Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Рак молочной железы

В.П.Летягин, профессор

Прошло 3 года после публикации в одном из первых номеров нашего журнала интервью с академиком Академии медико-технических наук России, руководителем хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, профессором В.П.Летягиным. Как тогда и говорил Виктор Павлович, заболеваемость раком молочной железы продолжает расти: ежегодно в России регистрируется существенно больше 40 тысяч новых случаев рака, о которых шла речь в 1999 году, – сейчас их количество приближается к 50 тысячам. В связи с этим, мы задали профессору В.П. Летягину несколько вопросов.

1. Что, по Вашему мнению, нужно и можно реально и безотлагательно сделать, чтобы, несмотря на нынешнюю непростую социально-экономическую ситуацию в стране, хотя бы замедлить темпы роста заболеваемости раком молочной железы?

– Если говорить о росте заболеваемости раком молочной железы в нашей стране, то это общая тенденция, которая не зависит от страны, она наблюдается во всем мире, даже в таких странах, как Великобритания или США. Поэтому я думаю, что мы и в дальнейшем будем иметь рост заболеваемости раком молочной железы. Правда, есть и существенная разница в ситуации в нашей стране и, например, в странах, которые я назвал. Если у нас последние годы заболеваемость ежегодно растет почти на 4%, то в США темпы роста заболеваемости резко снизились и составляют сейчас менее 0,4% в год.

Что реально можно сделать у нас, чтобы повлиять на этот процесс? Я думаю для этого, прежде всего, нужна хорошая национальная программа, направленная на снижение заболеваемости и смертности от рака молочной железы и включающая, конечно, пропаганду здорового образа жизни, ознакомление женщин с факторами риска, способствующими возникновению опухолей, обучению их мерам профилактики. Сегодня я не вижу другого пути, способного кардинально изменить ситуацию.

2. На протяжении уже многих лет наиболее высокие показатели заболеваемости раком молочной железы в России регистрируются в Санкт-Петербурге и Москве. Каковы с Вашей точки зрения причины этого явления?

– Действительно, показатели заболеваемости раком молочной железы в Санкт–Петербурге и Москве впечатляют. С моей точки зрения, это связано с двумя факторами: во-первых, с постарением населения этих городов, и во-вторых, с притоком огромного количества людей из всех уголков бывшего Советского Союза, тоже не молодого возраста.

3. Не думаете ли Вы, что очень напряженный ритм в этих столичных городах (все-таки стрессорных факторов в них больше, чем на периферии) также может играть какую-то роль?

– Вполне возможно. Мы ведь и раньше говорили о влиянии стрессорных факторов и последующей депрессии на возникновение рака молочной железы. Потом как-то об этом забыли. Я думаю, что эти факторы необходимо учитывать при прогнозе заболеваемости и планировании профилактических мероприятий.

4. Что может сделать сама женщина, чтобы постараться избежать возникновения рака молочной железы? Какие меры личной профилактики Вы можете порекомендовать?

Что можно сказать о мерах личной профилактики? Я наверное повторюсь, если скажу еще раз о здоровом образе жизни. Это те самые результаты, которые мы можем получить, пропагандируя ЗОЖ. Я всегда повторяю одно и то же: чтобы сохранить здоровье, надо выходить рано замуж, не делать абортов, кормить грудью ребенка не меньше 6 месяцев, своевременно лечить гинекологические заболевания. Нужно соблюдать правильный режим питания, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, и, наоборот, меньше жирной пищи, следить за своим весом, больше двигаться. Следует научиться самообследованию молочных желез и систематически, ежемесячно проводить его. Необходимо проходить ультразвуковое исследование (в возрасте до 35 лет) и маммографию, показываться врачу онкологу или маммологу. Особенно важно соблюдать все это в семьях, где были случаи рака молочной железы, т.е. при существовании наследственной предрасположенности.

5. Если есть подозрительные изменения в молочной железе, то какова последовательность действий, которые следует предпринять женщине, куда обратиться?

– Если говорить о правильном алгоритме действий женщины, которая обнаружила какие-то подозрительные изменения в молочной железе, то он очень прост. Как только это случилось, надо сразу же идти в лечебное учреждение. В последнее время, к сожалению, женщины достаточно часто приходят в лечебное учреждение в последнюю очередь, посетив до этого многих «лекарей», не имеющих даже медицинского образования. Это очень тревожная тенденция и об этом надо говорить. Минздрав России создал на базе Российскогонаучного центра рентгенорадиологии маммологический центр, в котором, имея направление, паспорт и страховой полис, граждане России могут пройти обследование молочных желез бесплатно. В Москве работает также маммологический диспансер, обслуживающий москвичек. В других городах, правда, насколько я знаю, дела обстоят хуже, о деревенских жителях я уж и не говорю.

Если же поставлен диагноз «рак молочной железы», то безотлагательно не теряя ни одного дня нужно обращаться в онкологическое (подчеркну еще раз: в онкологическое) учреждение (диспансер, отделение и т.п.), т.к. только там можно получить нужное лечение.

6. Три года срок небольшой. Какие новые методы диагностики и лечения опухолей молочных желез появились за это время? В частности, расскажите, пожалуйста, о герцептине – препарате, который с недавних пор стал применяться при лечении наиболее агрессивных форм рака молочной железы.

– В последние годы для рака молочной железы был открыт ряд новых прогностических маркеров – это такие признаки, которые позволяют с достаточной точностью определить прогноз болезни. К ним, в частности, относится онкоген Нег-2 nеu, который встречается примерно у 25% женщин. Его обнаружение говорит о том, что у таких больных лучше еще до операции провести курс химиотерапии. К счастью, уже создан лекарственный препарат, который называется герцептином и который, являясь по сути антителом к антигену Нег-2 neu, способен нейтрализовать этот онкоген. Это очень интересный препарат. Все возможности герцептина нам еще не известны, но то, что он уже действительно может помогать – это совершенно ясно. Проблема заключается в том, что пока он очень дорог и поэтому малодоступен.

7. Среди инструментальных методов ранней диагностики опухолей молочной железы рекомендуется маммографическое исследование и ультразвуковое (УЗИ). В какой степени УЗИ способно заменить маммографию, ведь оно имеет одно несомненное преимущество – менее опасно для организма? И можно ли рекомендовать женщинам УЗИ вместо маммографии (понятно, речь идет о специализированных лечебно-профилактических учреждениях, а не о расплодившихся в последнее время, например, в Москве платных пунктах ультразвуковых исследований)?

– Если говорить об использовании маммографического и ультразвукового исследования, то противопоставлять их друг другу не следует. Сегодня можно совершенно точно сказать, что женщинам до 35 лет предпочтительнее ультразвуковое исследование в силу особенностей ткани молочной железы, а женщинам более пожилого возраста для диагностики лучше проводить маммографию. Идеальный же вариант включает оба этих исследования. Скажем, нельзя переоценить роль ультразвукового исследования в динамическом наблюдении за больными, прошедшими лечение, тем более что в последние годы все шире и шире применяются органосберегающие операции. Маммографическое исследование в этой ситуации делать каждые три месяца не рекомендуется и здесь ультразвуковое исследование не заменимо. Сейчас существуют методики так называемого трехмерного ультразвукового исследования. Это достижение буквально последних лет. Методика позволяет видеть не просто тень, а само образование трехмерно, т.е. объемно. Есть уже и аппараты, позволяющие проводить подобные исследования, кстати, они не так уж дороги.

8. Отдельный вопрос – органосохраняющая хирургия рака молочной железы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Органосохраняющая хирургия рака молочной железы – это хирургическое вмешательство с сохранением железы, которое сейчас может быть выполнено более чем у 30% больных, причем если раньше она выполнялась только при ранних стадиях (опухоли размером до 3 см), то теперь возможности неоадьювантного (т.е. до оперативного вмешательства) лечения – я имею в виду химиотерапию и облучение – позволяют выполнять такие операции даже при 3 стадии заболевания. Я думаю, что за органосохраняющими операциями будущее, с каждым годом они будут проводиться все шире.

Есть еще один важный вопрос, который сейчас активно обсуждается: а нельзя ли вообще лечить больных женщин консервативно, без операции, только лекарственными и лучевыми методами. Это направление разрабатывается в нашей клинике уже достаточно давно, и мы приходим к выводу, что ряду пациенток, особенно пожилого возраста, можно в ряде случаев не проводить хирургического вмешательства, а ограничиваться только гормональным лечением и химиотерапией. Перспективность такого подхода подтверждают отдаленные результаты, которые мы уже имеем. В прошлом году мы даже написали книгу, в которой обобщили эти результаты. Они действительно обнадеживают.

9. Как Вы относитесь к публикациям, появившимся в научной печати в последние годы, в которых оспаривается целесообразность самообследования молочных желез?

– Я всегда был сторонником этой методики и всегда считал и считаю, что женщина должна уметь обследовать свои молочные железы, она должна хорошо знать их особенности. Поэтому все разговоры, о том, что самообследование ничего не дает, не выдерживают никакой критики. Это разговоры, которые в США закончились лет 20 тому назад. Американцы поняли, что если женщину обучить самообследованию молочных желез и постоянно напоминать ей об этом, то это может служить залогом того, что опухоли будут обнаруживаться на начальной стадии заболевания. Теперь в США у 3/4 пациенток опухоль диагностируют на 1 стадии болезни. Если посмотреть тематику международных конгрессов – разговор все время идет о ранних формах, и не просто ранних, а о раке in situ, т.е. когда опухоль ограничена, не прорастает в ткани. Это даже не I-ая, а нулевая стадия. В последнем обзоре, опубликованном в США, было сказано, что за последние 15 лет они пролечили 20 тысяч женщин с диагнозом рак in situ. Это очень важно.

Конечно, женщин надо обучать самообследованию молочных желез. В свое время мы создали специальный фильм по самообследованию молочных желез, который на телевидении благополучно потеряли. Найти его теперь невозможно, а каждый раз, когда к ним обращаемся с предложением о проведении просветительной передачи, требуют деньги и немалые. А, если вас даже пригласят поучаствовать в медицинской программе, зачастую случается, что этого материала не увидите ни вы, ни зрители – его просто «вырезают» за ненадобностью. Но не все же должно определяться деньгами даже в наше непростое время!


10. Большой проблемой является реабилитация, восстановление организма женщины после радикального лечения рака молочных желез. Что можно посоветовать женщинам в этот непростой для них период жизни. Существуют ли в Москве, в России специализированные учреждения, которые занимаются реабилитацией больных после мастэктомии?

– Больной вопрос. В свое время, буквально перед развалом Советского Союза этой проблемой занимались в стране серьезно и плодотворно. Например, в нашем онкоцентре было создано специальное отделение реабилитации и не только для женщин с раком молочной железы, но и для больных с опухолями других локализаций. Мы, действительно, очень успешно работали, были законодателями в этой области. К сожалению, в последние годы это направление вообще забросили. Конечно, это вещь дорогостоящая и требующая вложений, но совершенно необходимая, если мы хотим постараться обеспечить больным достойное качество жизни. Хочу сказать, что в нынешней ситуации женщина может получить помощь от общественных организаций, создаваемых самими больными, получившими лечение по поводу рака молочной железы. Я, например, знаком с работой одной такой организации в Москве, созданной Н. Шаракшане. Она называется «Преодоление». В ней женщины, оперированные на молочной железе, занимаются как раз реабилитацией. В Москве есть и другие организации, существуют они и в Санкт – Петербурге, Казани, Белгороде и многих других городах. Чем больше будет таких организаций, чем активнее они будут работать, тем больше женщин, остро нуждающихся в помощи, получат ее. Государство, похоже, пока еще не осознало важности этой проблемы.

11. Традиционный вопрос: что вы можете пожелать женщинам?

– Пожелание только одно: при любом подозрении, при любых «неполадках» в молочной железе сразу идти в специализированное медицинское учреждение: в диспансер, институт, на кафедры онкологического профиля, потому что время упускать нельзя, потом его бывает наверстать сложно, а иногда и невозможно.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны