Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Органосохраняющее лечение – перспективное направление развития детской онкологии

16
Август
2017

Т.А. Шароев,
профессор

Представление о хирургическом лечении как сугубо калечащем методе в онкологии. О его перспективности свидетельствуют результаты клинических исследований.

Современное развитие биологической и медицинской науки, использование для диагностики и лечения болезней человека новых технологий помогло добиться высоких результатов в медицине, особенно в онкологии. В нашем журнале мы уже рассказывали с новообразованиях детского возраста. Сегодня мы представляем вам одно из направлений педиатрической онкологии – органосохраняющее лечение, развитие которого меняет представление о хирургическом лечении как сугубо калечащем методе в онкологии. О его перспективности свидетельствуют результаты клинических исследований.

Достижения онкопедиатрии – результат научно-технического прогресса нового времени. Особенно показательны результаты лечения злокачественных опухолей почек, глаз, костных сарком. Большинство детей, у которых имеется ограниченное поражение органа или ткани и отсутствуют метастазы, выздоравливает после проведенной специальной противоопухолевой терапии.

Между тем, одним из элементов комплекса лечебных мероприятий зачастую является калечащая операция – удаления органа (почки, глаза, конечности). А это значит, что победа над злокачественной опухолью, одержанная медиками, может в дальнейшем оказаться жизненной драмой, вызванной физическими ограничениями, связанными с хирургическим лечением.

Разработка нового направления в онкологии – органосохраняющего лечения – помогает решать не только медицинские, но и социальные проблемы. В ведущих онкологических клиниках мира все большее место в научных поисках отводится решению этой задачи, а затраченные финансовые средства с лихвой окупаются результатами, полученными в процессе выполненных исследований.

Органосохраняющее лечение является одним из приоритетных научных направлений НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ) Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Уже сегодня НИИ ДОГ может продемонстрировать весьма обнадеживающие результаты при проведении органосохраняющего лечения у больных злокачественными новообразованиями некоторых локализаций.

Сделаем это на примере нефробластомы, или опухоли Вилмса (названная именем ученого, описавшего ее в середине XIX века). Среди опухолей почек у детей эта врожденная злокачественная опухоль встречается чаще всего в возрасте от 2 до 5 лет. При лечении нефробластомы ведущие мировые клиники имеют сегодня очень хорошие отдаленные результаты. Сейчас мы можем планировать выздоровление практически всех детей с I и II стадией нефробластомы, у которых нет метастазов. Однако нельзя игнорировать факт, что для достижения столь высоких лечебных результатов необходимо выполнение калечащей операции – удаление всей почки, пораженной опухолью (нефрэктомии). До недавнего времени органосохраняющее лечение у больных нефробластомой выполнялось исключительно у пациентов с двусторонним поражением почек, когда возникшая драматическая ситуация не оставляла иного выбора. Результаты лечения таких пациентов были неудовлетворительными.

Опыта органосохраняющего лечения при односторонней нефробластоме, одним из компонентов которого является органосохраняющее хирургическое вмешательство, в мировой практике крайне мало. В специальной литературе имеется описание отдельных случаев больных, у которых удаленная опухоль представлялась хирургу доброкачественной, что и являлось основанием для выполнения экономной операции, т.е. удаления лишь части почки с опухолью небольших размеров.

В НИИ ДОГ целенаправленные исследования, посвященные органосохраняющему лечению при злокачественных опухолях почек, проводятся с 1993 года.

Сама идея выполнения операции, при которой удаляется только часть органа, пораженного опухолью, не нова. Еще на заре развития детской онкологии предпринимались попытки экономного хирургического вмешательства на почках, как, впрочем, и на других органах и тканях, которые, однако, заканчивались неудачей. У всех пациентов в различные сроки после операции, чаще в течение первых нескольких месяцев, вновь возникала опухоль в зоне выполненного оперативного вмешательства (рецидив), которая быстро увеличивалась в размерах, появлялись метастазы, что в конечном итоге неизбежно приводило к гибели ребенка.

Требовались иные подходы в стратегии и тактике лечения.

Хирургическое вмешательство, как самостоятельный метод, в результате которого удалялась вся почка с опухолью, излечивало не более 10% детей. Развитие и применение лучевых методов лечения, которые стали применяться как до, так и после операции, позволило излечивать уже примерно 35% пациентов, больных нефробластомой. Однако по – настоящему революционные преобразования в детской онкологии начались только после широкого применения лекарственных методов лечения злокачественных опухолей – химиотерапии. И наиболее значительные успехи были зарегистрированы именно при лечении нефробластомы.

Следует отметить, что сама по себя химиотерапия не приводит к излечению ребенка, страдающего злокачественной опухолью почки. Для того чтобы вылечить больного нефробластомой, необходимо применение комбинации лекарственного и хирургического методов лечения, а иногда использование всего комплекса противоопухолевых лечебных мероприятий: химиотерапии, хирургического и лучевого методов.

Почему же возникают рецидивы злокачественных опухолей у оперированных больных?

Выполняя хирургическое вмешательство на органе, пораженном злокачественной опухолью, хирург старается удалить новообразование в пределах видимых здоровых тканей. От этого во многом зависит успех всего дальнейшего лечения.

Для суждения о правильности выбранного объема удаления тканей или, как говорят врачи, – радикальности операции – сегодня выполняется лабораторное исследование края операционного поля или края резекции органа. Но даже такой тщательный анализ зоны хирургического вмешательства не гарантирует того, что отдельные опухолевые клетки не останутся в органе. А это означает, что именно они могут стать источником повторного роста злокачественной опухоли. Вот почему удаление всего органа с опухолью увеличивает шансы больного на выздоровление только в том случае, если опухолевые клетки не вышли за пределы органа.

Одной из целей химиотерапии и лучевого лечения является уничтожение оставшихся злокачественных клеток, невидимых глазу хирурга.

Следует сказать, что нефробластома представляет собой злокачественную опухоль, клетки которой высоко чувствительны к лекарственному и лучевому воздействию. Именно с этим связаны высокие результаты лечения этого заболевания.

Вот почему клиницисты института детской онкологии и гематологии задались вопросом: если химиотерапия способна уничтожить клетки злокачественного новообразования, оставшиеся после операции, то нельзя ли сохранить больному почку, удалив только часть органа с опухолью? Чтобы получить ответ на этот вопрос, врачам пришлось решить множество задач. Одной из важнейших является отбор пациентов.

К сожалению, органосохраняющее лечение можно выполнить не всем детям, больным нефробластомой. Так, если опухоль поражает полностью почку, когда не остается частей органа, свободных от новообразования, даже применение всех самых современных лечебных методов не позволит хирургу произвести органосохраняющую операцию. Также невозможно органосохраняющее хирургическое вмешательство и у больных, у которых поражены центральные отделы органа, область лоханки почки, где собирается конечный продукт фильтрации крови – моча. Наконец, бывают случаи, когда у ребенка, страдающего нефробластомой одной почки, другая почка имеет либо порок развития, либо неопухолевое заболевание, из-за которого страдает выделительная функция органа. Это обстоятельство является противопоказанием для операционного вмешательства ввиду риска развития почечной недостаточности у ребенка.

Распространенность злокачественного процесса в почке и за её пределами, взаимоотношение между опухолью, окружающими тканями и основными сосудами, питающими орган, оценка деятельности других органов и систем – все это устанавливается в результате комплексного обследования ребенка. Окончательный же отбор больных, которым можно провести органосохраняющую операцию, осуществляется после проведения специального противоопухолевого лечения.

Для установления точного диагноза при подозрении, что у ребенка нефробластома, врачи проводят следующие исследования: анализы крови и мочи; рентгенологические исследования легких и почек; радионуклидные исследования (для оценки функционального состояния почек), ультразвуковую, компьютерную и, при необходимости, магнитно – резонансную томографию; контрастное исследование сосудов почки (ангиография); морфологический анализ опухоли (исследование материала, полученного методом пункции тонкой иглой).

Этот неполный перечень необходимых методов исследования мы приводим для того, чтобы показать, насколько серьезен подход медиков при решении вопроса о тактике лечения ребенка с нефробластомой. Но, несмотря на высокую информативность всей совокупности методов обследования, окончательно вопрос о возможности выполнения органосохраняющей операции решается хирургами во время проведения оперативного вмешательства, как говорят врачи, «на операционном столе».

Разумеется, проблема органосохраняющего лечения при нефробластоме у детей не исчерпывается совершенствованием хирургического метода. Над ее решением трудятся химиотерапевты, радиологи, анестезиологи, морфологи и т.д. Только объединив усилия специалистов разных областей медицины, можно побеждать этого коварного врага.

Труд коллектива сотрудников НИИ ДОГ дал положительные результаты. Из 16 детей, больных нефробластомой, которым было проведено органосохраняющее лечение, живы 15 пациентов. Неудовлетворительный лечебный результат у одного ребенка связан с отказом родителей от проведения противоопухолевого лечения после успешно выполненной операции.

Таким образом, развитие онкологической науки позволяет детским онкологам не только вылечить ребенка от злокачественной опухоли, но и сохранить маленькому пациенту орган, ранее пораженный новообразованием.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны