Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Ранний диагноз - залог успеха

В.Хайленко,
профессор

Рак молочной железы у женщин, пожалуй, самый распространенный вид рака во всем мире. Опухоль может возникнуть практически в любом возрасте. Однако чем старше Вы становитесь, тем выше риск ее появления: 3/4 всех опухолей молочной железы обнаруживаются у женщин старше 50 лет. В последние годы, к сожалению, рак молочной железы "молодеет". И, хотя в его диагностике и лечении достигнуты большие успехи, побороть эту беду, подстерегающую современных женщин, при поздней диагностике пока не удается. 

Я не буду здесь рассказывать о мерах профилактики рака - об этом уже писалось во многих публикациях журнала "Вместе против рака". Уверен, к этой теме будут возвращаться еще не раз. Моя задача рассказать о ранней диагностике - совершенно реальном пути борьбы против рака молочной железы.

Можно выделить три линии "обороны", на каждой из которых Ваши действия должны быть настойчивыми и последовательными.

  • Самообследование молочных желез.
  • Маммографическое обследование. Ультразвуковое исследование.
  • Регулярный контроль со стороны Вашего врача.

Итак, начнем с самообследования. Каждая женщина, начиная с 20 лет, должна ежемесячно проводить самообследование молочных желез в первую неделю после окончания месячных, когда железы более всего размягчены. Женщинам, у которых отсутствуют месячные, нужно выбрать и зафиксировать один из дней месяца для регулярного выполнения этой процедуры. Самообследование состоит из осмотра нижнего белья (прежде всего внутренней стороны бюстгальтера), соприкасающегося с сосками, чтобы исключить наличие выделений из них; осмотра молочных желез перед зеркалом с поднятыми вверх руками и затем с опущенными руками; ощупывания желез (пальпации) в положении стоя и лежа (подробно о самообследовании рассказывалось в статье к.м.н. Э.Михайлова в №2 журнала за 1999г). 

Какие признаки должны Вас насторожить? Это может быть уплотнение или узелок, который не исчезает, но иногда меняется в размере. При этом помните: 4 из 5 узелков, обнаруженных в молочных железах могут не иметь отношения к раку, у них возможна другая природа. Тем не менее, при их обнаружении нужно немедленно обратиться к маммологу или онкологу.

Безусловно, Вас должны насторожить и другие признаки заболевания молочных желез: отеки, воспаления, изъязвления и шелушение кожи, боль, размягчение и повышенная чувствительность соска (кровянистые или бурые выделения из соска, язвочки на соске, его втяжение). Во всех этих случаях также нужно, не откладывая, идти к врачу.

 

Маммографическое обследование.

В настоящее время маммография признается лучшим методом для выявления рака молочной железы на ранней стадии (она позволяет выявить опухоль диаметром в несколько миллиметров). Как правило, на это обследование направляет гинеколог или хирург, в идеале - маммолог, онкомаммолог. 

Маммография - это рентгенологическое обследование молочных желез (подробнее см. статью П. Панница, "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" №2, 1999 г.). Современное оборудование и методы обследования позволяют свести к минимуму дозу рентгеновского облучения. Проводится маммография следующим образом. Молочная железа помещается между пластмассовыми пластинами таким образом, чтобы получить наиболее четкое и полное изображение железы. Маммография безболезненна, хотя сдавливание груди пластинами может вызвать некоторый дискомфорт, но не более того. Об этом, не стесняясь, нужно сразу же сказать врачу-рентгенологу.

Есть некоторые общие рекомендации, которые Вы должны соблюдать при подготовке к маммографии:

  • в день обследования не следует наносить дезодорант, пудру, духи, крем или мазь на область подмышек и груди, т.к. они могут вызвать затемнение на маммограмме;
  • маммографическое обследование желательно проводить в первую неделю после менструаций, т.к. в это время грудь наиболее мягкая.

И самое главное: каждой женщине в возрасте 40-50 лет маммографию необходимо проводить ежегодно или через полтора года, а женщинам старше 50 лет - раз в два года, т.к. только маммография может выявить опухоли, которые из-за малых размеров не прощупываются.

 

Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Этот вид обследования по точности приближается к маммографии. Его преимуществом является то, что оно может применяться в более раннем возрасте, не имеет противопоказаний и абсолютно безвреден. 

Наилучший диагностический эффект дает сочетание этих двух методов.

 

Регулярный врачебный контроль.

Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет нужно посещать врача с целью обследования молочных желез не реже, чем раз в три года, после 40 лет - ежегодно. Особую настороженность должны проявлять женщины из семей, в которых у кровных родственниц (мать, сестра, бабушка, тетя) был рак молочной железы. В таких семьях рак часто возникает в молодом возрасте. В настоящее время известно несколько генов, присутствие которых в организме женщины повышает риск возникновения рака на 80 и более процентов. Таким женщинам необходимо молекулярно-генетическое исследование, а, в случае установления носительства патологического гена - особая программа активной профилактики. 

Не будет лишним повторить еще раз, что при любых, даже самых незначительных на Ваш взгляд патологических изменениях молочной железы, необходимо срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение к специалисту-маммологу или онкомаммологу. Именно к специалисту! Ни в коем случае не теряйте драгоценного времени на посещения разного рода "псевдоспециалистов" и шарлатанов.

Сегодня ранний диагноз - лучший способ борьбы против рака молочной железы.


ПРИМЕЧАНИЕ:

В Москве уже больше 10 лет работает Московский городской маммологический диспансер и его филиал, где москвичек принимают бесплатно, а для иногородних существует хозрасчетное отделение.

Полную информацию Вы можете получить по телефонам диспансера: (495) 915-1338, (495) 205-2023.

В настоящее время в городе также организована работа двенадцати маммографических кабинетов в поликлиниках для взрослого населения, а также десяти маммологических отделений в административных округах столицы.

Прием женщин во всех этих учреждениях проводится по направлениям врачей-гинекологов, онкологов, хирургов лечебно-профилактических учреждений.

На базе Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России работает Федеральный маммологический центр.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны