Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Удивительный гормон – мелатонин

22
Октябрь
2017

 

А. Романченко,
д.б.н.

В 1917 г. при кормлении черных головастиков экстрактом из шишковидной железы исследователи с удивлением обнаружили, что те постепенно становились совершенно светлыми. Как выяснилось, так действовал на головастиков мелатонин – гормон шишковидной железы...

Этот нейрогормон регулирует большинство физиологических и иммунонейроэндокринных функций организма. Кроме того, мелатонин играет роль биологических часов в нашем организме. Именно он передает органам и тканям информацию о ритмах. Синтезируется этот препарат только ночью и учеными доказано, что наш сон напрямую зависит от количества синтезируемого гормона. Ночью наступает пик максимальной активности нашей иммунной системы, на которую мелатонин, стимулируя высвобождение опиоидных пептидов, оказывает непосредственное воздействие. В дневное время продуцирование мелатонина останавливается солнечным светом.

Недавно было установлено, что низкий уровень ночной секреции мелатонина тесно связан с целым рядом патологических состояний человека. При недостатке мелатонина понижается активность тимуса и замедляется метаболизм стероидов, что приводит к развитию депрессивного синдрома и сезонным изменениям психики.

Снижение ночной секреции нейрогормона наблюдается при бессоннице у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождает сезонные обострения хронически протекающих заболеваний, обнаруживается при гормонально–зависимых опухолях. С одной стороны это подтверждает известный факт, что незрячие менее других подвержены риску развития злокачественных опухолей. Другим наглядным примером может являться эксперимент по хирургическому удалению эпифиза у лабораторных крыс, который неизбежно заканчивался возникновением опухолей у подопытных животных.

Последующие исследования показали, что мелатонин оказывает избирательное угнетающее влияние на размножение раковых клеток и в определенных условиях тормозит их деление при ряде раковых заболеваний, таких как злокачественная меланома или солидные раки.

Механизм действия мелатонина состоит в контроле регулирования процессов размножения злокачественных клеток. С другой стороны мелатонин активно защищает генетический аппарат клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Не смотря на то, что свободные радикалы имеют короткое время существования, они обладают высокой реакционной способностью. Они вызывают дезорганизацию нормальных биохимических процессов путем их чрезмерного ускорения и таким образом вызывают мутации генетического аппарата клеток. Мелатонин и его метаболиты (6-гидроксимелатонин) беспрепятственно проникают в клетки и активно защищают нуклеиновые кислоты, липиды и белки.

Наглядным примером этого может быть опыт, в котором мелатонин на 99 процентов препятствовал повреждению ДНК при экспериментальном воздействии канцерогена (затго1е) в дозе, превышающей физиологическую в 1500 раз! По заключению ученых Техасского Центра здоровья, нейтрализующее действие мелатонина в отношении «тушения гидроксильных» радикалов превосходит глютатион в 5 раз и более чем в 2 раза витамин Е в прерывании процесса размножения липидных клеток.

Мозг – самое уязвимое место для свободных радикалов. Мелатонин способен воздействовать на развитие нейродегенеративных заболеваний, снижать токсичность амилоидного белка при болезни Айцгеймера и прерывать перекисное окисление при некоторых типах болезни Паркинсона. Кроме этого, экспериментально было подтверждено, что мелатонин защищает от острого инсульта, вызванного токсинами (включая токсин, приводящий к сепсису) и алкоголем.

В эксперименте на животных продемонстрирована эффективность мелатонина по предотвращению стресса, вызываемого липосахаридными бактериями. Наконец, сам процесс старения во многом обусловлен токсичностью свободных радикалов, появляющихся в процессе аэробного метаболизма, что в первую очередь приводит к разрушению нервной ткани.

Выявлены статистические соответствия между распространенностью рака молочной железы и кальцификацией гипофиза (их частота нарастает с возрастом). Одной из вероятных причин рост ингибирующей активности мелатонина при раке молочной железы является жесткий контроль эстрогенрегулируемых белков, а также увеличения синтеза mРНК ТGF-альфа и клеточного онкогена туе. И, наоборот, мелатонин снижает экспрессию таких факторов регуляции эстрогенов, как прогестероновые рецепторы и онкогена с-fos.

Замечено, что терапия мелатонином часто приводит к регрессии рака молочной железы даже у больных, в отношении которых лечение тамоксифеном оказалось неэффективным. При этом он не вызывал привычных для антиэстрогенного препарата побочных реакций. Интерес представляет факт, что мелатонин снимает вызванную химиотерапией миелосупрессию и невропатию.

Интересным свойством мелатонина является его способность стимулировать эндогенный синтез гранулоцит – макрофаг колониестимулирующий фактор костного мозга, что способствует общей сопротивляемости организма и приводит к увеличению выживаемости онкологических больных, например, с метастазирующим раком легких.

Некоторые исследователи подчеркивают высокие иммуностимулирующие свойства мелатонина. Экспериментальное введение мелатонина лабораторным животным активно стимулирует размножение клеток – предшественников лейкопоэза в костном мозге. Обнаружено, что мелатонин может значительно увеличить противораковую активность интерлейкина-2, воздействуя на продукцию ростовых факторов опухолей.

На больных с трудноподдающимися лечению эндокринными опухолями показано, что мелатонин и низкие дозы интерлейкина-2 являются наиболее адекватной терапией этого заболевания. Регрессия опухолей наблюдалась в 3 из 14 случаев рака легких, почек и печени, особенно становясь заметной при прогрессирующем течении заболевания. Кроме этого, выявлено, что у онкологических больных мелатонин снимает отрицательные эффекты терапии интерлейкином-2, проявляющиеся, например, в виде тромбоцитопении.

Эти и многие другие данные дают некоторые представления о потенциальных возможностях этого удивительного гормона. Сегодня коммерческие препараты на основе мелатонина с успехом применяются в качестве антидота при сбое биологических ритмов, при резкой смене часовых поясов, при различных формах нарушений сна и депрессиях.

Уже известные свойства мелатонина позволяют с успехом использовать его в комплексной терапии различных заболеваний. Расширение показаний для применения мелатонина в онкологии будет связано с оценкой результатов, проводимых в настоящее время широких экспериментальных и клинических исследований.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны