Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Противораковая гуманитарная инициатива

11
Декабрь
2017

С. Калаузович-Ванькевич,
В.А.Ванькевич

Дo сих пор на страницах нашего журнала мы рассказывали читателям о Российских общественных противораковых организациях. Знакомство же с организацией, которую мы представляем сегодня, явилось чрезвычайно приятным событием в жизни нашей организации и нашего журнала. Речь сегодня пойдет о Югославской общественной противораковой организации "Противораковая гуманитарная инициатива" (Anti Cancer Humanitarna Inicijativa – серб.): Она еще совсем молода и руководители ее также молоды, но то, с каким энтузиазмом они взялись за дело, и то, что уже успели сделать за короткое время, заслуживает уважения.

Вот что рассказали нашему журналу руководители организации Слободанка Калаузович–Ванькевич и советник по правовым вопросам Виталий Ванькевич.


**
Общественная организация «Противораковая гуманитарная инициатива» («Anti Cancer Humanitarna Inicijativa») зарегистрирована 2 февраля этого года Министерством Юстиции СР Югославии. Главная цель организации – оказание помощи людям, больным раком, проживающим на территории Югославии.

Необходимость создания такой организации была продиктована большим количеством онкологических больных в Югославии. К сожалению, темпы роста онкологической заболеваемости в стране возросли после начала югославских конфликтов и после бомбардировок НАТО. Все больше становится заболевших раком, а еще больше членов их семей, которым требуется медицинская, психологическая, материальная и просто человеческая помощь.

При создании организации мы исходили из того, что помимо государственных структур необходимы новые силы, которые смогут занять свое место там, где государство пока бессильно или недостаточно подготовлено.

У инициаторов организации есть и свои личные мотивы, по которым они встали на путь борьбы против рака. Некоторые из них сами переболели раком. У других с этим тяжелым заболеванием столкнулись их близкие или знакомые.

Мы убеждены, что только объединившись вместе против рака можно изменить ситуацию с заболеваемостью злокачественными опухолями. Это главное, что объединило и связало нашу деятельность с Российской межрегиональной общественной организацией «Вместе против рака» (г. Москва).

Одним из самых важных направлений в, нашей деятельности мы считаем организацию просветительной, психологической и социальной помощи онкологическим больным и населению.

Противораковое просвещение населения – особый раздел нашей работы. Мы понимаем, как важно рассказать людям о причинах возникновения рака, первых признаках заболевания, способах современной медицинской помощи и профилактики рака.

Благодаря отзывчивости и активному желанию работать и сотрудничать в этом направлении профессора А.П. Ильницкого, Е.А. Некрасовой и других членов редакции журнала «Вместе против рака», в ноябре 2001 года в Югославии вышел наш первый журнал на сербском языке под тем же названием.

Уже организован Интернет-сайт, где мы размещаем статьи по онкологии по материалам российского журнала «Вместе против рака» и других публикаций. Проведено несколько просветительных лекций на тему профилактики рака. Нам удалось издать книгу на эту тему.

Другим направлением деятельности нашей организации является гуманитарная помощь. Мы смогли помочь отделению детской онкологии Института онкологии и радиологии в Белграде. Сейчас мы подготовили проект для оказания помощи инвалидам – онкологическим больным, которые проходят реабилитационное лечение в Институте ортопедии.

У нас много планов. Уже разработано несколько проектов, направленных на оказание помощи больным раком. Мы планируем организовать при содействии местных органов здравоохранения дополнительные центры медицинской помощи. В этих центрах будет оказываться помощь и проводиться консультации с привлечением специалистов-онкологов для больных и их родственников по вопросам профилактики, лечения рака и ухода за больными.

Важной задачей, которую мы поставили перед собой, является создание центров социально-психологической поддержки онкологических больных. В них будут проводиться консультации специалистов, привлекаемых организацией – психологами, диетологами и т.д. Также планируется проведение семинаров, встреч, лекций с привлечением онкологов из Югославии и других государств, в первую очередь из России.

В недалеком будущем при поддержке Института онкологии в Белграде начнут работу курсы «Учимся жить после лечения рака». Их главная цель – помочь онкологическим больным и членам их семей адаптироваться к новой жизненной ситуации.

В ноябре-декабре этого года в разных городах Югославии планируем провести 10 лекций на тему профилактики рака.

В будущем в наших планах также издание книг, брошюр, программ, фильмов по профилактике рака и методам лечения рака.

Мы очень надеемся, что сотрудничество наших российской и сербской общественных противораковых организаций окажется по-настоящему полезным для наших граждан.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны