пытаясь лечиться консервативным путем. Диагноз – неспецифический язвенный колит. Страшная, внезапная болезнь, поражающая весь толстый кишечник. Но главное – болезнь настигает людей в молодом возрасте, пожилые люди, практически, этим заболеванием не страдают. Наташе казалось, что впереди не будет никакого просвета, ведь первая операция не дала положительных результатов. Через год после первой операции ей предложили сделать еще одну операцию в Городской клинической больнице №24 (г. Москва). Врачи предупредили сразу: «Будет наложена пожизненная стома». Выбирать уже не приходилось, но перспектива дальнейшей жизни со стомой для Наташи стала страшным и темным тупиком. Если раньше, после первой операции, в начале болезни, врачи обещали сделать восстановительную операцию, т.е. убрать стому, то теперь стало ясно – этого не будет. Школа, друзья, будущая учеба, работа, семья. Казалось, что все осталось там, в другой жизни, а здесь – боль, страх и одиночество. Самый близкий человек – мама – была всегда рядом, поддерживала, как могла. Но что она могла объяснить, как укрепить силу духа дочери, когда у самой опускались руки от чувства полной беспомощности перед сложившейся ситуацией.

Но в жизни не может быть все плохо. Узнав о существовании Общественной организации стомированных больных «АСТОМ», Наташина мама решила обратиться туда за советом. Пришла, познакомилась с людьми, такими же стомированными, как и ее дочь, работающими в «АСТОМ», поделилась проблемами и поняла: жизнь со стомой не крах всех надежд и у Наташи все еще впереди!

Через несколько дней мама и дочь пришли в «АСТОМ» вместе. У Наташи были очень грустные, потухшие глаза, в которых читался испуг и полная обреченность. Только после долгого общения, после рассказов о своей жизни, Наташа стала потихонечку оттаивать. Эти встречи повторялись несколько раз, и Наташа поняла, что ее жизнь еще будет наполнена радостью, любовью и удачей. Благодаря врачам она победила болезнь, а теперь надо победить собственную слабость и выйти победителем.

И вот выпускной бал, успешная сдача вступительных экзаменов в институт, новые знакомства и встреча любимого человека. Спустя год Наташа вышла замуж, и сейчас уже трудно узнать в веселой, жизнерадостной, уверенной в себе молодой женщине ту испуганную, надломленную девочку. Жизнь продолжается!

Олег К. перенес операцию на кишечнике с наложением стомы в двадцать три года. За плечами был только институт и первые месяцы работы. Болезнь обрушилась внезапно. Жизнь только начиналась – скоро должна была состояться свадьба, а тут такой удар судьбы!

На помощь пришли ребята из «АСТОМ». Они познакомились с Олегом в палате. Худой, бледный, с выражением лица человека, перенесшего тяжелую душевную трагедию – таким его увидели в первый раз астомовцы. Слава Богу, рядом с ним были родственники, друзья, любимая девушка. Все вместе, ежедневно, не уставая, они помогали Олегу бороться с болезнью и жизненным испытанием. И победа пришла! Олег не только встал на ноги и окреп физически, к нему вернулось желание жить, он вновь ощутил вкус к жизни».

Сейчас Олег продолжает работать, женился. Он очень часто заходит в «АСТОМ»: посоветоваться, поговорить «за жизнь». Для того, чтобы бороться с собственной слабостью, человеку иногда нужна поддержка людей, которые испытали на себе все то, что надо преодолеть самому.

Елизавета Ш. – женщина в возрасте, за плечами которой большая и не очень легкая жизнь. И вся эта жизнь была посвящена искусству. Танцевала на профессиональной сцене, затем преподавала в училище. Болезнь, а затем операция и вывод стомы, стали для нее не просто жизненным испытанием, а полным крахом. Что же дальше? Как работать, как жить?

Знакомство с Ольгой П., перенесшей такую же операцию, но не потерявшей силу воли и преодолевшей все выпавшие испытания – вот что послужило толчком для Елизаветы к борьбе за возвращение к прежнему образу жизни. Долгие беседы с Ольгой, пример ее жизни, вернули Елизавете надежду на полное восстановление не только физических сил, но и прежней красоты и привлекательности. Женщина всегда остается женщиной, и переживания по поводу изменений внешности приносят ей немало огорчений и душевных мук.

Сила духа и профессия, требующая постоянной работы души, помогли Елизавете вернуться к жизни. Сейчас она вновь танцует: красиво, грациозно, а выглядит еще более потрясающе, чем прежде!

Ирина К. По профессии научный работник с большим трудовым стажем. Очень умная, образованная женщина. Болезнь всегда настигает неожиданно, но когда она перечеркивает жизненные планы, обрывает карьеру на самой вершине – справиться с ней может только очень сильный человек. Ирина впервые почувствовала полную беспомощность перед действительностью. Что же делать? Превратиться в инвалида, постоянно требующего внимания и заботы окружающих – Ирина не могла себе даже представить такого. Конечно, возраст предпенсионный, и можно «пойти на покой», но на работе ее ценят, в ней нуждаются. И главное, совсем невозможно бросить любимое дело, которому отдана вся жизнь!

К сожалению, для многих людей операция с наложением стомы является настолько неожиданной, что приводит их буквально в шоковое состояние. В таких случаях необходима поддержка не только врачей, близких и родных, но и стомированных людей, то есть тех, кто на себе испытал все то, что предстоит испытать каждому стомированному человеку. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Эта нехитрая поговорка нашла свое подтверждение в случае с Ириной. После знакомства и общения со стомированными людьми, работающими в Организации «АСТОМ», у Ирины словно открылось второе дыхание. Рухнула стена, отгораживающая от нее мир: жизнь не кончилась! Люди со стомой живут активной, полноценной жизнью! Да, есть некоторые ограничения в физических нагрузках, в питании, нужны определенные бытовые условия, но ведь это не может поработить человека, если он хочет жить, а не существовать.

Пройдет еще немного времени (операция была проведена недавно), и жизнь Ирины вернется в привычное для нее русло. В этом можно не сомневаться – Ирина добьется поставленной цели!

Оля П. «Сейчас можно с уверенностью сказать, что молодые женщины со стомой могут рожать и воспитывать детей здесь, у нас в России» – эти слова Ольга сказала через три года после второй операции, в результате которой ей была выведена пожизненная илеостома. А раз есть продолжение рода, значит, жизнь не кончается, а только начинается, и операция с наложением стомы – это второе рождение, подаренное опытными квалифицированными врачами.

Сейчас Ольге двадцать шесть лет, но жизнь успела испытать ее на «прочность». Жизнь начиналась радостно и счастливо: поступление в институт, замужество и рождение дочки было несказанным счастьем. Но на этом подарки судьбы закончились. В полгодика ребенок заболел неизлечимой болезнью, и Ольга буквально прожила с ним в больнице два года. Ребенок умер. У мужа не хватило мужества и любви – он ушел. Мир вокруг Ольги почернел, но надо было как-то жить дальше. И Ольга находит силы: она остается работать в той больнице, где лежала дочь, и|параллельно заканчивает институт. И сразу попадает в больницу с диагнозом «неспецифический язвенный колит». Болезнь прогрессировала так быстро, что операция стала неизбежной буквально через несколько месяцев. Первая операция, в результате которой была наложена временная стома, прошла тяжело, и период восстановления затянулся на несколько месяцев. И вновь Ольга борется и побеждает. Желание помогать людям приводит ее в Организацию инвалидов «АСТОМ». Скольким людям, потерявшим веру в себя, в свои силы, Ольга помогла вернуться к нормальной, деятельной жизни! И чем больше Ольга отдавала себя людям, тем легче и светлее становилось у нее на душе.

Но тут снова подвело здоровье – необходимо было проведение еще одной операции, и, на этот раз надо было смириться с окончательным решением – стома будет пожизненной. Ольга не могла позволить болезни победить ее желание жить и вновь выиграла это сражение.

Перемены наступили в Ольгиной жизни. Она встретила человека, которого полюбила, и через некоторое время вышла замуж. Как всякая женщина, она очень хотела иметь ребенка. Первые признаки беременности вызвали в ней бесконечную радость и страх: «А смогу ли я? Как все пройдет?» Уверенность в завтрашнем дне дали врачи 24-ой больницы – все будет хорошо. Проблемы, конечно, были: на 15-й неделе беременности возникли спазматические боли в кишечнике. Опять дали знать о себе явления спаечной непроходимости. Потом боли в кишечнике беспокоили не раз, но она верила, что все пройдет, надо продержаться. На 28-й неделе возникли проблемы с плацентой. Вновь пришлось делать капельницы с питательным раствором, и постепенно все восстановилось. Конечно, присутствовал постоянный страх, который испытывают все беременные женщины – все ли нормально с ребенком? Врачи выбрали правильную тактику внимания и внушения, что все нормально, а не запугивания, как иногда происходит в районных женских консультациях.

Ольга пыталась как можно дольше оставаться на работе, чтобы меньше задумываться над своими проблемами. Большую роль сыграла поддержка друзей, с которыми она работала в Организации «АСТОМ». Общение с людьми всегда помогало ей хорошо выглядеть и быть всегда в форме и, самое главное, не зацикливаться на болезни.

Сейчас она знает, что ничего необычного, страшного в беременности стомированной женщины нет. Единственное условие: рядом всегда должны быть квалифицированные врачи, любящий муж, внимательные друзья. И тогда беременность будет самым прекрасным временем в жизни.

Благодаря вниманию персонала родильного дома Ольга пришла домой здоровой и окрепшей, а главное с чудо-сыном: весом четыре килограмма и ростом 51 сантиметр. Это бесценный приз, который она получила в награду за все перенесенные испытания. «Инвалиды имеют право на полноценную, счастливую, радостную жизнь. Ведь самое главное счастье в детях – я могу это с уверенностью заявить», – к этим словам, сказанным Ольгой, мы полностыо присоединяемся.

Можно приводить бесчисленное количество историй из жизни стомированных людей и рассказывать о том, как они вышли победителями в конце концов, но мы не будем этого делать, потому что у каждого человека найдется, что рассказать в ответ и предложить разобраться в его ситуации. Мы понимаем, насколько безвыходным кажется положение, в которое попадает человек после подобной операции. Растерянность и отчаяние – вот те чувства, которые испытывает каждый человек после операции, увидев у себя на животе стому (живую, пульсирующую кишку). Это не только физическая, но психологическая травма. Далеко не все люди могут справиться с этим самостоятельно. К сожалению, большинство стомированных людей после операции страдают чувством физической неполноценности, которая, как им кажется, видна всем окружающим и делает их как бы «отверженными». «Я ни с кем теперь не смогу общаться. Люди будут сторониться меня, и им со мной будет неприятно находиться», – такие слова приходится часто слышать от стомированного человека. Это свидетельствует о том, что человеку предстоит еще довольно долгий путь к душевному выздоровлению, а также о том, что проблема психологической реабилитации является одной из самых важных в процессе всего медико–социального процесса реабилитации стомированных людей.

Редакция сообщает адрес Московской службы реабилитации и адреса региональных общественных организаций стомированных) больных, предоставленные коллегами из «АСТОМ»:

♦ Служба реабилитации стомированных больных г. Москвы: Городская клиническая больница №24, 103006, Москва, Страстной бульвар, д. 15/29, тел. (495)209–22–11;

♦ «АСТОМ» – Региональная общественная организация инвалидов стомированных больных г. Москвы: Президент – Суханов В.Г., 103006, г. Москва, Страстной бульвар, 15/29, тел. (495)299–94–01;

♦ «АССКОЛ» – Региональная общественная организация инвалидов стомированных больных г. Санкт–Петербурга: 199053, г. Санкт-Петербург, 1-я линия, 48, тел./ф. (812) 323–55–18;

♦ «КУБСТОМ» – Региональная общественная организация инвалидов стомированных больных г. Краснодара: Президент – Лежнин В.Н., 350001, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 178, кв. 112, Тел./факс (8612) 39–52–5;

♦ «УРАЛСТОМ» Городская общественная организация инвалидов стомированных больных: Президент – Лавренин А., 614000, г. Пермь, ул. Плеханова, 36, ГКБ № 2, тел. (3422)19–91–95;

♦ «КРАСТОМ» Региональная общественная организация стомированных больных: Президент – Гребенщиков М., 660001, г. Красноярск, ул. Ладо Кетшавеля, д.30, кв.94,

тел./факс (39122) 43–97–91;

♦ «АСТОМА» Городская общественная организация стомированных больных: Председатель – Олейников Ю. В., 460000 г. Оренбург, ул.Терешкова, 11 «а», тел./ф. 77–60–21, факс 77–4520;

♦ «БУРАССТОМ» – Республиканская бурятская благотворительная ассоциация стомированных больных: Президент – Еремеева В., 670009, г.Улан-Удэ, ул. М. Расковой, 2, Республиканский колопроктоценр, тел./факс (3012) 25–25–55, 25–27–56;

♦ «РООСИ» – Региональная общественная организация стомированн инвалидов г. Ростова–на–Дону: Председатель – Коноплев А.Э., 344025.Г. Ростов-на-Дону, ул, Сарьяна, д.85, ГКБ № б, тел./факс (8632) 65–14–89;

♦ Региональная общественная организация стомированных больных Калмыкской Республики: Президент – Дзимбеев В. Республика Калмыкия, 358000, г. Элиста, ул. Горького, 35-36.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны