Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

«Ты не прав, Лайнус!»

13
Декабрь
2017

И. Лалаянц, к.б.н.
«Медицинская газета по материалам «New Scientist»

Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат, считал и уверял всех, что своим хорошим самочувствием и долголетием обязан его величеству витамину С. Не все были с ним согласны, но авторитет человека, которого принимали в Белом доме, вкупе с финансовым успехом «формулы Полинга» не давал критикам особенно разгуляться.

Но вот выросло новое поколение сомневающихся, и они пошли в атаку. Один из них, а именно Ян Блэр из Пенсильванского университета в Филадельфии, опубликовал в журнале «Science» статью, в которой указывает на то, что чистая аскорбиновая кислота может катализировать (усиливать – ред.) образование токсина в клетках нашего организма.

Дело в том, что из потребляемых организмом жиров при их обмене образуются перекиси, которые, как известно, являются генотоксическими ядами. И хотя в клетках есть специальные ферменты, призванные «гасить» перекиси – пероксццазы и каталазы, они все же не справляются со своей задачей, когда витамин С «подхлестывает» продукцию токсических соединений, способных вьщелять чрезвычайно активный атомарный кислород. Последний же может вызывать разрыв цепей ДНК, что приводит к мутациям.

«Полингу так и не удалось, хотя он и прожил много лет, доказать антираковый эффект применения аскорбинки», – сказал по этому поводу Блэр. Оно и понятно в свете новых данных, поскольку раковые клетки как раз характеризуются повышенным количеством мутаций и разрывов цепей ДНК.

Сам Полинг ратовал за прием витаминов С до 15 г в день! Он дожил до 93 лет, но даже специалисты института его имени выступают против таких «мегадоз». Они утверждают, что хотя аскорбинка и является естественным антиоксидантом, нейтрализующим радикалы кислорода, все же лучше потреблять ее в составе натуральных овощей и фруктов.

Бэлз Фрэй, сотрудник Института Полинга, говорит, что его коллектив рекомендует принимать женщинам 75 мг витамина, а мужчинам – 90. Курильщики должны повышать дозу еще на 35 мг. Таких же рекомендаций придерживается и Академия наук США.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны