Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Аскорбигены – что мы о них знаем?

27
Июнь
2017

 

Е. Трещалина,
к.м.н

В последние годы большой интерес ученых, занимающихся изучением возможности предупреждения рака, привлекают овощи семейства крестоцветных – капуста, репа, редис, брюква и т.д. (см. статью М. Шлянкевича в этом же номере). Исследования показали, что люди, которые потребляют много этих овощей, меньше болеют раком. Эти наблюдения послужили толчком к более глубокому изучению механизма защитного действия крестоцветных. В ходе этих исследований было, в частности, установлено, что обезвреживанию канцерогенов в организме способствует аскорбиген продукт превращения аскорбиновой кислоты, его индольное производное.

В опытах на мышах было показано, что после введения аскорбигена происходит активация ферментов печени, осуществляющих обезвреживание различных ядов, в том числе канцерогенов. Аскорбиген образуется при измельчении капусты и других крестоцветных или присутствует уже в готовом виде, например, в растениях и ягодах эмбика официналис или филантус эмбика, известных в индийской народной медицине.

Существование аскорбигена было предсказано вскоре после открытия витамина С, когда обнаружилось, что капустные листья содержат связанную аскорбиновую кислоту, которая освобождается только при нагревании. Оказалось, что не вся аскорбиновая кислота, связанная в аскорбигене, высвобождается в организме. В опытах по скармливанию аскорбигенов морским свинкам, которые подобно человеку в процессе эволюции потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту и должны получать ее с пищей, животные оказались способны усваивать только около 10–20% аскорбиновой кислоты, связанной в аскорбигене.



Аскорбиген был впервые выделен их савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. Изучение действия аскорбигена в организме показало, что при попадании в желудок в кислой среде из аскорбигена высвобождается аскорбиновая кислота, а остаток индола присоединяется к индольной части другой молекулы аскорбигена, образуя второй продукт его превращения – глюкобрассицин. Таким образом, действующим началом аскорбигена в организме является аскорбиновая кислота и глюкобрассицин. По разным оценкам в организме человека образуется в день от 3 до 40 мг глюкобрассицина. Говорить о средних величинах трудно, поскольку они зависят не только от содержания алкалоидов в капусте и других овощах, но и от традиций питания и условий жизни. Например, с блюдом из 150 г брюссельской капусты человек сразу получает около 135 мг глюкобрассицина.

Изучение свойств аскорбигена было продолжено и обнаружено, что его применение приводит к частичному подавлению или предотвращению роста гормонозависимых раковых клеток. Дальнейшие исследования показали, что аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, понижая уровень женских половых гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и женских половых органов.

Известно, что аскорбиген легко образуется в организме из аскорбиновой кислоты и индол-3-карбинола. В США для подтверждения антиэстрогенного действия аскорбигена больным раком молочной железы давали внутрь индол-3-карбинол на фоне ежедневного приема аскорбиновой кислоты. Оказалось, что у всех больных уровень эстрогенных гормонов понижался на 30–40% и состояние больных улучшалось.

Высокий эстрогенный' фон у женщин, сопряженный с избыточным весом, является одним из факторов риска заболевания раком молочной железы. Применение индол–3–карбинола по 300–400 мг в сутки в течение 2 месяцев 60-ю женщинами и с избыточным весом привело к его снижению и, параллельно, к уменьшению уровня эстрогенных гормонов. Антиэстрогенное действие аскорбигена при приеме индол-3-карбинола испытано не только в онкологической клинике, но и при лечении других гормонозависимых заболеваний. При лечении папилломатоза гортани у 33% детей было достигнуто стойкое прекращение роста папиллом, позволившее отказаться от оперативного лечения.

Аскорбиген является не только источником веществ, обладающих описанными выше биологическими свойствами. Синтез его производных позволил получить вещества, обладающие способностью стимулировать иммунитет. Метиласкорбиген, например, при введении животным многократно повышал их иммунный ответ и защищал животных от гибели при острых бактериальных или вирусных инфекциях.

Уже краткий перечень биологических свойств аскорбигенов убеждает в том, что это, действительно, важные для организма вещества. Мы надеемся, что новые сведения об аскорбиновой кислоте, аскорбигене, капусте и других полезных растениях семейства Крестоцветных помогут в профилактике рака и других болезней.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны