Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Как это было

11
Декабрь
2017

 

Л.А. Дурнов,
академик РАМН,
директор НИИ детской онкологии и гематологии POHЦ РАМН


История Онкологического научного центра началась в сложный для развития отечественной медицинской и биологической науки период.
В июне 1951 года на заседании Президиума АМН СССР было принято решение о создании нового Института экспериментальной патологии и терапии рака (ИЭПТР). Ходатайство АМН СССР было поддержано Правительством, и по Постановлению Совета Министров СССР №4241 – 188/58 от 22 октября 1951 г. новый Институт был организован. Изначально он расположился в девятом клиническом корпусе Московского областного клинического института (МОНИКИ) на 3-й Мещанской улице.

С марта 1952 года директором Института стал молодой хирург, профессор Николай Николаевич Блохин. О нем необходимо сказать особо. Н. Н. Блохин родился в 1912 году в семье земского врача в Нижегородской губернии. После окончания медицинского института работал практическим хирургом, затем – ассистентом хирургических клиник Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны он был начальником крупного эвакогоспиталя, а в 1948 году его назначают директором Института восстановительной хирургии и ортопедии в Горьком. Н.Н. Блохин, безусловно, выдающийся организатор медицинской науки. Являясь долгие годы Президентом Академии медицинских наук СССР (1960–1968 и 1977–1987 годы), он одновременно возглавлял Институт, а затем Онкологический научный центр. Пройдет 40 лет, и в 1992 г. детищу Н.Н. Блохина будет присвоено имя его создателя. Но вернемся к Институту. Сначала он состоял из нескольких отделов (иммунологии рака, биохимического, микробиологии, химиотерапии, патоморфологии), одним из которых был клинический, рассчитанный на 60 коек. В этот период в Институте работало около 350 человек, в том числе 133 научных сотрудника (интересно, что в клинике из их числа работали только 8 человек). В течение 1953 г. под руководством Н.Н. Блохина была проведена реорганизация Института, стали проводиться исследования в области теоретической и клинической онкологии, изучалась биология и биохимия опухолей, создавались новые противоопухолевые препараты, совершенствовались методы хирургического, лучевого и лекарственного лечения.

Одной из главных заслуг Н.Н. Блохина в становлении и развитии нового института явился подбор научных руководителей. В Институте работали ученые, известные всему миру: Л.А. Зильбер, Н.И. Лазарев, Л.Ф. Ларионов, Н.П. Мазуренко, Е.Е. Погосянц, М.О. Раушенбах, Г.Я. Свет–Молдавский, А.Д. Тимофеевский, Л.М. Шабад, B.C. Шапот.

С 1955 года, оставаясь директором, Н.Н. Блохин возглавил хирургическую клинику Института, что дало мощный импульс развитию клинических исследований в стенах Института. В разные годы в клинике работали выдающиеся клиницисты – онкологи: Н.А. Краевский, И.Л. Тагер, В.П. Смольников, Л.А. Новикова, Ю.И. Лорье, В.И. Астрахан, В.И. Янишевский, А.И. Рудерман, Г.А. Зедгенидзе, Ю.В. Фалилеев, Б.Е. Петерсон, А.И. Пирогов.

В январе 1959 года ИЭПТР был реорганизован в Институт экспериментальной и клинической онкологии (ИЭКО) и в ожидании окончания строительства специального комплекса зданий переехал в новое здание на Волоколамском шоссе. Это позволило расширить клинику до 260 коек и создать в ней новые отделения, за счет которых в основном и увеличился штат ИЭКО до 900 человек.
Наконец, в 1964 году Институт переселяется в специально спроектированные здания на Каширском шоссе. Клиника была расширена до 400 коек, появилась возможность создать в ней новые специализированные отделения.
Через восемь лет, 24 июня 1972 года в торжественной обстановке закладывается первый камень на строительстве нового комплекса зданий Онкологического центра, а 20 июля 1975 года принимается решение об объединении строящегося Онкологического центра и Института экспериментальной и клинической онкологии. Так возник Онкологический научный центр АМН СССР (с 1980 г. – Всесоюзный онкологический научный центр – ВОНЦ), превратившийся из небольшого института в крупнейший в мире научный и клинический комплекс, в котором изучаются причины и механизмы возникновения опухолей, разрабатываются новые подходы к профилактике, диагностике и лечению злокачественных новообразований человека.

В марте 1981 г. в Онкоцентре была проведена реорганизация, в результате которой на базе ведущих отделов были созданы 3 научно – исследовательских института: НИИ клинической онкологии, НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей.
Первое детское онкологическое отделение в нашей стране официально было открыто 20 января 1962 года на базе 3 хирургического отделения Морозовской больницы (1 Детской клинической больницы г. Москвы). С самого начала работы отделение было связано с ИЭКО, сотрудники которого помогали детским онкологам консультациями.

В июле 1965 года стараниями академика Н.Н. Блохина и благодаря энтузиазму детских онкологов на базе отделения Морозовской больницы организуется детское отделение ИЭКО – первое детское онкологическое отделение научно – исследовательского Института.

Одновременно шла большая работа не только в детском отделении, но и по всей стране – создавалась система онкологической помощи детям СССР.
В 1976 году отделение детской онкологии из Морозовской больницы переехало на Каширское шоссе. Было организовано два детских отделения: детское онкологическое (руководитель Л.А. Дурнов) и детское гематологическое (руководитель Л.А. Махонова).

Это было, конечно, качественно новое изменение, появились новые возможности. Новейшая по тем временам аппаратура в руках высококлассных специалистов позволила сделать большой шаг вперед. Создавались новые подразделения. Было организовано отделение детской анестезиологии и реанимации, лаборатория детской гемоцитологии.
Усилиями Детского фонда им. В.И. Ленина и второго (после Н.Н. Блохина) генерального директора ВОНЦ академика Трапезникова Н.Н. (1918–2001 гг.) в августе 1989 г. в составе ВОНЦ был организован новый институт – НИИ детской онкологии и гематологии.

Я прерву свой рассказ об этом дорогом моему сердцу детище, чтобы сказать несколько слов о роли Николая Николаевича Трапезникова в становлении онкологического центра. Долгие годы он был правой рукой Н.Н. Блохина и, естественно, его вклад в развитие центра чрезвычайно велик. Особенно нужно сказать о тяжелейшем периоде после распада СССР. В течение этого десятилетия академик Н.Н. Трапезников приложил титанические усилия, чтобы спасти Онкоцентр – это уникальное научное и лечебное учреждение. И это ему удалось. Огромен вклад Н.Н. Трапезникова в разработку проблемы опухолей костей и мягких тканей – важного научного и практического направления онкологии, которое он успешно развивал на протяжении нескольких десятков лет. Академик Н.Н. Трапезников несомненно был одним из наиболее ярких представителей ученых – клиницистов в отечественной и мировой онкологии.

Институт детской онкологии и гематологии, созданный на базе детских отделений Центра, в настоящее время состоит из 12 подразделений. В него вошло и отделение реабилитации, которое расположено в живописном месте недалеко от Москвы в поселке Липки, и первое в нашей стране отделение трансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии.
В 1993 году на базе НИИ детской онкологии и гематологии была создана кафедра детской онкологии ЦИУВ (теперь кафедра Российской медицинской академии последипломного образования). Подобных кафедр нет ни в одной стране мира.
В 1992 году было принято правительственное решение о строительстве комплекса зданий для Института детской онкологии и гематологии с клиникой на 250 коек и пансионатом на 100 мест. В 1995 году строительство новых зданий началось.

В РОНЦ РАМН работает много известных в стране и за рубежом ученых и врачей. Среди них академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Г.И. Абелев, Ю.М. Васильев, Ю.Н. Соловьев, Л.А. Дурнов, М.И. Давыдов, Д.Г. Заридзе, Н.Е. Кушлинский.
За прошедшие годы в РОНЦ РАМН проведены масштабные исследования, выполнен ряд работ, посвященных изучению биологии раковой клетки и механизмам развития опухолевого процесса. Значительные успехи достигнуты в области вирусологических и иммунологических исследований. Продолжается поиск и разработка новых диагностических и лекарственных средств. Разработаны методы комбинированной и регионарной химиотерапии, методы селективной защиты нормальных тканей и усиления лучевого воздействия на опухоль при радиотерапии. В Центре впервые в стране было развернуто широкое изучение вопросов детской онкологии. Работы сотрудников Центра отмечены Государственными премиями СССР и Российской Федерации, а также другими государственными и международными премиями.

В новый век коллектив Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН вступил полным творческих планов и готовым к решению новых актуальных проблем современной теоретической и клинической онкологии.
Ученые и врачи Центра трудятся во благо людей, умножая славу отечественной медицинской науки.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны