Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Минздрав предупреждает. Полезные советы для курящих и некурящих

19
Ноябрь
2017

В.Ф. Левшин, д.м.н.

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и обменных. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, поистине огромен. При этом большинство взрослых мужчин и нарастающее число женщин все-таки курит. У этого явного парадокса три основные причины. Первая – значительное большинство курильщиков не знает ничего или знает очень мало об истинной опасности табачной интоксикации и ее последствиях. Вторая – в первые годы курения курильщик, как правило, не замечает какого-либо вреда для своего здоровья. Табачная интоксикация развивается скрыто и незаметно, усыпляя бдительность курящего. Третья – табачная зависимость. Через несколько лет курения, когда начинают ощущаться те или иные последствия табачной интоксикации и развиваются болезни курильщиков, большинство из них пытаются бросить курить, но не могут. Зависимость уже сформировалась и она привязывает их к сигарете.

Таким образом, против курения нужно не столько бороться, сколько объяснять и воспитывать, не столько запрещать, сколько помогать курильщикам освободиться из табачного плена. При этом у них возникает много вопросов.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию наиболее частые и важные вопросы и ответы на них.

– Что такое табачная зависимость – привычка, слабоволие или болезнь?

Табачная зависимость – это болезнь, уже давно занесенная Всемирной Организацией Здравоохранения в перечень заболеваний человека. При развитии табачной зависимости курильщик утрачивает контроль над собой и уже сама привычка, тяга к курению, управляет его поведением. Табачная зависимость включает два основных компонента: психологическую зависимость, основанную на закрепленных условно–рефлекторных связях и стереотипах поведения, и фармакологическую зависимость от никотина табака. Никотин – это наркотик, который не дает эффекта эйфории, характерный для других известных наркотиков, но способность вызывать привыкание, зависимость у него даже выше, чем у некоторых других наркотиков. У одних людей табачная зависимость развивается быстрее, у других медленнее, но у всех, как правило, незаметно. Ощущает ее курильщик только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет. Вот тут она дает понять, что ты уже не хозяин себе, а раб сигареты.

– Легкие сигареты курить менее вредно?

Легкие сигареты, как правило, содержат несколько меньше никотина, смолы и окиси углерода. При этом на лицензированных сигаретах содержание этих токсинов табака должно быть указано на пачках сигарет. Однако надо честно признать, что легкие сигареты не спасают от табачной интоксикации и причина тому в табачной, никотиновой зависимости. Если курильщик переходит с тяжелых сигарет на легкие, потребность в никотине у него не меняется и он, как правило, незаметно для себя начинает курить легкие сигареты в 1,5–2 раза больше или делает более глубокие и частые затяжки, чтобы восполнить необходимую дозу. Если человек с самого начала курит легкие сигареты, то зависимость у него развивается так же, как, если бы он курил тяжелые сигареты, и рано или поздно с легкими сигаретами он выходит на те же дозы, что и курильщики тяжелых сигарет. Табачная зависимость сводит на "нет" эффект и смысл легких сигарет. Отсюда разница в опасности курения слабых или тяжелых сигарет приблизительно такая же, как если бы прыгать с десятого или с четырнадцатого этажа. Здравоохранительные организации за рубежом призывают в связи с этим запретить термины «легкие» или «мягкие» в отношении сигарет, поскольку они вводят в заблуждение курильщиков, притупляют их бдительность и уводят от единственно эффективного решения – отказаться от курения.

– Есть ли безопасные сигареты?

Таких сигарет нет и видимо не может быть. Теоретически можно представить себе сигареты без никотина и других составляющих табака, но вряд ли такие сигареты кто-нибудь будет курить. Курильщикам нужен, прежде всего, никотин и ничто другое им его не заменит. Кстати, недавно уже не теоретически, а практически в США создали генетически модифицированный вариант растения табака, почти не содержащего никотина и нитрозаминов. Уже запланировано производство пробной партии сигарет из этого табака. Однако почти все, включая даже самих производителей сигарет, относятся скептически к возможности их широкого распространения. Курильщики со стажем, скорее всего, курить их не будут. Можно приучать к ним только начинающих курить, но это бессмысленно.

– Правда ли, что витамины могут нейтрализовать действие табачных токсинов и, если их регулярно принимать, вред от курения будет минимальный?

Витамины весьма полезны и необходимы, но от табачной интоксикации и ее последствий они не спасают. Недавно в Финляндии и в США проводилось специальное исследование, по плану которого несколько тысяч курильщиков регулярно, в течение нескольких лет, получали определенный комплекс витаминов, и столько же курильщиков – не получали. Через несколько лет было установлено, что заболеваемость раком в этих группах не отличалась, то есть прием витаминов не спасал курильщиков от онкологических заболеваний. По-видимому, единственный способ уменьшить вред от курения и снять риск развития табачных болезней это – бросить курить.

– Когда бросают курить, обязательно начинают поправляться?

Совсем не обязательно. У кого-то вес остается прежним, а у некоторых бросивших курить, действительно, вес может в большей или меньшей степени увеличиться. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. В среднем, после отказа от курения увеличение веса может составлять 2–4 кг в год. Только 3–4% бросивших курить прибавляют в весе 9 и более кг. Возможное увеличение веса у бросивших курить связано со следующими обстоятельствами. Почти у всех курильщиков развивается гастрит. У большинства из них он может протекать практически бессимптомно, однако секреция желудочного сока постоянно понижена, и вследствие атрофии слизистой желудка питательные вещества усваиваются хуже. Именно поэтому многие курильщики даже при полноценном питании страдают астенией (худобой), бледностью, авитаминозами, так как усвояемость витаминов у них также нарушена. Но как только они бросают курить, и прекращается хроническая интоксикация организма, уже через несколько дней восстанавливается слизистая желудка и нормальная секреция желудочного сока. Бросивший курить не только чувствует повышенный аппетит, но и его желудок начинает более полноценно усваивать питательные вещества. Все это и создает предпосылки к прибавлению веса. Однако, если Вы не заинтересованы в этом, изменения веса можно избежать. Для этого следует в первый месяц после отказа от курения увеличить в рационе питания долю овощей и фруктов, больше пить жидкости, увеличить физические нагрузки. Можно на несколько недель перейти на дробное питание: есть небольшими порциями 4–5 раз в день, стараясь тщательно пережевывать пищу. После каждого глотка выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц ваш организм адаптируется к новым условиям и вы можете возвращаться к обычному режиму питания без риска изменения веса.

– Я бросил курить, а вокруг меня все курят. Что делать?

Прежде всего, считайте себя счастливчиком. Не каждому удается вырваться из табачного плена, избавиться от табачной интоксикации и в значительной степени гарантировать себе здоровье и долголетие. Поэтому, если вас иногда в окружении курильщиков посещает искушение «а не закурить ли снова», помните, что это всего лишь секундная слабость. Уж больно нелепо самому возвращаться к ушедшей беде. Другое дело пассивное курение. После отказа от курения ваш организм очистился от табачных токсинов и стал к ним более чувствительным, чем раньше, когда вы сами курили. Поэтому часто бывшие курильщики труднее переносят курение других, хуже чувствуют себя в накуренных помещениях. Поэтому сознательно и активно избегайте накуренных помещений и не позволяйте, чтобы вас обкуривали. В цивилизованных странах уже много лет действуют законы, защищающие право некурящих не травиться табачным дымом курильщиков. В частности, запрещено курение на рабочих местах и в служебных помещениях. В этом году такой закон принят и в России. К сожалению, о нем мало говорят и пропагандируют, но он существует и его следует выполнять.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны