Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Еще раз о родинках

22
Август
2017

В. Мусатов, д.м.н.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни, но обращал внимание на свои родинки. У одних их меньше, у других больше, но есть они практически у всех. Казалось бы, безобидные, родинки могут не тревожить нас годами и десятилетиями. Чаще всего так оно и бывает. Но! Все-таки не стоит оставлять их без внимания длительное время. Тем более, летом. Почему именно летом? Об этом Вы и узнаете из материала, который мы хотим Вам предложить. 

Большинство ученых склоняются к тому, что первопричиной роста заболеваемости меланомой, происходящего во всем мире, является неблагополучная экологическая обстановка, уменьшение озонового слоя атмосферы, неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения, мода на загар.

Посмотрите, что происходит, когда люди приезжают в отпуск на море. Хочется плавать, загорать - это естественно. Неестественно, когда ко мне в кабинет входит "негритянка" с голубыми глазами и светлыми волосами: белокожая девушка, загоревшая до состояния, когда ее трудно узнать.

Для жителей северных районов планеты это действительно незабываемое удовольствие - провести каникулы или отпуск под жаркими солнечными лучами! Ну а как реагирует на это наш организм? Практически мгновенно он получает большую дозу солнечной радиации. Наша кожа - это защитный бастион, который, к сожалению, не выдерживает столь высокой нагрузки.

Чрезмерный загар - это ожог, который наносит сильный удар по иммунитету кожи, а она имеет необычайную, только ей присущую "память", и ничего "не забывает". Нагрузка на кожу человека значительно увеличивается, например, после купания. Ведь что представляют собой капельки воды на вашем теле? Это те же линзы, которые многократно усиливают воздействие солнечного излучения! А задерживаются эти капельки скорее всего там, где на коже есть неровности - родинки. Кстати, засохшая, не смытая после купания в море соль - это тоже линзы, и действие их на кожу человека аналогично. В результате родинки и пигментные пятна перерождаются, возникают различные новообразования.

Поэтому после водных процедур в открытом водоеме нужно обязательно смывать соленую воду и вытирать кожу полотенцем. Загорать желательно тогда, когда ультрафиолетовое излучение минимально, то есть утром (светлокожим до 10 часов утра) и после 16 часов, когда жара уже спадает. Очень многим я советую загорать под тентом. Полностью следует избегать полуденного солнца - от него нет спасения. В это время сухой песок отражает до 17 % ультрафиолетовых лучей, вода - до 50 %, влажная после купания одежда - до 40 %. То же относится и к загару на горнолыжных курортах. Не следует думать, что в средней полосе России не нужно соблюдать правил предосторожности, о которых только что шла речь. Я прошу читателей помнить: солнце - это очень серьезно!

Многие страны с жарким климатом - очаги повышенной опасности. Мы все - очень разные люди. Установлено, что меланома мало атакует, например, чернокожих, генетически приспособленных к солнцу. Есть типы людей, предрасположенные к заболеваниям меланомой. Это, например, евреи и представители так называемого "шотландского типа". Первое место по заболеваемости занимает Австралия. Это жаркий континент, на который съехались и продолжают съезжаться иммигранты с разных концов земли, некоторые из них - светловолосые и белокожие - подвергаются повышенной опасности (среди аборигенов континента заболеваемость незначительна). Следом идет Израиль.

Чаще обращайте внимание на свои родинки. Они не должны вас беспокоить, расти и менять свою окраску. Если родинка стала светлее или темнее, уменьшилась плотность ее окраски или окраска стала неравномерной, если появилось шелушение вокруг родинки или красноватый воспаленный венчик у пигментного пятна, а тем более трещины - бегом к врачу. Любые изменения родинок и пигментных пятен - это повод обратиться к онкодерматологу. Я подчеркиваю - любые изменения! Это уже задача врача решать, что и как делать дальше. Нельзя заниматься самодеятельностью и что-то предпринимать самим без совета специалиста. Я не устаю повторять, что только консультация у специалиста-онкодерматолога (а не терапевта, хирурга и т.д.) дает шанс избежать возможных осложнений.

Вот признаки, которые сигнализируют о начале нарушения нормальной пигментации. Во-первых, это так называемые "маркеры" - 2-3- миллиметровые черные пятнышки. Без дерматоскопа их не увидишь. Если кто-то может видеть признаки меланомы "на глазок" - не верьте этому человеку. В дерматоскоп ясно виден и следующий признак - эпидермис истончается и кажется, что кожа вот-вот треснет.

Сейчас очень много целителей, которые заявляют, что излечивают меланому. Шаманы и всякого рода "специалисты от медицины" буквально "присасываются" к раковым больным. Я в полной мере знаю цену подобных методов лечения: это - не только горечь о том, что ты мог бы помочь, но не успел, это еще и понимание того, что глупо оборвана еще одна человеческая жизнь.

Я слышал, что есть экстрасенсы, которые правильно ставят диагнозы. Мое мнение - представители этих профессий не должны "идти" в онкологию. Как специалист в этой области я могу сказать абсолютно точно, что спасти от меланомы может только профилактика и, мне думается, что предрасположенность к этому заболеванию будет устраняться генетическими методами.

Отдельно хочу остановиться на методах лечения, действующих на иммунную систему человека, которые сейчас начинают широко применяться, зачастую бездумно. Это сегодня одно из самых популярных направлений в медицине. Существует ошибочное мнение, что иммунотерапия - эффективный инструмент при лечении меланомы. Нет, иммунотерапия в этом случае - особо опасный вид лечения. Меланома - это иммунозависимое заболевание, и любое неосторожное воздействие на иммунную систему может спровоцировать перерождение родинок или пигментных пятен. Очень многим нашим клиентам предлагают чудодейственные препараты - иммуностимуляторы. Я могу добавить только одно: это просто фантастический бизнес! Надо быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным при их использовании. Без иммунологического контроля, без определения чувствительности к иммуностимуляторам иммунотерапия становится суперопасным лечением: она сама может спровоцировать бурное метастазирование опухоли. И решать вопрос о проведении такого лечения должен только онкодерматолог, хорошо знакомый с особенностями болезни, именуемой "меланома".

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны