Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Интернет: «во здравие» или «за упокой»

27
Июнь
2017

 

Интернет как источник информации играет все более важную роль в жизни человека. Считается, что в этой электронной информационной системе можно найти все, в том числе рекомендации по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Редакция предполагает дать в последующих номерах рекомендации по пользованию русскоязычными сайтами, содержащими полезную информацию по лечению и профилактике рака для широкого круга пользователей. 

Пока же рекомендуем познакомиться с двумя публикациями, заимствованными из "Медицинской газеты" ("МГ" №63,2000г.;№8, 2000г.).

 

На сайт надейся, но…

Медицинские консультации через Интернет входят в число самых популярных и востребованных виртуальных услуг. Возможность держать руку "на пульсе" современной медицины и оперативно получать консультации лучших врачей обеспечивает непреходящий спрос на медицинские сайты, число которых в Интернете растет в геометрической прогрессии. 

Однако, как показали исследования ученых Мичиганского университета, в действительности "виртуальная медицина" имеет не только плюсы, но и свои серьезные минусы. Так, тестовый поиск информации по одному из редких онкологических заболеваний показал, что около половины посвященной этой теме Интернет-страниц содержат данные, никак не проверенные научно. "Это значит, что пользователи, среди которых могут быть больные или их родственники, получат некачественные медицинские рекомендации, которые в лучшем случае не принесут пользы, а в худшем - могут нанести непоправимый ущерб здоровью", - говорит доктор Сибил Бирман, возглавившая исследование медицинских сайтов. По ее мнению, необходимо активно формировать пользовательскую культуру, под которой прежде всего подразумевается критическое отношение к слову, появившемуся в Интернете.

При этом Бирман не ставит целью вызвать отток пользователей с медицинских сайтов: "Я считаю, что для действительно больных людей сайты как рецепты должны "прописывать" врачи. Иными словами, необходимо наладить контроль специалистов над существующими медицинскими Интернет-страницами и отсылать пациентов только на действительно грамотные. "Это позволит пациентам получить полезную информацию и избежать столкновения со лжелекарями", - считает Бирман.

 

Смерть через интернет

55-летний пациент, у которого была обнаружена опухоль лица и параназальных пазух, отказался от предложенных врачами вариантов лечения и заказал через Интернет альтернативное средство. В результате через несколько месяцев лечения больной покрылся сыпью, но даже и тогда он не поспешил обратиться за врачебной помощью. 

Когда он все-таки пришел в больницу, медики обнаружили значительное поражение печени и почек, которое сопровождалось серьезным нарушением свертываемости крови. Несмотря на экстренно проведенное лечение, пациент умер от внутреннего кровотечения. Этот случай дал врачам повод задуматься об опасности использования Интернета для получения медицинской информации и заказа лекарств.

Медики, опубликовавшие в последнем номере "Annals of Internal Medicine" отчет о смерти пациента, критикуют доступность альтернативного и вызывающего много споров средства от рака - гидрозина сульфата. По мнению доктора Марка Блэка из Университета Тэмпла (Филадельфия), существует очень мало доказательств эффективности этого препарата, даже при назначении его под четким врачебным контролем.

Мы хотим воспользоваться этой страничкой, чтобы поблагодарить Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), поддержка которого дала возможность редакции создать и поддерживать электронную версию нашего журнала в 1999 и 2000 годах. Срок действия гранта Института "Открытое общество" закончился в марте сего года. Удастся ли найти источник финансирования для поддержания сайта журнала, пока не известно. Поэтому мы рекомендуем пользователям Интернета посещать страничку "Здоровье" нашего портнера - виртуального журнала "Для мужчин и женщин" (www.mnw.ru), организаторы которого согласились размещать нашу информацию в рамках совместной акции "Борьба против рака". Даже в случае сохранения сайта журнала "Вместе против рака", есть смысл заглядывать к нашим партнерам, т.к. многие материалы они размещают со значительным размещением (напоминаем, что "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" журнал ежеквартальный, а материалы к нему формируются в течение нескольких месяцев).

Мы не прощаемся с посетителями нашего сайта, рассчитывая на то, что все-таки сумеем сохранить и поддерживать его.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны