Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Стоит ли «очищать организм»

27
Июль
2017

Ю. Колесников (США)

Магазины здоровой пищи, аптеки и вебсайты предлагают покупателям множество самых разнообразных средств, способных, судя по рекламе, омолодить ваш организм, дополнительно очищая желудочно-кишечный тракт. Достаточно взглянуть на этикетки: Quick Cleanse Program («Программа быстрой очистки»), Cleansing Formula («Очищающая формула»), Ultimate Cleans («Максимальная очистка»), Super Colon Cleanse («Суперочистка толстой кишки») и т.д. и т.п. Все эти препараты предназначены для удаления из толстой кишки скопившихся за долгое время ядовитых шлаков, в конечном счете, на повышение эффективности всех очистительных процессов.

Поставщики и продавцы этих пилюль, чаев и таблеток (а по данным одной из исследовательских фирм из Сан–Франциско, только в прошлом году их продали на десятки миллионов долларов) утверждают, что периодическая очистка совершенно необходима. Наш организм, говорят они, не имеет необходимого «оборудования» для быстрого выявления содержащихся в воздухе, воя и пище ядов и других вредных веществ, и поэтому ему нужна помощь.

Как утверждает одна из компаний поставщиков, некоторые виды пищевых продуктов «остаются и paзлагаются в складках кишечника. С покрытых коркой инертных отхода стенок толстой кишки яды проникай в кровь, отравляя весь организм, нарушая работу других выделительных органов».

Так ли это на самом деле? «Не верьте, – говорит доктор Роберт Рассел, гастроэнтеролог Исследовательского центра питания человека в Университете Тафта в Бостоне… – Разговоры о гниении – чепуха. Никакие «пищевые отходы» в толстой кишке не застревают». Ученые-медики считают совершенно ненужно тратить по 20–30 долларов за упаковку «очищающих» средств. Они утверждают, что организм прекрасно и эффективно справляется со своевременным удалением токсинов. Поскольку клетки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые три дня, никакие «корки» из «гниющей» пищи в толстой кишке не образуются. Ее «засорению» препятствуют и присутствующие здесь полезные бактерии, которые естественным образом включают пищевые отходы в свой обмен веществ. Ну и, конечно, печень, которая играет важную роль в обезвреживании попавших в организм ядов и удалении из него других вредных химических соединений.

Производители очистительных препаратов рекомендуют также использовать их при запорах, когда кишечник опорожняется реже, чем два–три раза в день. Но что считать нормальной частотой? «Этот показатель, – говорит доктор Рассел, – может быть весьма различным у разных людей и изменяться в диапазоне от пяти раз в день до нескольких раз в неделю. Только когда ваш привычный ритм изменяется, это может быть сигналом нездоровья. В частности, это нередко бывает при вирусном или бактериальном инфекционном заболевании. Безусловно, запоры создают определенные неудобства. Но еще никто не доказал, что у страдающих ими людей чаще развивается рак толстой кишки или другие тяжелые заболевания».

Создатели очистительных средств нашли, как им кажется, еще один весомый довод в свою пользу. Они утверждают, что слабительный эффект их препаратов препятствует усвоению из пищи излишнего количества калорий и таким образом позволяет сбросить избыточный вес. Но это неправда. На самом деле почти все питательные вещества усваиваются организмом еще до того, как пища попадает в толстую кишку.

Неубедительность доказательств авторов «программ быстрой очистки» лучше всего демонстрируют неопределенность и расплывчатость называемых ими симптомов. В их число попадают почти все состояния, которые время от времени испытывает любой здоровый или больной человек. Говорят, что накопившиеся в толстой кишке токсины вызывают чувство усталости и подавленности по утрам, головную боль, депрессию, ухудшение памяти, быстрое увеличение веса и даже ... «туман в голове».

«С освобождением вашего организма от вредных ядов вы почувствуете себя моложе, здоровее и счастливее», – обещает одна из компаний – производителей. В унисон с нею «поют» конкуренты: «Когда толстая кишка очищена, человек редко болеет, становится психически более устойчивым и энергичным». При этом все они убеждают будущих покупателей в том, что им нечего беспокоиться, если после приема очищающего средства они вдруг почувствуют себя хуже. Как пишет одна брошюра, «газы и другие проявления дискомфорта, вроде напоминающих симптомы гриппа, чихания и насморка, являются лишь временными и положительными признаками того, что организм пытается избавиться от накопившихся токсинов».

Другие рекламные материалы предлагают «не тревожиться, если во время приема очистительных препаратов в течение пары недель у вас выделяются слизистые волокна. Это хороший признак того, что ваш организм становится чище. Не следует волноваться и тогда, когда у вас начинается приступ головной боли, возникают затруднение дыхания, головокружение, сыпь на коже, наступают раздражительность или слабость. Лучше всего, если вы при этом расслабитесь и попытаетесь лучше прочувствовать процесс очистки вашего организма».

«Ни в коем случае не следуйте этому совету! – пишет в своей статье Лэрри Линднер, редактор «Бюллетеня университета Тафта по вопросам здоровья и питания». Головокружение может быть признаком того, что ваш организм дегидратируется (обезвоживается – ред.), а выделение слизистых волокон – означать, что очистительное средство организм воспринимает как яд и старается избавиться от него. И вообще идея о том, что перед тем как начнется улучшение, должно произойти ухудшение самочувствия, очень опасна. Скорее всего, плохое самочувствие свидетельствует о том, что очищающее средство причиняет непосредственный вред».

Подтверждающие эту мысль примеры приводятся в ряде отчетов федерального Агентства по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами (FDA). В одном из них рассказывается о прогрессирующей мышечной слабости и проблемах с почками, возникших у пациента в результате употребления «очистителя», содержащего некоторые травы и органические волокна. В другом – о том, как прием очистительного препарата, в составе которого были глинозем, ласкара (слабительное из коры деревьев) и окопник аптечный привел к расстройству желудка, болям в брюшной полости и рвоте с кровью. Там же повествуется о женщине, попавшей в «неотложку» с признаками опасной для жизни сердечной недостаточности после того, как она приняла очистительное средство с испорченными ингредиента ми. (В отличие от лекарств такие препараты не проверяются на соответствие стандартам FDA по качеству и чистоте).

«Так что прежде чем принимать экстраординарные меры по очистке организма, хорошенько подумайте, пишет доктор Линднер. – Лучше пейте больше жидкости, ешьте много| фруктов, бобовых, овощей с высоким содержанием биологических волокон и изделий из цельного зерна и почаще занимайтесь физическим упражнениями, а в остальном положитесь на природу. Ваш организм сам знает, что ему нужно и как этого достичь».

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны