Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Что такое химиотерапия?

Л.В. Платинский, д.м.н.

«Вам назначается химиотерапия...» При этих словах у большинства онкологических больных возникает спектр разнообразных чувств – от недоумения («а что это, собственно, такое?») и надежды до легкой тревоги, от страха до выраженной депрессии и отказа от лечения. Для одних химиотерапия – соломинка, за которую надо не раздумывая хвататься, другие видят в ней несправедливый приговор, третьи безропотно и покорно воспринимают ее как удар судьбы. В сложной гамме эмоциональных переживаний выделяется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием непонятного лечения, ухудшение самочувствия, иногда апатия, реже – оптимистичное настроение. Но как бы ни реагировали пациенты на предстоящее лечение, они низвергают на врача лавину вопросов, характер которых меняется лишь от того, какой по счету курс химиотерапии назначен больному – 1-ый или 10-ый. Так что же такое химиотерапия, кому ее назначают и насколько она необходима?

Результаты социологических исследований показывают, что в развитых странах население больше всего боится онкологических заболеваний. У людей укоренилось представление о раке как о фатальной болезни. А между тем прогресс в онкологической науке позволяет сейчас добиваться практического выздоровления.

Сам термин «химиотерапия» обозначает использование с лечебной целью лекарств, обладающих способностью тормозить развитие опухолевых клеток или повреждать их. Под этим термином обычно подразумевают все виды лекарственного лечения новообразований, включающего применение синтетических препаратов, веществ растительного происхождения, гормонов и других противоопухолевых средств. Химиотерапия действует непосредственно на причину заболевания, и мы по праву можем гордиться теми успехами, которых она достигла за последние годы. На протяжении последних десятилетий отношение онкологов к химиотерапии существенно менялось. 60-е годы прошлого столетия характеризовались неоправданным оптимизмом, когда ведущие онкологи заявляли, что проблема злокачественных новообразований будет решена при помощи лекарственных препаратов в ближайшее время. Однако ожидаемых блестящих результатов не последовало, зато наступил довольно длительный период холодного и несправедливо – скептического отношения к химиотерапии, особенно среди хирургов. В настоящее время химиотерапевты с удовлетворением констатируют, что неоспоримый прогресс химиотерапевтической науки и колоссальный положительный опыт, накопленный за последние десятилетия, коренным образом изменили отношение к химиотерапии даже у закоренелых недоброжелателей. Химиотерапия стала неотъемлемым элементом лечения новообразований и широко применяется до, после, а иногда и во время операций или лучевой терапии. На международных научных конгрессах по онкологии, на которых собираются тысячи специалистов из десятков стран мира, до 3/4 докладов посвящено химиотерапии. И сегодня химиотерапевты знают, при каких опухолях можно полностью вылечить больного, при каких значительно увеличить продолжительность жизни и при каких – существенно помочь, улучшив качество жизни. Другими словами, в настоящее время наступил период оправданного оптимизма с научным и индивидуальным подходом к лечению каждого больного.

Однако не будем приукрашивать действительность. Химиотерапия – это не глюкоза, не витамин и даже не касторка. Это серьезное вмешательство в организм, которое оправданно сложностью борьбы с таким серьезным врагом как злокачественные новообразования. Конечно, соглашаться на химиотерапию или отвергнуть ее – личное дело каждого больного. Тем не менее, постарайтесь подходить к решению вопроса не с эмоциональной сиюминутной позиции, а тщательно взвесив все «за» и «против». И, если нет серьезных объективных противопоказаний, то нужно не отказываться, а, наоборот, просить, чтобы Вам назначили лечение противоопухолевыми препаратами. Даже самое хорошее лекарство не поможет больному, если он не хочет его принимать. В сомнительных случаях желательно провести хотя бы один курс, чтобы самому оценить эффективность лечения и побочные явления. С нашей точки зрения серьезными противопоказаниями для химиотерапии на сегодняшний день являются огромные опухолевые образования, устойчивые к химиотерапии, тяжелое состояние больного или серьезные сопутствующие заболевания, поражающие жизненно важные органы.

Злокачественные новообразования – это избыточные разрастания ткани, состоящие из изменившихся клеток организма, утративших свою обычную форму и функцию. Размножение опухолевых клеток происходит по особым законам и продолжается после прекращения действия факторов, вызвавших рост опухоли. Цель химиотерапии – прекратить деление опухолевых клеток, их распространение по организму, затормозить опухолевый рост. Противоопухолевый эффект может быть достигнут путем повреждающего действия препарата на опухолевую клетку или нарушения обменных процессов в опухолевой клетке, ограничивающих возможность ее размножения. В идеале противоопухолевый препарат должен разрушать злокачественные клетки, не оказывая негативного влияния на нормальные ткани.

К сожалению, существующие лекарства не относятся к числу действующих избирательно, т.е. целенаправленно повреждающих только опухоль. Обладая противоопухолевым эффектом, они оказывают побочное действие на нормальные ткани – костный мозг, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, фолликулы волос и т.д. Чтобы поразить как можно больше опухолевых клеток, противоопухолевые препараты применяются, как правило, в максимально переносимых дозах, что приводит к нежелательным побочным явлениям. Но как объяснить поразительное непостоянство химиотерапии? У одних больных она вызывает выраженное улучшение, другие, с таким же заболеванием и получающие те же препараты, лечатся без эффекта. У одних – побочные явления не дают возможности продолжить лечение, другие – вообще не знакомы с ними.

В последние годы достигнуты серьезные успехи при лекарственной терапии ряда опухолей. Активно используются десятки противоопухолевых препаратов, однако до настоящего времени нет универсального средства, оказывающего лечебное действие при большинстве или многих существующих злокачественных опухолях. Как правило, спектр действия того или иного лекарства ограничивается новообразованиями нескольких органов, а иногда опухолью только одного органа.

От врача зависит подбор лекарств, выбор оптимальной дозы, режима и способы введения препаратов, обеспечивающих возможность получения наибольшего лечебного эффекта без необратимых побочных явлений.

Мы убеждены, что химиотерапии принадлежит будущее в лечении злокачественных новообразований.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны