Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Комитет солдатских матерей - здесь вам непременно помогут

23
Апрель
2017

Помощь в вопросах, связанных с призывом на военную службу оказывают местные Комитеты солдатских матерей (адрес в сети Интернет).

Приводим некоторую информацию с этой странички.

КАК СЛЕДУЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Данный раздел подготовлен прежде всего для призывников, не проходящих обучение на военной кафедре и не подписывающих контракт.

Однако нашими рекомендациями, образцами заявлений могут воспользоваться и выпускники военных кафедр. Для этого надо учесть, что призыв на военную службу лиц, окончивших военные кафедры ВУЗов и получивших офицерские звания, организует и осуществляет военный комиссар. Однако и его решения точно так же, как и решения призывной комиссии (ПК), могут быть обжалованы или вышестоящему военному комиссару, или в суд по месту нахождения военкомата. В образцах заявлений офицерам запаса следует заменять обращение "районная призывная комиссия" на "районный военный комиссар". Городской ПК будет соответствовать городской военный комиссариат. Офицерам запаса в суд следует обращаться во всех случаях по месту нахождения военкомата.

Определите план действий.

Если Вы уже знаете, что имеете заболевание, дающее вам право на отсрочку или освобождение от призыва, напишите заранее заявление согласно образцу. Вы можете добиваться:
отсрочки от призыва;
освобождения от призыва;
освобождения от воинской обязанности.

Запомните важный момент: чтобы ваше обращение (и не только по поводу заболевания) было зарегистрировано, его необходимо отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (и только в крайнем случае сдать под расписку). При этом составьте на почте опись вложения, оставив себе копию посылаемого заявления.

Действуйте следующим образом.
Как только юноша снимется с учета в детской поликлинике и встанет на учет во взрослую, необходимо забрать его медицинскую карту из детской поликлиники и хранить ее дома. Это важный документ, подтверждающий появление и развитие болезней еще в детский период.

Следует составить эпикриз медицинской карты: кратко перечислить на листе бумаги все болезни, которыми переболел ребенок, начиная с самого раннего возраста. Этот эпикриз необходимо заверить у любого врача, предъявив ему медицинскую карту.

Заранее обследуйтесь у врачей-специалистов, сделайте копии их заключений, подлинники медицинских документов обязательно оставляйте у себя. Поскольку нотариус не будет заверять копии медицинских документов, попросите выписать два экземпляра заключения.

Если Вас направляют на медицинское обследование, потребуйте письменного направления, адресованного именно Вам и с конкретным указанием цели направления.

По действующему законодательству только комиссия по постановке на воинский учет или призывная комиссия (далее ПК) вправе направить гражданина на медицинское обследование; гражданин обязан следовать этим направлениям на медицинское обследование, но сохраняет право на выбор врача и медицинского учреждения.

Оформите доверенность в нотариальной конторе. Вы можете доверить ведение своего дела другому лицу, например, матери.

Это Вам понадобится, если Вас попробуют призвать силой, лучше сделать это как можно скорее.

Заранее письменно известите комиссию по постановке граждан на воинский учет о своих заболеваниях. Если документы собраны, пишите заявление по форме. Если документы не готовы, обратитесь в произвольной форме,- напишите, что ребенок не здоров и обследуется у врачей. (Согласно п. 6 ст. 9 ЗоВОиВС комиссия по постановке граждан на воинский учет не уполномочена выносить решения о зачислении в запас или освобождении от воинской обязанности. Эти вопросы она передает на рассмотрение призывной комиссии.)

Только после этого придите на комиссию по постановке граждан на воинский учет и первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к Вашему личному делу.

Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

Пройдите комиссию по постановке граждан на воинский учет, получите ее решение и так называемое "приписное свидетельство" - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. (Если Вы признаны негодным к военной службе, оформляйте документы в РВК.)

Если Вам исполнилось 18 лет, дождитесь повестки в районную призывную комиссию (ПК). Если здоровье не позволяет Вам проходить военную службу, обратитесь в районную ПК с письменным заявлением о заболевании, препятствующем прохождению военной службы.

К сожалению, распространенной является ситуация, когда призывник имеет соответствующие заболевания, проходит обследование, но справки, подтверждающие их наличие, еще не получены. В этом случае направьте в ПК заявление с описанием болезни (боли, недомогание и т. д.). Опишите в нем предысторию болезни и общее состояние здоровья (опирайтесь на эпикриз и вопросы опросника). Сообщите, что проходите обследование. Как только документы будут собраны, направьте в ПК новое заявление.

Пройдите районную ПК и добейтесь, чтобы она приняла решение (любое) и чтобы ее председатель выдал Вам копию этого решения. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения, (п. б ст. 28 Зо-ВОиВС).

На практике ПК может принять решение о призыве, но не ознакомить с ним призывника. Призыв в этой ситуации будет незаконным (п. п. 6, 7 ЗоВОиВС), но юношу могут забрать силой. Поэтому следует подать жалобу на отсутствие решения в городскую ПК или в суд.

Если районная ПК приняла решение о Вашем призыве или другое неправомерное решение, Вы имеете право обжаловать это решение:
или в течение 1 месяца в вышестоящую ПК;
или в течение 2 месяцев в суд.

В первом случае пошлите в ПК субъекта РФ жалобу на решение ПК соответствующего района. При этом исполнение решения районной ПК приостанавливается!

Во втором случае подайте жалобу в районный суд по месту жительства. При этом решение районной ПК приостанавливается!

Известите УВД своего района и ряд должностных лиц о принятых Вами мерах.

Глава 24-1 ГПК РФ "Жалобы на неправомерные действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, ущемляющие права граждан" позволяет Вам обжаловать решения любых должностных лиц и органов власти в суде.

После подачи жалобы в городскую ПК, районный военный комиссариат (РВК) может потребовать, чтобы Вы прошли так называемую городскую военно-врачебную комиссию (ВВК). Там же находится и городской сборный пункт, откуда идет отправка призывников в воинские части. Таким образом, отправившись в одну инстанцию, юноша может неожиданно оказаться в другой. Требования РВК не основаны на законе. Обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, возлагаются действующим законодательством на призывные комиссии, а не на военкоматы (п. 1 ст. 28 ЗоВоиВС).

Дождитесь повестки в ПК субъекта РФ, пройдите ее и получите решение. Если Вы освобождены от призыва или Вам предоставлена отсрочка, оформляйте документы в РВК.

Если Вы не согласны с решением ПК субъекта РФ - обжалуйте это решение в районный суд в течение 2 месяцев. При том решение ПК приостанавливается! Известите УВД своего района о принятых Вами мерах.

На решение любого районного суда может быть подана кассационная жалоба в городской суд. Следует иметь в виду, что любое решение районного суда ступает в силу и может быть приведено в исполнение не ранее, чем через 10 дней после составления судьей мотивированного решения.

Если же по делу подана кассационная жалоба или прокурором принесен кассационный протест, то решение районного суда вступает в силу только после кассационного рассмотрения (в горсуде), и только если кассационная инстанция (горсуд) оставила это решение в силе (ст. 208 ГПКРФ).

Отклонение жалобы городским судом не исключает возможности подачи жалобы председателю городского суда в порядке надзора, а в ряде случаев, и жалобы в Конституционный Суд РФ.

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
(извлечение)
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 № 2288)
(в ред. Федерального закона от 02.03.98 № 30-ФЗ)
22 июля 1993 года № 5487-1

Статья 25.
Права военнослужащих, граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту

Военнослужащие имеют право на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе и досрочное увольнение с военной службы на основании заключения военно - врачебной комиссии.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

В случае несогласия с заключением военно - врачебной комиссии военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы в соответствии со статьей 53 настоящих Основ и (или) обжалование заключений военно - врачебных комиссий в судебном порядке.

Военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на получение медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Порядок организации медицинской помощи военнослужащим устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации и других министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба. Деятельность медицинских комиссий военных комиссариатов обеспечивают и финансируют Министерство обороны Российской Федерации и другие министерства, государственные комитеты и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба.

Статья 51.
Военно - врачебная экспертиза

Военно - врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, пребывающих в запасе (резерве) Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов государственной безопасности и Пограничных войск Российской Федерации, и военнослужащих, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов), определяет виды, объем, сроки осуществления медико - социальной помощи военнослужащим и их реабилитации.

Порядок организации и производства военно - врачебной экспертизы, а также требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, и военнослужащих устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заключения военно - врачебной экспертизы являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории Российской Федерации.

Гражданам предоставляется право на производство независимой военно - врачебной экспертизы в порядке, предусмотренном статьей 53 настоящих Основ.

Заключение учреждения, производившего военно-врачебную экспертизу, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 53.
Независимая медицинская экспертиза

При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза соответствующего вида, предусмотренная статьями 48 и 51 настоящих Основ.

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.

При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва,
Дом Советов России.
22 июля 1993 года.
№ 5487-1

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны