Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН

23
Ноябрь
2017

НИИ нейрохирургии им. H.H.Бурденко РАМН организован в 1932 году. Его организатором и первым директором был академик Николай Нилович Бурденко. По замыслу Н.Н. Бурденко Институт был создан как комплексное учреждение, в котором совместно с нейрохирургами работали невропатологи, рентгенологи, морфологи, физиологи, окулисты, отоларингологи, психологи и представители других дисциплин. Основной задачей Института является оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями головного и спинного мозга. С 1975 года большой коллектив Института возглавляет академик Российской академии наук и Российской медицинской академии медицинских наук А.Н. Коновалов.

В настоящее время Институт является крупнейшим в мире нейрохирургическим центром. Среди более чем 1000 сотрудников Института – два академика и два члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, 41 профессор и доктор медицинских наук и 116 кандидатов наук, многие из которых являются лауреатами различных отечественных и зарубежных премий, в том числе Государственных премий СССР и Российской Федерации.

Институт располагается в центре Москвы в современном хирургическом корпусе, на 14-ти этажах которого базируется 10 различных по профилю клинических отделений на 300 коек. Здесь имеется все для плодотворной работы медиков и облегчения процесса выздоровления больных. Институт насыщен самым современным диагностическим, операционным и реанимационным оборудованием.

Процесс обследования больных обеспечивается работой большого количества структурных подразделений Института:

Поликлинический отдел осуществляет первичный прием нейроонкологических больных. В поликлинике Института ежегодно обследуется более 10тыс. больных из России, стран ближнего зарубежья и других стран. При необходимости пациентам проводятся дополнительные исследования, которые включают в себя офтальмоневрологическое, отоневрологическое исследования, сканирование головного и/или спинного мозга на компьютерных и магнитно-резонансных томографах, исследование мозгового кровообращения, биоэлектрической активности мозга. Если показаний к операции нет, поликлинический отдел института осуществляет диспансерное динамическое наблюдение за пациентами;

Нейрорентгенологический отдел оснащен тремя современными компьютерными и тремя магнитно-резонансными томографами, ангиографическими установками, что позволяет поставить нейрохирургический диагноз в 100% случаев.

Лаборатория клинической нейрофизиологии проводит исследования биоэлектрической активности мозга. Лаборатория клинико-диагностических исследований института проводит любой анализ физиологических сред человека (кровь, моча, ликвор) в течение нескольких часов.

Операционный блок – сердце Института – состоит из 14-ти операционных, в том числе 3-х операционных для эндовазальной и стереотактической нейрохирургии. При хирургических операциях на мозге используется микрохирургическая техника, системы навигации, ультразвуковые сканеры и отсосы, эндоскопическая техника, современные лазерные установки. Ежегодно в Институте проводится около 4-х тысяч оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе, многие из которых уникальны в своем роде. Имеющиеся в Институте отделения реанимации и интенсивной терапии на 40 коек позволяют выхаживать самых тяжелых больных.

Оказание квалифицированной нейрохирургической помощи нейроонкологическим больным осуществляется в шести отделениях Института на 180 койках, в том числе в 2-х отделениях для пациентов детского возраста.

В Институте проводятся нейрохирургические вмешательства по поводу следующих онкологических заболеваний:

 

  • Опухоли головного мозга: аденомы гипофиза; глиомы всех локализаций; краниофарингиомы; менингиомы всех локализаций; метастатические опухоли головного мозга; невриномы VIII и V нервов; опухоли III желудочка; опухоли ствола мозга; опухоли боковых и IV желудочка мозга; опухоли области шишковидного тела;
  • Опухоли черепа: краниорбитофациальные; краниофациальные;
  • Опухоли спинного мозга: внемозговые (менингиомы, невриномы); внутримозговые (эпендимомы, астроциномы);
  • Опухоли периферических нервов: невромы; нейрофибромы.

При злокачественных опухолях центральной нервной системы применяется комбинированное лечение – хирургическое, лучевое и химиотерапия. Лучевая, терапия в Институте нейрохирургии проводится в собственном радиологическом отделении.

Кроме россиян, среди больных – пациенты из всех регионов бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. 75 процентов бывших больных после курса лечения становятся социально реабилитированными, а половина возвращается к полноценному труду.

Для проведения обследования в Институте нейрохирургии необходимо обратиться в поликлинический отдел или в секретариат главного врача.

Консультативно-поликлиническая помощь – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00. до 15.00. часов. Обследование в поликлинике осуществляется по предварительной записи в течение одного дня. Проводятся консультации: нейрохирурга, невропатолога, офтальмоневролога, отоневролога, нейрорентгенолога, нейрорадиолога, нейрофизиолога, эндокринолога, химиотерапевта, психиатра.

Для предварительной записи и консультации врача при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис. При наличии направления в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН квалифицированная консультативная помощь будет оказана бесплатно. Обследование пациента, включая обследование на томографах, занимает несколько часов.

Для госпитализации необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт (для детей – свидетельство о рождении и паспорт родителей).

2. Полис обязательного медицинского страхования или направление страховой компании, работающей в системе добровольного медицинского страхования.

3. Выписку из истории болезни.

4. Данные рентгеноисследований.

5. Общий анализ крови и общий анализ мочи.

6. Анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты (производятся в лаборатории Института).

7. Справка об отсутствии контакта с инфекциями (для детей до 15 лет).

8. Бакпосев на кишечную группу и дифтерию (для детей до 15 лет).



Адрес Института: 125047, г. Москва, 4–я Тверская – Ямская ул., д. 16. 
Контактные телефоны: справочная – (495)251–65–83, секретарь главного врача – (495)251–35–55, поликлиника – (495)251–52–73.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны