Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Бедный Парацельс

23
Ноябрь
2017

А.П. Ильницкий, профессор

Последние 2 года по радио, телевидению и в печати активно рекламировался «уникальный противораковый комплекс «Парацельс» (так сказано в рекламном объявлении). Говорилось и писалось, что этот комплекс, состоящий из био- и фитококтейля «активно разрушает раковые клетки, мобилизует защитные силы организма на отторжение злокачественных и доброкачественных опухолей, предотвращает рецидивы» (все эти вдохновенные слова также взяты из рекламы).

В рекламной радиопередаче говорилось, кроме того, что комплекс «зарегистрирован и одобрен Министерством здравоохранения России».

Из сказанного слушатели и читатели делали вывод, что открыто новое эффективное лекарство против рака. За разъяснениями люди обращались в нашу редакцию. Нас тоже заинтересовала эта реклама и мы предприняли свое маленькое расследование.

В центре приема заказов на комплекс «Парацельс» (по телефону) какой-либо информации получить не удалось, а своих координат фирма распространитель не дала.

Мы обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения России и оказалось, что в Минздраве России комплекс «Парацельс» не регистрировался ни как лекарство, ни как биологически активная добавка (Федеральный Реестр биологически – активных добавок к пище, издание третье, Министерство здравоохранения РФ, Москва, 2002 г.). Таким образом, информация о регистрации и одобрении комплекса Минздравом России оказалась не соответствующей действительности.

Сертификат же соответствия (выданный госстандартом Беларуси на конкретную партию препарата), который вручался покупателю вместе с бутылочками био- и фитококтейля, не имеет в данном случае никакого смыслового значения.

Дополнительную информацию о комплексе «Парацельс» при лечении рака мы получили в Интернете на сайте, посвященном препарату.

Из материалов, размещенных на этом сайте, следовало, что «Парацельс» проходил клиническую проверку в Медицинском радиологическом научном центре РАМН (Обнинск) в качестве препарата, помогающего бороться с одним из осложнений химиотерапии и лучевой терапии – токсическим действием на кишечник. Результаты показали, что препарат способен в определенной степени нормализовать функцию кишечника (уменьшались метеоризм, боли в животе, понос). Вместе с тем, очевидна необходимость продолжения этих исследований, а также преждевременность рекомендаций о его широком применении в практике с целью детоксикации.

О возможном влиянии «Парацельса» на иммунный статус онкологического больного говорить не приходится: по оценке экспертов онкоиммунологов препарат не оказал иммуномодулирующего действия.

Интересно обстоит дело с рекламным посылом: «комплекс «Парацельс» активно разрушает раковые клетки, мобилизует защитные силы организма на отторжение злокачественных и доброкачественных опухолей, предотвращает рецидивы». Этот, с позволения сказать вывод, был сделан на основании экспериментов на опухолях животных, которые дают ложно – положительные реакции и поэтому уже давно не используются для оценки противоопухолевого действия лекарств. Так оценили эти эксперименты специалисты, профессионально занимающиеся первичной оценкой противоопухолевой активности препаратов на животных. Результаты, полученные на этих опухолях, не могут быть распространены на человека. Чтобы получить право говорить о противоопухолевых свойствах препарата, необходимы серьезные исследования, в том числе клинические, проведенные на современном уровне по специальным протоколам, утвержденным Минздравом России.

В СМИ, в частности, в газете «Комсомольская правда» давалась ссылка на результаты изучения комплекса «Парацельс» в Российском онкологическом научном центре РАМН. Выяснив, в каком подразделении онкоцентра занимались изучением этого препарата, мы обратились с просьбой кратко прокомментировать эту информацию. Вот резюме из полученного материала:

~~~~~~~~~~~~~~~

«В отделении амбулаторных методов диагностики и лечения РОНЦ РАМН проведено исследование с целью изучения роли комплекса «Парацельс» в химиотерапии злокачественных опухолей желудка.

Больные с распространенными формами рака желудка были распределены на 2 группы по 12 человек в каждой. Больные 1-ой группы получали химиотерапию только фторурацилом. У больных 2-ой группы одновременно с химиотерапией фторурацилом применялась пищевая добавка – комплекс «Парацельс». В исследование включены больные, общее состояние и возраст которых не позволяли назначать им химиотерапию с использованием современных комбинаций, включающих высокотоксичные препараты, такие как цисплатин, таксол и др. Исследование показало, что диарея при использовании «Парацельса» наступала на 3–7 дней позже и протекала на 3 дня меньше, по сравнению с контрольной группой. Это позволило увеличить суммарную дозу фторурацила на 20–30 %. Некоторое, статистически недостоверное улучшение результатов, могло быть вызвано более высокой дозой фторурацила в группе больных, получавших «Парацельс».

Руководитель отделения
амбулаторных методов диагностики и лечения

РОНЦ РАМН, профессор В.В. Брюзгин
Д.м.н. Л.В. Платинский

~~~~~~~~~~~~~~~


Таким образом, суммируя сказанное, можно совершенно объективно сделать вывод о том, что полученные результаты не дают оснований говорить о комплексе «Парацельс» как о противоопухолевом и иммуномодулирующем препарате.

Печально, конечно, что, так называемый, «чудо комплекс» назван именем Парацельса – выдающегося врача и ученого раннего Возрождения (кстати, его настоящее имя – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм – было одним из немногих достоверных фактов в рекламной кампании). Но еще печальнее, а если называть вещи своими именами, просто преступно было рекламировать недостаточно изученный препарат, когда за совершенно реальную цену в 2950 руб. (стоимость одного курса, а их должно быть несколько) обещали совершенно нереальные результаты.

Примечание: позиция Комиссии по онкологическим препаратам при Государственном фармакологическом комитете Минздрава России по вопросу использования пищевых добавок для лечения онкологических больных следующая: пищевые добавки не используются в онкологической практике для лечения онкологических больных. В том случае, если у пищевой добавки обнаруживаются противоопухолевые свойства, она должна быть зарегистрирована в качестве лекарственного средства по конкретным показаниям. А для этого – пройти весь комплекс экспериментально-клинических и фармакологических исследований, которые предписывает Министерство здравоохранения России.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны