Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Как правильно ухаживать за тяжелобольными

16
Август
2017

Человек тяжело болен. Наконец, наступает момент, когда он после лечения в больнице оказывается дома. Дома, конечно лучше: родные лица, привычная обстановка, дома даже "стены греют". Но, если в больнице больному человеку обеспечивается квалифицированный медицинский уход, то дома в большинстве случаев рядом оказываются внимательные и заботливые люди, но чаще всего совершенно не знакомые с правилами ухода за больным человеком. И начинается невероятно тяжелое время для больных и их родственников. Медсестра может придти, а может по какой-то причине и не придти, а больному необходимо постоянное внимание. 

И главный вопрос, который встает перед родными - как ухаживать: как поднимать, как бороться с пролежнями, как делать уколы, как и чем кормить,... И таких "КАК" - бесконечное множество. А ведь есть специальные книги, учебные пособия, инструкции и т.д. Только зачастую они бывают недоступны людям, крайне нуждающимся в них, а, выписывая больного человека домой в лучшем случае получаешь несколько коротких советов врача. Оказавшись же дома, не знаешь с чего начать.

Вот почему мы решили помочь людям, нуждающимся в информации, остающимся, как правило "один на один" с больным человеком. Для этого мы открываем в нашем журнале новую рубрику: "Уход за больными". В этом номере мы познакомим читателя с материалом, предоставленным нам редакцией журнала "Медицинская сестра". Он несколько адаптирован к стилю изложения в нашем журнале. Надеемся, что он будет полезен.

Начнем с самого простого: как поддержать, поднять или переместить больного? Простая на первый взгляд процедура чревата большими неудобствами для больного и болями, а иногда и травмами для ухаживающего за ним человека. Снизить риск возникновения таких ситуаций позволяют специальные методы и приемы, о которых будет сказано ниже.

Известно, как трудно бывает выпрямиться после долгого пребывания в наклонном положении, а результатом напряжения при поднятии больного могут быть даже травмы спины. Поэтому, когда есть возможность, следует воздержаться от подъема больного в одиночку или вручную. Для этого, при возможности, следует пользоваться вспомогательными средствами или подъемными устройствами. Однако в домашних условиях, к сожалению, они, как правило отсутствуют. К счастью, есть ряд технических приемов, которые при правильном применении удобны для больного и относительно безопасны для лиц, ухаживающих за ними. Эти приемы позволяют избежать особенно опасного вертикального поднятия тяжестей.

Подготовка
Когда возникает необходимость передвинуть больного, прежде чем сделать это, задайте себе следующие вопросы: 
Есть ли в доме кто-нибудь, кто мог бы вам помочь?
Какие вспомогательные средства есть у вас под рукой, чтобы применить их?
Если никаких средств нет, какой способ лучше применить и сколько человек должно помогать? (Когда нужны 2 человека или более, лучше если они будут одного роста. Если требуется совершить несколько действий (например, приподнять, повернуть больного и подставить судно или оберегать поврежденную конечность), нужен еще один помощник).
Необходимо оценить нет ли какой-либо опасности в окружающей обстановке? Мебель, которая мешает, нужно убрать; капельницы и постельное белье следует приготовить своевременно и т.п.

Вслед за этим оцените ситуацию и четко представьте себе что и как вы будете делать, учитывая, что у больного могут быть особо чувствительные и болезненные участки тела (например, пролежни), которые подвергаются риску повреждения. При этом нужно учитывать наличие капельницы, катетеров, дренажей и тому подобных устройств, осложняющих вашу задачу. Надо определить, насколько может или должен помочь сам больной во время процедуры, объяснить ему, что вы хотите сделать и каково его участие в этом.

Ваша обувь должна быть на низком каблуке, на нескользкой подошве - не соответствующий размер обуви также может быть помехой.

Любые опасные детали в окружающей больного обстановке (вода на полу, тапочки, тумбочки и стулья, затрудняющие движение) нужно убрать. Если используются специальные кровати и кресла-каталки нужно убедиться в том, что они поставлены на тормоз. Покрытые клеенкой матрасы, которые легко скользят, представляют очевидную опасность. Если вы перекладываете или пересаживаете больного на другое место (кровать, кресло-каталка, стул и т.п.) проследите, чтобы между ними не было пространства, в которое больной может соскользнуть. Приступая к перемещению больного учтите следующие основные правила.
Вспомогательные средства.
Используйте любое имеющееся вспомогательное средство или подъемное устройство.

Положение ног.
Положение ваших ног очень важно для предупреждения травм и повреждений. Надо занять устойчивое положение. Одну ногу следует поставить рядом с больным, другая нога находится в направлении движения и готова принять массу тела больного при перемещении. Если предстоит поднимать больного от уровня пола, ноги должны находиться по обе стороны относительно него. Никогда не поднимайте больного перед коленями, так как это влечет за собой нагрузку на вытянутые руки и вызывает изгиб позвоночника из-за большой нагрузки.

Положение рук.
При выборе положения рук прежде всего исходят из удобства для больного и возможности максимально контролировать положение его тела и движения.

Положение больного.
Перед тем как поднимать, больного нужно привести в наиболее удобное положение.

Положение спины.
Ваша спина всегда должна быть прямой, плечи, насколько это возможно, должны находиться на одном уровне и быть направлены в ту же сторону, что и таз. Когда вы поднимаете что-либо одной рукой, свободная рука используется для поддержания равновесия туловища и, следовательно, положения спины, а также в качестве опоры, чтобы снять нагрузку с позвоночника, когда тяжесть поднимают с помощью плеча.

Использование веса тела.
Если больной способен двигаться, он может помочь вам. Например, такую помощь оказывают раскачивающие движения больного, к примеру, когда его поднимают со стула в положение стоя. Но для этого необходимо чувство ритма, слаженность движений, а также понимание со стороны больного.

Работа в бригаде.
Когда больного поднимают 2 человека или более, слаженность движений становится особенно важна. Один человек должен выступать в роли лидера и отдавать распоряжения, но только убедившись, что и его коллега и больной полностью готовы к подъему. Лидер должен одновременно следить за тем, чтобы были убраны все предметы, способные помешать, а также за выражением лица больного. Распоряжения лидера должны быть четкими и задавать определенный ритм. По возможности помощников следует подобрать по росту. Самый физически крепкий человек всегда должен принимать на себя наиболее тяжелую часть тела больного - бедра и туловище.

Подъем больного.
Когда все перечисленное учтено, вы готовы к процедуре подъема больного. Убедитесь, что ваши ноги занимают устойчивое положение на полу. Определите как вам легче всего будет удержать больного, подойдите к нему так близко, насколько это возможно, держите спину прямо, используйте вес своего тела и убедитесь, что вы выполняете движения в том же ритме, что и остальные.

Удержание, в котором участвуют 2 или несколько лиц.
Когда вы поднимаете больного без вспомогательных средств, вы и ваши помощники должны крепко взять друг друга за руки. Самым безопасным является запястный захват, одиночный или двойной. Двойной запястный захват самый безопасный. 

Захват рукой и захват пальцами менее безопасны, руки могут расцепиться, если они влажные. Захват пальцами может быть болезненным, если у другого человека острые ногти.

Удержание в одиночку.
Удержание в одиночку можно использовать для поддержки и перемещения больного, способного оказать содействие и удерживать часть веса собственного тела.

Захват через руку.
Больной прижимает свои руки к телу и, если функции одной из них ослаблены, захватывает запястье слабой руки более крепкой рукой. При этом вы находитесь непосредственно за пациентом. Просуньте свои руки между руками и грудью больного с обеих сторон сзади и захватите его руки как можно ближе к запястью.

Захват при поднятом локте.
Встаньте с одной стороны лицом к сидящему больному, одну ногу поставьте рядом с ним, другую - впереди него, зафиксировав его колени. Убедитесь в удобстве своей позы и возможности свободно перемещать свой вес с одной ноги на другую. Помогите больному наклониться вперед от бедра так, чтобы его плечо, находящееся ближе к вам, твердо упиралось в ваше туловище. Потом вы можете перегнуться через спину больного и захватить сзади его локти (при этом ваши ладони обращены вверх). Чтобы зафиксировать туловище больного во время транспортировки, зажмите в замок дальнее от вас плечо, положив спереди на него вашу руку. Этот захват дает возможность прекрасно контролировать движение больного. Он удобен и для больного, так как отсутствует давление на его голову и шею.

Удержание за таз или за талию (ремень).
Встаньте с одной стороны лицом к сидящему больному, одну ногу поставьте рядом с ним, а другую - впереди него, зафиксировав его колени. Пропустите большие пальцы рук через пояс юбки или брюк больного, затем захватите одежду всей рукой. Можно использовать дополнительный широкий ремень, поместив его на бедра или талию больного. Убедитесь, что вы достаточно крепко застегнули ремень, чтобы предупредить его сползание на грудную клетку. Больной может поддерживать себя, положив руки вам на бедра или взяв вас за пояс.

Подмышечный захват.
Встаньте лицом к сидящему больному, поставив одну ногу рядом с ним, а другую перед ним, зафиксировав своими коленями колени больного. Просуньте согнутые в фалангах пальцы в его подмышечные впадины. Просовывайте пальцы как можно дальше ладонями вверх, оставляя большие пальцы вне подмышечных впадин.
Перемещение больного в кровати двумя или несколькими лицами.

Подъем плечом.
Применяется при подъеме больного в кровати или перемещении его с кровати на стул и наоборот. Не следует применять, когда больной не может сидеть. Метод не подходит для больных с повреждениями, заболеваниями или болью в плече, грудной клетке или верхнем отделе спины.

Если возможно, установите кровать на высоту, которая соответствовала бы середине расстояния между вашим бедром и коленом и убедитесь, что кровать поставлена на тормоз. Помогите больному сесть. Если вас двое, встаньте с обеих сторон кровати лицом друг к другу, близко к кровати и немного сзади больного, так чтобы ваши плечи были вровень со спиной больного. Ноги занимают устойчивое положение, ведущая нога - в направлении движения. Согните бедра и колени и держите спину насколько возможно ровно и прямо.

Подставьте свое плечо, находящееся ближе к пациенту под его грудь и подмышечную впадину, больной в это время кладет свои руки на ваши спины. Сомкните свои руки на запястьях под бедрами больного как можно ближе к ягодицам. Вторую руку положите для опоры на кровать сзади больного, локоть согнут и готов принять на себя тяжесть. Затем вы или ваш помощник даете команду поднимать. Выпрямляйте ногу, находящуюся сзади, и локоть руки, который помогает больному подняться, и переносите вес на ногу, занимающую ведущее положение. Полностью поднимите больного с кровати и опускайте его, сгибая ногу, занимающую ведущее положение, и поддерживающий больного локоть. За один прием перемещайте больного на небольшое расстояние.

Эту методику можно модифицировать. Например, если вы не можете просунуть свою руку в подмышечную впадину больного и он не может положить свою руку вам на спину, положите его руку между вашей грудной клеткой и рукой.

Подъем пациента на невысокой кровати.
Для подъема больного на невысокой кровати можно пользоваться приемом подъема плечом. Для этого требуются такие же движения, как и описанные выше, за исключением того, что вы опираетесь коленом одной ноги о кровать рядом с больным, придвинувшись как можно ближе к нему. Нога, стоящая на полу, служит точкой опоры.

Подъем больного на двуспальной кровати.
В этом случае также можно воспользоваться приемом подъема плечом. Помогите больному подвинуться к одной стороне кровати, сначала двигая его ноги, затем ягодицы и голову. Один из вас встает обеими коленями на кровать, а другой располагается у кровати, встав на нее одним коленом, так же, как и при подъеме больного на невысокой кровати (см. выше).

Подъем через руку.
Применяется для усаживания больного на стул с кровати или с пола. Один из вас встает позади больного, применяя захват через руку (см. рис.5). Поднимайте больного, разгибая колени. Другой при этом поддерживает бока и бедра больного.

Подъем при помощи натянутой простыни.
Применяется как альтернативный способ, когда невозможно использовать прием подъема плечом.

Убедитесь, что простыня под пациентом находится между грудной клеткой и серединой бедра. Захватите верхний угол натянутой простыни, помогая больному сесть. Потом захватите нижние углы натянутой простыни. Поставьте ведущую ногу в направлении движения и используйте свои ноги и вес тела, чтобы привести больного в вертикальное положение в кровати постепенно. Для подъема тучного больного необходимо по 2 человека с каждой стороны.

Устаревший способ подъема.
Старайтесь избегать данного способа поднятия! Он вызывает чрезмерное напряжение позвоночника и туловища. Пытайтесь найти механические вспомогательные средства, когда вы сомневаетесь в том, что вдвоем справитесь с этой задачей. Если данного способа нельзя избежать, обязательно установите кровать на правильную высоту (на уровне середины вашего бедра). Не пользуйтесь данным способом при подъеме на невысокой или двуспальной кровати.

Займите положение по обеим сторонам кровати лицом друг к другу. Ноги в устойчивом положении, ведущая нога направлена в сторону движения. Сгибая ноги в тазобедренном и коленном суставах, держите спину ровно и прямо, насколько возможно. Возьмите друг друга за запястья под бедрами больного как можно ближе к ягодицам. Если больной в состоянии помочь вам, он может положить руки вам на плечи, но это не обязательно. Другой рукой поддерживайте спину больного как можно ниже или ухватитесь друг за друга. Когда один из вас дает команду начать движение, выпрямите ноги, поднимите больного полностью от кровати и постепенно приводите его в вертикальное положение, перенося вес на свою выставленную вперед ногу. По возможности стимулируйте больного к поддержанию своего веса при помощи подвесной трапеции.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны