Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

В помощь призывникам и их родителям

19
Ноябрь
2017

О правилах призыва в армию граждан со злокачественными или доброкачественными новообразованиями, а также граждан, получивших противоопухолевое лечение.

Начинается призыв в армию. Повестка может придти и к ребятам, у которых были обнаружены злокачественные или доброкачественные опухоли, а также к тем из них, кто уже перенес противоопухолевое лечение.

Чтобы вооружить родителей и самих призывников информацией, которая может оказаться полезной при решении этого вопроса, мы публикуем выдержки из документа, носящем название "Военно-врачебная экспертиза (расписание болезней)"*. Это основной нормативно-правовой документ, на котором базируется экспертиза годности к военной службе. Приводятся также извлечения из "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", а также рекомендации Комитета солдатских матерей. Все эти материалы предоставлены редакции руководителем автономной некоммерческой благотворительной организации по реабилитации детей инвалидов с онкологическими заболеваниями и их семей "Волшебный ключ" доктором медицинских наук Г.Я. Цейтлиным (подробнее об этой организации см. в нашем журнале №4, 2000г.). Их изложению предшествует его краткий комментарий по вопросу о призыве на военную службу юношей, получивших противоопухолевое лечение.

* - Взято из приложения к журналу "Качество медицинской помощи" №2/96г. - М.:АГАР,1996. - 102 с.

В некоторых случаях, когда в документе дается перечень болезней, не имеющих отношения к онкологии, они заменяются многоточием (ред.)

Призыв на военную службу юношей, в детстве излеченных от злокачественных новообразований является очень важным вопросом, чрезвычайно волнующим родителей.

Когда речь идет о юноше, перенесшем в детстве злокачественное новообразование лимфоидной или кроветворной ткани (лимфосаркомы, лейкозы, лимфогранулематоз, злокачественный гистиоцитоз), то экспертиза годности к военной службе основывается на статье 9, пункт "в" вышеуказанного документа: "Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных тканей…, состояние после лучевой и цитостатической терапии". На основании этой статьи юноша признается негодным к военной службе.

По сути дела, если состояние после лучевой и цитостатической (т.е. химиотерапии) терапии, проведенной по поводу злокачественного новообразования лимфоидной или кроветворной ткани, является медицинским противопоказанием для прохождения военной службы, то точно так же не могут быть призваны все те, кому проводили лучевую и цитостатическую терапию при лечении опухоли любой другой локализации. Не понятно, на каком основании аналогичный пункт не введен в другие статьи указанного выше документа: в статью 8 "Злокачественные новообразования (все локализации, кроме опухолей нервной системы) и в статью 25, в которой говорится об опухолях головного и спинного мозга, ведь в настоящее время при всех солидных опухолях широко применяется облучение и химиотерапия.

Можно считать абсолютно оправданным отказ граждан от призыва в армию во всех случаях, когда им проводилась лучевая и цитостатическая терапия, независимо от вида злокачественного новообразования. При невозможности разрешить проблему в райвоенкомате необходимо добиваться назначения независимой медицинской экспертизы (статья 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) или обращаться в суд.

Г. Цейтлин,
д.м.н., рук. отделения реабилитации НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН

 

Приводим выдержки из Приложения к "Положению о военно-врачебной экспертизе", утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.04.95 г. №390.

Требования к состоянию здоровью граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в кадетские корпуса, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ, Пограничных войск РФ

СТАТЬЯ 8

Наименование болезни:
Новообразования
Злокачественные новообразования (ЗН) (все локализации, кроме опухолей нервной системы):
Категория годности к военной службе*
I II III IV
а) при невозможности радикального удаления и наличии отдаленных метастазов Д Д Д НГ
б) состояния после радикального удаления первоначальной опухоли с регионарными метастазами В В Б,В-ИНД НГ
в) временные функциональные расстройства после хирургического лечения В В Г НГ

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 8

К п. "а" относятся ЗН костей и суставов независимо от распространения и стадии; ЗН других органов и систем с отдаленными метастазами или после нерадикального хирургического лечения; случаи отказа больного от лечения ЗН независимо от стадии и распространения опухоли.

К п. "б" относятся состояния после радикального лечения ЗН других органов и систем, в т.ч. с регионарными метастазами; рубцы после радикального лечения ЗН нижней губы или кожи.

После завершения стационарного лечения больных со ЗН, указанными в п."б", когда перед ВВК не ставится вопрос определения категории годности к военной службе, освидетельствуемым по графе III расписания болезней, по п."в" предоставляется освобождение или отпуск по болезни.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, а также подлежащие увольнению с военной службы по другим причинам, освидетельствуются по п. "а" независимо от локализации, стадии и распространения ЗН, а также времени от начала заболевания. Исключением являются случаи радикального излечения рака нижней губы и кожи без метастазов, когда для данной категории применяется п."б".

СТАТЬЯ 9

Наименование болезни:
Злокачественные новообразования (ЗН) лимфоидной, кроветворной и родственных тканей (лимфо-,миелоретикулосаркомы, лейкозы, лимфомы, лимфогрануломатоз), парапротеинемические гемобластозы:
Категория годности к военной службе*
I II III IV
а) быстро прогрессирующие, а также медленно прогрессирующие, со значительными изменениями в составе крови и периодическими обострениями Д Д Д НГ
б) медленно прогрессирующие с умеренными нарушениями функций кроветворной системы и редкими обострениями Д Д Б,В-ИНД НГ
в) состояние после лучевой и цитостатической терапии Д Д Г НГ

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 9

К п. "а" относятся ЗН крови и кроветворных органов, когда эффект от проводимого лечения отсутствует или носит временный характер.

При заболеваниях с медленно прогрессирующим течением, длительным положительным эффектом от лечения, частотой обострений, не превышающей одного раза в год, и сохраненной способностью исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по п. "б".

К п. "в" относятся состояния после лучевой и цитостатической терапии по поводу ЗН крови и кроветворных органов. Отпуск по болезни предоставляется после проведения только первого курса лучевой или цитостатической терапии.

СТАТЬЯ 10

Наименование болезни:
Доброкачественные новообразования (ДН - ред.) (кроме опухолей нервной системы):
Категория годности к военной службе*
I II III IV
а) со значительным нарушением функций Д Д В НГ
б) с умеренным нарушением функций В В Б,В-ИНД НГ
в) с незначительным нарушением функций В В Б
ВДВ,ПС,МП,
СС-ИНД
НГ
г) временные функциональные расстройства после хирургического лечения Г Г Г Г

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 10

При наличии ДН освидетельствуемым предлагается лечение. Настоящая статья применяется в случаях неудовлетворительных результатов лечения или отказа от него.

К п. "а" относятся новообразования кожи, подлежащих тканей, кровеностных или лимфатических сосудов, не позволяющие ношения военной формы одежды или снаряжения; фибромы носоглотки с прогрессирующим течением, средостения со значительными клиническими проявлениями (смещение, сдавление, разрушение окружающих органов, а также других прилегающих к ним органов грудной клетки); новообразования бронхолегочного аппарата, сопровождающиеся кровохарканьем, бронхостенозом или ателектазом; новообразования органов пищеварения, значительно затрудняющие акт глотания и прохождения пищи и сопровождающиеся упадком питания; новообразования желез внутренней секреции без эндокринных расстройств, вызывающие нарушение функций прилегающих органов (смещение, сдавление); обширные или множественные паппиломы мочевого пузыря с выраженными дизурическими расстройствами или сопровождающиеся кровотечением.

К п. "б" относятся новообразования кожи, подлежащих тканей, кровеносных или лимфатических сосудов, затрудняющие ношение военной формы одежды или снаряжения; новообразования средостения с нарушением функции органа; новообразования бронхолегочного аппарата с умеренными клиническими проявлениями; новообразования органов пищеварения без упадка питания; папилломы мочевого пузыря с умеренными дизурическими расстройствами.

К этому же пункту следует относить фоновые состояния и предопухолевые заболевания молочной железы и женских половых органов: дисплазия, атипическая гиперплазия молочной железы, миомы матки при размерах, соответствующих 12-недельной беременности и более, сопровождающиеся кровотечением, приводящими к анемии, а также при наличии субмукозных или субсерозных узлов с нарушением их кровоснабжения, быстрым ростом (увеличение опухоли до размеров, соответствующих более 5 недель беременности за год); железисто-кистозная гиперплазия, полипоз, аденоматоз эндометрия; хориорезистентные формы аденомиоза матки; эрозия и дисплазия шейки матки; полипы цервикального канала; кисты бартолиниевой железы, крауроз вульвы, кисты и фибромы влагалища, нарушающие функцию.

К п. "в" относятся новообразования органов пищеварения, сопровождающиеся диспептическими расстройствами; новообразования женских половых органов, требующие хирургического лечения, - миомы матки, имеющие размеры соответственно 11-недельной беременности без клинических проявлений, аденомиоз матки и позадишеечный эндометриоз при отсутствии поражения смежных органов с хорошим клиническим эффектом от консервативного лечения; кисты бартолиниевой железы, кисты и фибромы влагалища бессимптомные.

Отпуск по болезни по п. "г" предоставляется после хирургического лечения по поводу ДН грудной или брюшной полости, когда после завершения стационарного лечения категория годности к военной службе не изменяется и для полного восстановления функций необходим срок не менее месяца.

ДН - липоматоз, гемангиомы, множественные бородавчатые и пигментные невусы, дермоидные кисты, хондромы, не затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения, а также последствия радикального хирургического лечения эрозий и дисплазий шейки матки, полипов цервикального канала, кист бартолиниевых желез, кист и фибром влагалища, не нарушающие функцию, - не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и кадетские корпуса.

Лица с ДН головного и спинного мозга освидетельствуются по статье 25, а периферической нервной системы - по статье 26 расписания болезней.

СТАТЬЯ 25

Наименование болезни:
Прогрессирующие органические заболевания центральной нервной системы, наследственные и дегенеративные болезни центральной нервной системы (…опухоли головного и спинного мозга…):
Категория годности к военной службе*
I II III IV
а) со значительным нарушением функций или быстро прогрессирующие Д Д Д НГ
б) с умеренным нарушением функций или медленно прогрессирующие В В В НГ
в) с незначительным нарушением функций В В Б,В-ИНД НГ

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 25

К п. "а" относятся тяжелые по своему характеру врожденные аномалии (пороки развития) и болезни нервной системы, а также болезни с быстро прогрессирующим течением или сопровождающиеся резким нарушением функций (опухоли головного или спинного мозга…).

К п. "б" относятся болезни, течение которых характеризуется медленным, на протяжении длительного времени (не менее года) нарастанием симптомов (медленно прогрессирующие формы миопатий, тяжелые формы миотонии, сирингомиелия с незначительной атрофией мышц и легким расстройством чувствительности, краниостеноз с синдромом внутричерепной гипертензии и др.).

К п. "в" относятся легкие формы миотонии а также крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно удерживаются в одном и том же состоянии.

Лица с доброкачественными оболочечными опухолями головного или спинного мозга после их радикального удаления освидетельствуются по п. "а", "б" или "в" настоящей статьи в зависимости от степени нарушения функций.

СТАТЬЯ 26

Наименование болезни:
Болезни периферической нервной системы:
Категория годности к военной службе*
I II III IV
а) со значительным нарушением функций Д Д Д НГ
б) с умеренным нарушением функций В В Б,В-ИНД НГ
в) с незначительным нарушением функций В В Б
СС-ИНД
НГ
г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-4 Б А
ВДВ-ИНД
НГ
офицеры, мичманы ИНД

ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 26

Предусматривает заболевания и поражения краниальных (кроме II и VII пар черепных нервов), спинальных нервов, корешков и ганглиев, а также их поражения вторичного характера вследствие интоксикаций, изменений в позвоночнике, мягких тканях и др.

К п. "а" относятся последствия полиневритов (полиневропатий), плекситов воспалительного и интоксикационного происхождения, опухолей периферических нервов, сопровождающиеся значительно выраженными расстройствами движений, чувствительности и трофики (в соответствии с пояснениями к п. "а" статьи 27 расписания болезней) (см. ниже сноску 1).

К этому же пункту относятся частые (2 и более в год) рецидивирующие и длительно протекающие радикулиты, сопровождающиеся тяжелым и стойким болевым синдромом с двигательными и вегетативно-трофическими нарушениями, требующие продолжительного (4-6 месяцев) стационарного лечения, а также плекситы и тяжелые формы невралгии тройничного нерва при безуспешном лечении.

К п. "б" относятся заболевания периферических нервов и сплетений, при которых умеренно расстраивается основная функция: стойкий паралич мимических мышц, нарушена функция кисти, ограничено поднятие руки и т.п. К этому же пункту относятся хронические, рецидивирующие радикулиты, плекситы, невропатии, невриты, сопровождающиеся в период обострения вынужденным положением туловища, болями по ходу нервов и т.д. и требующие стационарного лечения в течение 2-3 месяцев.

К п. "в" относятся рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств, а также нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию конечности.

К п. "г" относятся остаточные явления болезней периферических нервов в виде незначительных нарушений чувствительности, небольших атрофий или ослабления силы мышц, которые не нарушают функцию конечности и имеют тенденцию к восстановлению.

Сноска 1.

К п. "а" статьи 27 относятся последствия травм или ранений нервных стволов и сплетений при наличии значительно выраженных и стойких двигательных, чувствительных расстройств, функций расстройств в трофике (резко выраженные атрофии мышц при одностороннем процессе: плеча - свыше 4 см, предплечья - свыше 3 см, бедра - свыше 8 см, голени - свыше 6 см; хронические трофические язвы, пролежни и т.п.), а также последствия повреждений, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

*):

Графы расписания болезней предусматривают требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан:

I - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
II - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
III - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
IV - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках.

 

Категория годности к военной службе:

А - годен к военной службе
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе;
ИДН - годность к военной службе, службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям, годность к поступлению в кадетские корпуса и военно-учебные заведения Вооруженных Сил РФ определяется индивидуально;
НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в кадетские корпуса и военно-учебные заведения Вооруженных Сил РФ.

ПС - плавсостав Военно-Морского Флота
МП - морская пехота
СС - спецсооружения;
ВДВ -военно-десантные войска

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны