Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Живучие предрассудки

23
Май
2017

В.Б. Спиричев, профессор

Занимаясь «витаминными» проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, автор не раз убеждался, что помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.

Одним из таких предрассудков является мнение, что «синтетические» витамины, добавляемые к обогащенным ими продуктам питания, равно как и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, менее эффективны, могут включать нежелательные примеси, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усвояемых организмом, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из–за быстрого их разрушения и т.п. Что можно сказать по этому поводу?

Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой «жизненной силе», присущей живой материи.

К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают большую часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы. Как же можно считать эти вещества «ненатуральными»?

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины – и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы «чужеродными структурами организма»?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже в связи с нехваткой витаминов в пище?

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах, фруктах. Вспомним еще раз такой пользовавшийся большой популярностью у населения и практических врачей «природный» источник витамина С, как сироп шиповника. В процессе его приготовления аскорбиновая кислота из-за длительного выпаривания практически полностью разрушается, и ее приходится специально добавлять к сиропу на заключительном этапе, используя для этой цели выпускаемую медицинской промышленностью «синтетическую» аскорбиновую кислоту. Кстати, и используемый населением настой шиповника также не абсолютно безупречен, как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технологии высушивания и хранения. Можно ли, не определяя аналитически содержание витамина С в используемом настое, быть уверенным, что он там есть в нужном количестве? Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых промышленностью, то содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности.

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные, витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их не безупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью «навести порядок» в витаминной обеспеченности нашего организма.

Неправильным, ни на чем не обоснованным является и представление, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем натуральные. В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже,чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В 6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75 до 5%.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

И, наконец, о чистоте витаминов в препаратах, о якобы возможном наличии в них «химических примесей», не безразличных для организма. И это – заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с той серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно – эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Может быть, это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно, приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Меньше всего мы хотели бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся «восстановить» его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли – важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Но подчеркнем еще раз – мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале «Сельское хозяйство США» мы прочитали: «Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п.». Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь не Калифорния.

Или возьмем другую излюбленную рекомендацию. Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму «запасы» витаминов, нужно посадить на подоконник десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два момента. Во-первых, витамины – не жир и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас по З мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

Для профилактики гиповитаминозов у практически здоровых людей достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.

Известный витаминолог профессор В.В. Ефремов, создатель Ундевита, принимал свое «детище» в количестве 1 драже в день регулярно в течение более 3-х десятилетий. Профессор прожил долгую творческую жизнь и умер в возрасте более 90 лет.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения
(мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

Группа

С

А

Е

D, мкг

B1

B2,

B6

Ниацин

Фолиевая кислота, мкг

B12, мкг

Дети

0–12 мес

30–40

0,4

3–4

10

0,3–0,5

0,4–0,5

0,4–0,6

5–7

40–60

0,3–0,5

1–3 год*

45

0,45

5

10

0,8

0,9

0,9

10

100

1,0

4–10 лет

50–60

0,5–0,7

7–10

2,5

0,9–1,2

1,0–1,4

1,3–1,6

11–15

200

1,5–2,0

11–17 лет мальчики

 

70

 

1,0

 

12–15

 

2,5

 

1,4–1,5

 

1,7–1,8

 

1,8–2,0

 

18–20

 

200

 

3,0

девочки

70

0,8

10–12

2,5

1,3

1,5

1,6

17

200

3,0

Взрослые

мужчины

70–100*

1,0

10

2,5

1,2–2,1*

1,5–2,4

2,0

16–28*

200

3,0

женщины

70–80*

0,8–1,0

8

2,5

1,1–1,5*

1,3–1,8

1,8

14–20*

200

3,0

Беременные и кормящие – дополнительно к норме

20–40

0,2–0,4

2–4

10

0,4–0,6

0,3–0,5

0,3–0,5

2–5

100–200

1,0

Пожилые старше 60 лет

мужчины

80

1,0

15

2,5

1,2–1,4

1,4–1,6

2,2

15–18

200

3

женщины

80

0,8

12

2,5

1,1–1,3

1,3–1,5

2,0

13–16

200

3

*) в зависимости от физической активности и энергозатрат.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны