Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Мифы и факты о сахарозаменителях

19
Ноябрь
2017

А. Ильницкий,
профессор

B редакцию неоднократно обращались читатели с вопросом: не обладают ли заменители сахара (сахарин, аспартам и т.д.) канцерогенными свойствами, не опасны ли они для здоровья человека? Интерес понятный, учитывая широту применения этих соединений, а также встречающиеся в некоторых средствах массовой информации упоминание об их канцерогенности. Что это: миф или реальность? Мы решили ответить на этот вопрос подробнее.

История применения подсластителей – веществ, заменяющих сахар, имеет своим истоком начало XX века, хотя сахарин – вещество в 300–500 раз слаще сахара – был синтезирован еще в конце 70-х годов XIX века. Химическое вещество с такими свойствами оказалось востребованным очень быстро: шла первая мировая война, время было тяжелое, сахара катастрофически не хватало. В аналогичной ситуации в нашей стране сахарин в качестве заменителя сахара был официально разрешен Наркомздравом СССР в 1922 г.

Дальнейшая история использования сахарозаменителей была связана с их применением при диабете, ожирении и т.д. Сейчас заменители сахара широко используются при изготовлении напитков, кондитерских изделий и т.п.

Масштаб применения сахарозаменителей впечатляет. В одном только 1995 г. и только сахарина и его солей было использовано в мире около 28000 тонн.

Семейство подсластителей, разрешенных для применения в питании населения России, довольно многочисленно. Кроме сахарина и его солей, оно включает аспартам, цикламовую кислоту и ее соли (цикламаты), сукралозу, стевиозид, неогесперидин и т.д. Их применение разрешено специальным документом, утвержденным в1996 г. (СанПиН 2.3.2.560–96). Все они – пищевые добавки с соответствующей суточной дозой, рекомендованной специалистами. Особо надо подчеркнуть, что все подстластители, рекомендованные к применению, тщательно изучались в нашей стране и за рубежом. Результаты этих исследований неоднократно обсуждались на заседаниях специальных комитетов экспертов – ведь речь идет о веществах, широко применяющихся населением, причем, зачастую, теми из нас, кто не всегда может похвастаться хорошим здоровьем. Совсем недавно, в 1999 г., группа экспертов Международного агентства по изучению рака (Лион) – специализированного учреждения Всемирной организации здравоохранения – провела анализ результатов исследований, посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина и его солей, а также цикламатов. Насколько серьезным было обсуждение вопроса, свидетельствует хотя бы список научных публикаций, посвященных сахарину и тщательно проанализированных экспертами, – он занимает семнадцать с половиной страниц! Вывод экспертов был однозначным: нет оснований считать сахарин, его соли, а также цикламаты опасными в канцерогенном отношении для человека. Аналогичный вывод был в свое время сделан и в отношении других подсластителей, разрешенных к применению.

Для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления (например, для сахарина он равен 5 мг/кг массы тела, для цикламатов – 11 мг/кг).

Ведущий специалист в области сахарозаменителей руководитель лаборатории Института питания РАМН, профессор М.Г. Гаппаров считает, что "существующая в стране система контроля Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, включая гигиеническую сертификацию продуктов на основе сахарозаменителей, гарантирует здоровье и безопасное их использование как больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, так и людям, ведущим здоровый образ жизни" (выделено нами – А.И.).

При существующем информационном «беспределе» в отношении пищевых добавок потребителю рекомендуется чаще обращаться в компетентные организации, включая Госсанэпиднадзор Минздрава России, НИИ питания РАМН, и в специализированные медицинские издания».

Итак, можете без страха употреблять сахарин, аспартам, цикламаты и другие разрешенные для применения сахарозаменители. Приятного вам аппетита!

 

**

«– ... Засилье всяких там колдунов, магистров черной и белой магии, матушек-целительниц наблюдается по всей стране, широко рекламируется в самых крупнотиражных газетах, по ТВ. Как с этим бороться?

Уже в бытность президентом АН СССР А. Александрова академик Волькенштейн встал и задал ваш вопрос Общему собранию Академии. И Анатолий Петрович с присушим ему юмором ответил: «Михаил Владимирович! Ну так в смутное время – а он уже чувствовал наступление нашего смутного времени – всегда так и бывает. Я помню, как в шестнадцатом году мои сестры занимались столоверчением и вызыванием духа Льва Толстого. И мой отец им говорил: могу еще поверить, что вам удастся вызвать дух Льва Толстого. Но чтобы он с вами, дурами, два часа разговаривал? Это нонсенс!»

Думаю, такие высказывания, если они становятся широким достоянием, – прекрасные прививки против эпидемий массового идиотизма...»

Из диалога корреспондента «Новой газеты» К. Смирнова с Нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны