Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Питание и рак простаты

11
Декабрь
2017

А.П. Ильницкий, профессор

Эта маленькая железа, расположенная между мочевым пузырем и прямой кишкой и играющая важную роль в жизнедеятельности организма мужчин, доставляет им в последние десятилетия много проблем. Главная из них – рак предстательной железы. Долгое время заболеваемость раком простаты и смертность от него неуклонно росли во всех экономически развитых странах. Однако времена меняются, не остается без результата и борьба против рака там, где она ведется последовательно, систематически и всерьез. Примером этому может служить ситуация в США (см. статью д.м.н. М.А. Шлянкевича в этом номере журнала) и Западной Европе.

В России тенденция остается прежней. И это, несмотря на то, что продолжительность жизни у мужчин в нашей стране значительно меньше, чем в названных странах, а это значит, что и опухолей простаты у нас должно быть меньше, так как рак простаты поражает, главным образом, мужчин зрелого и пожилого возраста. К сожалению, это не так. Вот почему мы решили подробнее рассказать о роли питания в профилактике рака предстательной железы: именно особенностям питания в настоящее время специалистами придается большое значение как в возникновении, так и в предупреждении опухолей этой локализации.

Разберемся во всем по порядку.

Если кратко сформулировать основные «диетические запреты», то выглядеть это будет так: не увлекаться красным мясом (а это говядина, свинина, баранина), а также ограничить потребление жиров, прежде всего, животных.

Когда говорят о вреде красного мяса и его роли в возникновении рака предстательной железы, подразумевается чрезмерное употребление говядины, свинины или баранины. Понятно, что в разумных количествах мясо полезно, поскольку содержит многие необходимые организму вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, а в молодом возрасте, когда организм растет, это просто необходимо. В нашей статье речь идет о взрослых людях (особенно после 40–50 лет), которые не заняты тяжелым физическим трудом. Эксперты Всемирного фонда по изучению рака – организации, которая уже много лет всерьез занимается изучением влияния особенностей питания на онкологическую заболеваемость и пропагандой этих знаний, рекомендуют любителям мяса ежедневно съедать не более 80 г мяса. Это соответствует примерно двум ломтикам свинины средней толщины, трем ломтикам баранины или куску говядины около 130 г сырого веса. При этом следует выбирать постное мясо, если же такое отсутствует, то нужно по возможности удалить жир, чтобы есть все-таки мясо, а не жир. Стоит ограничить употребление копченых и соленых мясных продуктов, в том числе столь любимых в нашей стране колбас. Колбасы – это тема особого разговора, т.к. они, как правило, содержат много жира. При этом речь идет не только о сортах колбас с явными включениями жира, но и тех из них, которые содержат так называемый «скрытый жир» (вареные колбасы, сосиски). Раз уж зашла речь об источниках «скрытого жира» в нашем рационе, следует назвать также жирный творог, сыры, сметану, сливки, кондитерские изделия с кремом и т.п.

В качестве альтернативы красному мясу рекомендуется есть рыбу и домашнюю птицу. При этом надо помнить, что наибольшее количество жира у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно ее удалять. «Белое мясо», как называют мясо птицы, ценится во всем мире. Однако в экономически развитых странах предпочитают грудку, которая практически не содержит жира. Наше же население, к сожалению, потребляет в основном жирные куриные окорочка.

О рыбе следует сказать особо. Помимо того, что она является источником легко усвояемых незаменимых аминокислот, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые также, по-видимому, снижают опасность возникновения рака простаты (свидетельств этому появляется все больше). В зрелом возрасте рыба, безусловно, предпочтительнее мяса.

И, наконец, несколько слов о приготовлении пищи: когда готовите мясо или рыбу, не пережаривайте их, т.к. при этом образуются канцерогенные вещества.

Исследования последних лет показали (и об этом уже неоднократно писалось в нашем журнале), что в профилактике рака важную роль могут играть овощи и фрукты. Сейчас уже можно говорить как о твердо установленном факте, что богатая овощами и фруктами диета снижает опасность возникновения злокачественных опухолей, в том числе желудочно-кишечного тракта – желудка, толстой и прямой кишки.

Кстати, если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки примерно 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, т.е. до очистки). При этом целесообразно вареные и тушеные овощи, салатики, фрукты, соки, ягоды съедать не сразу, а разделить на 4-5 порции и употреблять в течение дня. Не пренебрегайте и сухофруктами.

Что касается рака предстательной железы, то в этом вопросе полной ясности пока нет, хотя исследованиями подтверждается профилактическое действие овощей (но не фруктов). По мнению специалистов, выраженными защитными свойствами обладают представители семейства крестоцветных (различные виды капусты) и желто-оранжевые овощи (в частности, морковь).

Особое внимание сейчас уделяется возможной роли в профилактике рака простаты помидоров, и, в частности, содержащемуся в них ликопену – антиоксиданту, относящемуся к обширной группе каротиноидов (это природные вещества – их более 500, которые содержатся в продуктах растительного происхождения). Более того, сейчас уже делается вывод о том, что диета, богатая овощами и особенно помидорами и продуктами из них, по-видимому, является наиболее эффективной мерой профилактики рака простаты, если говорить о питании.

Специальными эпидемиологическими исследованиями, проведенными американскими учеными, было показано, что у мужчин, которые больше потребляют помидоров, томатного сока и томатсодержащих соусов, риск возникновения рака простаты значительно меньше, чем у тех, кто в своем питании мало использует помидоры и продукты из них. Интересно, что в продуктах из томатов, прошедших термическую обработку (различные соусы, кетчупы и т.д.), ликопена содержится больше и он лучше усваивается организмом, чем в случае употребления сырых помидоров.

В последнем номере Журнала национального института рака (США) за прошлый год было опубликовано интересное исследование. Тридцать два пациента с раком простаты в течение 3-х недель до операции получали блюда с томатным соусом. До и после этой «диетической интервенции» определяли содержание ликопена, уровень простата-специфического антигена (ПСА), степень окислительного повреждения ДНК в лейкоцитах. Оказалось, что концентрация ликопена увеличилась как в сыворотке крови, так и в ткани простаты, уровень ПСА снизился, уменьшилось количество поврежденных молекул ДНК в лейкоцитах. Все это свидетельствовало об улучшении состояния больных. Авторы делают осторожный (и это правильно!) вывод о том, что вещества, входящие в состав томатного соуса (возможно, ликопен) могут играть определенную роль даже в лечении рака простаты. Это принципиально новый поворот в области «томатных» исследований.

В нашей стране, к сожалению, мало используют в пищу соевые продукты. Между тем, они очень богаты природными соединениями (изофлавонами), которые, обладая гормоно подобными свойствами, защищают организм от развития ряда опухолей, в частности от рака простаты, молочной железы. Соевые продукты обладают также другими ценными свойствами, в частности, предупреждают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный источник растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Совсем не грех заменить (хотя бы частично) красное мясо, например, шницелями и котлетами из сои (кстати, весьма вкусными).

В проблеме «питание и рак простаты» еще много «белых пятен». Так, например, до настоящего времени нет необходимой ясности в вопросе о роли селена и витамина Е в профилактике рака простаты. Поэтому в июле прошлого года в США было начато длительное (так называемое «проспективное») исследование на 32 тыс. мужчин, чтобы определить реальный профилактический потенциал этих двух веществ, действующих порознь, а также совместно. До сих пор окончательно не выяснена роль ликопена. И таких вопросов остается еще много. Однако то, что уже известно позволяет дать конкретные рекомендации по профилактике рака простаты.

Вот как они выглядят.

Сократите до разумного предела потребление красного мяса, заменяя его рыбой, белым мясом, продуктами из сои (если есть возможность, старайтесь вводить изделия из сои в свой ежедневный рацион – соевые соусы, молоко, творог, соевые сыры и т.п.). Старайтесь меньше употреблять животных жиров, заменяя их растительными маслами, лучше всего нерафинированными. Ежедневно включайте в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, а также помидоры и продукты из них, огурцы, зелень), фрукты, ягоды. Используйте их не только в вареном, но особенно в свежем виде, поскольку при кулинарной обработке теряются многие полезные свойства. Очень хороши продукты питания из цельномолотого зерна. И еще: обязательно включайте в свой рацион молочнокислые продукты (кефир, ряженка, биойогурты, не жирный творог и т.п.), а также поливитамины.

Эти рекомендации полезны всем мужчинам (вообще – то они в равной мере полезны и женщинам, но наша статья адресована сильному полу). Однако особенно следует прислушаться к ним тем, у кого в роду уже были случаи рака простаты и, следовательно, возможна наследственная предрасположенность к этим опухолям, а также мужчинам, у которых жир откладывается в основном в области живота. Такое, так называемое андроидное расположение жира, может служить индикатором риска возникновения рака простаты.

Наша статья посвящена вопросам питания, но есть еще два элемента в классической триаде, на которой в настоящее время строится профилактика рака, вообще, и простаты, в частности: это физическая активность и контроль веса тела. Еще Плутарх писал: «Движение – кладовая жизни». В наше непростое время это верно вдвойне. Мы неоднократно писали о значении физической активности в профилактике рака (см., например, №4 журнала за 2000 г.). Сейчас же просто повторим: не ленитесь, двигайтесь – это путь к спасению. Точно так же серьезно следует отнестись к контролю веса тела (см. №3 журнала за 2000 г.) – это самое малое, что можно сделать для сохранения здоровья. Берегите «второе сердце мужчины», как часто называют предстательную железу.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны