Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Снова – в кошачьи когти

26
Сентябрь
2017

Е.М. Трещалина, д.м.н.

Реклама лекарств, в том числе противоопухолевых, стала для нас привычным делом. Она всюду: телевидение, радио, газеты, журналы, Интернет. И это понятно – ведь это один из самых доходных товаров. Иностранные фирмы, торгующие противораковыми лекарствами, по данным журнала «Химико-фармацевтическая промышленность за рубежом», получают ежегодные прибыли до 500 миллионов долларов. Думаю, что в нашей стране оборот таких фирм не менее прибыльный. И здесь реклама преуспела как нигде. Однако именно в этой области изобилуют сообщения, в которых правда ловко перепутана с ложью и отделить одно от другого совсем не просто. Достаточно хотя бы раз упомянуть в рекламе рядом с названием рекламируемого средства слово «рак», как его тут же начинают покупать для лечения рака. Так, в частности, произошло с различными экстрактами из коры перуанской лианы под названием «кошачий коготь».

Реклама строится на известных принципах: она должна быть простой, яркой, образной, понятной всем и обязательно повторяться время от времени. Первые принципы, как мне кажется, заимствованы у шаманов – очень похоже на заклинания. Главное, чтобы действовало практически на всех, особенно на впечатлительных и легковерных людей, – их легче обмануть. Труднее с людьми вдумчивыми и знающими, их надо не убеждать, а переубеждать. Это не удается даже магам с мировым именем. Однажды известный импровизатор Вольф Мессинг после безуспешной попытки загипнотизировать одного из зрителей спросил у него: «Вы – ученый, физиолог? И, услышав утвердительный ответ, попросил: «Пожалуйста, не ходите больше на мои сеансы. Это – бесполезно». К чему я это клоню? В рекламных сообщениях о том, как лечить рак с помощью различных трав, есть такое заклинание «никакой химии!». Позвольте как же без химии? Конечно, такой вопрос 2 тысячи лет тому назад такой вопрос не возникал, и люди лечились всем, что могли найти в окружающей природе. Но в XXI веке медицинская наука с помощью химии научилась находить и выделять из различных растений лекарственное начало, которое и является настоящим лекарством. Для лекарства можно рассчитать дозу, которая убивает раковые клетки и не вредит, по возможности здоровым органам. Употребляя растительное или какое-либо другое природное средство целиком, больной рискует получить неполную дозу нужного ему вещества или одновременно с ним получить лишние, иногда опасные для жизни соединения. Часто грозные осложнения такого «лечения» проявляются не сразу, а через месяцы. Напомню историю с экстрактом из будры, который принимал один онкологический больной – бабушка посоветовала!

Так вот, этот мужчина чувствовал себя хорошо пока пил экстракт, и даже его опухоль вроде бы не увеличивалась, но через полтора месяца вдруг позвонила его жена и сказала, что у него начались галлюцинации, и он вскоре умер при явлениях острого отравления.

Что бы ни говорили врачи, как бы ни предупреждали, случается и, к сожалению, не редко, что человек из-за желания лечиться безвредным лекарством верит в рекламные заклинания и забывает о главном – лекарство должно приносить пользу, которую может определить только специалист!

Теперь о другом. С осложнениями противораковой терапии современные врачи научились успешно справляться, но никто не может вернуть время, потраченное доверчивым пациентом на безуспешное ожидание эффекта от приема псевдолекарства. Многие российские онкологические больные испытали это на собственном опыте. Страшно вспомнить глаза матерей, которые умоляли врачей – онкологов спасти их детей с далеко зашедшими формами заболевания, погибающих от рака после применения катрекса, широко рекламировавшегося лекарства из черноморской акулы. И что же? История продолжается, правда, уже с другими «новинками». Несмотря на отрицательные отзывы ученых и врачей – онкологов, которые отвечают за свои слова и действия, находятся легковерные люди, которые не только сами попадаются на удочку, но и вовлекают других. Повторяю снова и| снова, для лечения рак может быть использовано только то средство, что внесено в регистр лекарственных средств России. Остальные, так называемые «волшебные пули» не лечат онкологические заболевания.

Казалось бы, все понятно. Но! Проходит время и все повторяется. Реклама-то не спит! И снова покатился снежный ком. Не могу не вспомнить стихи из песни Владимиpa Высоцкого, который давно подметил: «Словно мухи тут и там бродят слухи по углам, и беззубые старухи их разносят по умам...». Снова вижу на страницах свежей и толстой газеты, слова – заклинания: препараты из перуанской лианы «кошачий коготь» и лечение рака. В нашем случае заклинание – это не сеанс развлечения или тренировки интеллекта. Здесь дело серьезнее, на карту поставлена жизнь человека. И как бы ни впечатляли нас рекламные обещания в сочетании со словом «рак», нужно помнить, что газеты, как и другие СМИ, зарабатывают на рекламе, в том числе и на рекламе лекарств.

Так чей же спрос призвана удовлетворить рекламная статья о том же «кошачьем когте»? Конечно, прежде всего, отчаявшихся людей. Жертвами таких статей становятся те, кто узнал о собственном диагнозе или предполагает, что у него рак, а также родные и друзья больных. И опять приходится напоминать: причина спроса на подобные лекарства кроется в незнании и доверчивости тех, кто следует советам рекламы или случайных людей.

Посмотрим на веши серьезно и скажем друг другу: «Будьте осторожны, в нашей стране появилось много лживой информации о «лечении» рака. Надо стремиться узнать как можно больше о том, от чего зависит наше здоровье, и, конечно, не у «сапожников». Для этого нужно своевременно обращаться к врачам-специалистам.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны