Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Продолжение темы: витурид и проч.

26
Сентябрь
2017

В нашем журнале уже неоднократно публиковались материалы, в которых рассказывалось о таких «знаменитых препаратах» как витурид, аутовакиина А. Троицкой и т.п. Но время идет, рекламные поделки публикуются миллионными тиражами, люди, ищущие спасительное средство, обращаются всюду куда только могут: в Министерство здравоохранения, журналы, газеты и т.д. Продолжаем получать такие запросы и мы. Вот почему приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме.

В этом номере мы публикуем официальные ответы директора Московского научно-сследовательского института онкологии им. П.А. Герцена академика В.И. Чиссова и заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН профессора А.Ю. Барышникова на запрос Министерства здравоохранения России, куда поступило очередное письмо. Нам кажется, что читателям будет полезно познакомиться с этими материалами.

~~~~~~~~~~~~~~~

МНИОИ им. П.А. Герцена
Заместителю руководителя департамента
организации и развития медицинской
помощи населению МЗ РФ

Мы ознакомились с материалами, присланными Поповским Г.И. по вопросу внедрения в практику онкологических учреждений Витурида Т. Воробьевой, семикарбазида кадмия А и Б. Качугиных и аутовакцины А. Троицкой. Институт не имеет собственного опыта работы с этими препаратами, однако, на протяжении последних 20 лет сотрудникам неоднократно приходилось сталкиваться с поднятыми проблемами.

В частности, в 1980 году в Калуге в течение 3-х месяцев работала комиссия МЗ СССР по аутовакцине А Троицкой. В комиссию входили сотрудники ВОНЦ РАМН (Мороз Л.В. и Матякин Е.Г.) и МНИОИ им. П.А. Герцена (Ковалев Б.Н.). Была проанализирована документация, касающаяся более 4 тыс. больных. Для ограниченных испытаний был использован коечный фонд ВОНЦ и МНРЦ РАМН (г. Обнинск). Аргументированное заключение комиссии свидетельствовало об отсутствии противоопухолевого действия у аутовакцины А. Троицкой.

В 1992–93 гг. подобная комиссия МЗ рассматривала материалы по Витуриду. В совещании комиссии принимал участие Министр Здравоохранения. От МНИОИ им. П.А. Герцена в работе принимал участие проф. В. И. Борисов (ныне – зам. гл. врача ГОД г. Москвы). Выводы комиссии свидетельствовали об отсутствии у Витурида противоопухолевой эффективности.

Тем не менее, авторы препаратов и их правопреемники продолжают деятельность по распространению препаратов среди больных.

Высказать мнение о возможности использования Витурида для лечения ВИЧ – инфицированных не представляется возможным.

В соответствии с Вашим письмом мы ознакомили с присланными документами проф. Барышникова А.Ю. – директора НИИ ЭДиТО РОНЦ РАМН. Официальный ответ прилагается.

Директор МНИОИ им. П.А. Герцена,
Главный онколог МЗ РФ,
Академик РАМН, профессор Чиссов В.И.

~~~~~~~~~~~~~~~

Заместителю директора
Московского научно-исследовательского
онкологического института им. П.А. Герцена

На Ваш запрос от 22 января 2002 года «О препарате «Витурид» сообщаем:

1. В соответствии с действующим законодательным положением, клинические испытания новых лекарственных препаратов могут быть разрешены Фармакологическим комитетом МЗ России только после представления убедительных данных по эффективности и безопасности предложенного средства, полученных в эксперименте на лабораторных животных. Экспериментальными научно-исследовательскими базами по доклиническому изучению противоопухолевых лекарств Фармкомитетом МЗ РФ определены только три государственные научно-исследовательские учреждения России: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Институт онкологии им. Н.Н. Петрова и Московский институт онкологии им П.А. Герцена. Доклинические исследования, проведенные на других исследовательских базах, считаются недостаточными. Клинические базы для проведения испытаний после их разрешения также назначаются Фармкомитетом МЗ РФ. Таким образом, клинические данные, демонстрируемые фирмой ООО «Витурид плюс», получены в ходе несанкционированных испытаний на бальных на территории РФ.

2. В соответствии с Протоколом № БНП – 1257 пр. от 16.09.97. совещания у вице-премьера Правительства РФ Немцова Б.Е Российскому онкологическому научному центру им. Н.Н. Блохина РАМН было поручено проведение доклинических лабораторных исследований препарата «Витурид», однако эти исследования были сорваны по вине ООО «Витурид плюс», не выполнившим свои обязательства (не предоставлена научно-техническая документация по контролю качества и стандартности вещества, разрешение на применение вспомогательных веществ, данные по стабильности готового «препарата», образцы вспомогательных веществ, нормативная документация на сухое вино и молочную сыворотку, дающая разрешение на их применение в медицинской практике в качестве растворителей или вспомогательных веществ и т.д.).

3. В связи с отсутствием лабораторных экспериментальных данных по доклиническому изучению препарата «Витурид», разрешение Фармкомитета МЗ РФ на его клинические испытания, а тем более – применение, отсутствуют. Учитывая то, что применение «Витурида» может нанести непоправимый вред здоровью пациентов, Минздрав РФ направил соответствующие материалы по препарату в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, и Приказом №82 МЗ РФ от 23.03.98. препараты ртути и ее соединения исключены из Государственного Реестра лекарственных средств.

4. Кроме того, так называемый препарат «Витурид» не является таковым даже по формальным признакам. Это дихлорид ртути, растворенный в сухом виноградном вине «Монастырская изба» или молочной сыворотке, расфасованный в стеклянные бутыли для пищевых жидкостей (ГОСТ 10117 – 91), не разрешенные для фасовки лекарственных средств.

5. РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН еще раз подтверждает сформулированное в ходе длительной переписки негативное отношение к практическому применению препарата «Витурид». Резюмируя изложенное, констатируем неправомерность и незаконность экспериментальных лабораторных, а тем более – клинических испытаний на территории Российской Федерации. Все эти «исследования» проводятся вне рамок действующего законодательства.

Директор НИИ экспериментальной диагностики
и терапии опухолей,
профессор А.Ю. Барышников,
Зав. лабораторией лекарственных форм
доктор мед. наук Л.М. Михайлова

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны