Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

С солнцем надо обращаться «на Вы»

24
Май
2017

А. Ильницкий,
профессор


**

 

О солнце, ты живот и красота природы,
Источник вечности и образ божества!
Тобой жива земля, жив воздух, живы воды,
Душа времен и вещества!

Так писал известный русский поэт XVIII века Александр Сумароков. Все мы радуемся приходу тепла, солнечной погоде. И правильно делаем. Но... Но надо быть осторожным. Об этом мы подробно писали в № 2 за 1999 г. журнала «Вместе против рака». Здесь же напомним: нынешний год, также как предыдущий – год повышенной активности солнца, а это значит, что нужно быть особенно осторожным. Для тех, кто не имел возможности познакомиться с упомянутой статьей, повторяем основные рекомендации, содержащиеся в ней.

Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10–15 минут в утреннее или послеобеденное время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует, так называемое «летнее время», сдвинутое на час вперед). 30–40 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий. Не рекомендуется: загорать натощак или сразу после еды.

Тем, у кого чувствительность к солнечным лучам повышена, можно применять защитные кремы. Правда далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате действия УФ-лучей и их биологические свойства, поэтому многие специалисты считают предпочтительным использование для защиты от солнечных лучей легких хлопчатобумажных тканей, соответствующих головных уборов и солнцезащитных очков.

Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым и блондинам, так как у них более чувствительная к действию УФ-лучей кожа. Защиты от солнечных лучей требуют и различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут иногда перерождаться в опухоли. Чтобы избежать солнечных ожогов у детей (особенно у воды, на пляже) не стоит оставлять их обнаженными в жаркое время дня: наденьте на них майку, шапочку, шорты. И, конечно, всем: и детям, и взрослым – очень полезны солнцезащитные очки (УФ-излучение вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюктивит, катаракту, рак век).

Внимание! Онкологическим больным категорически не рекомендуется сколько-нибудь длительное пребывание на солнце.

Давайте помнить не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.

Наконец, специально для женщин. Наши дорогие, красивые, помните: солнечные лучи – важнейший фактор старения кожи! Если Вы хотите продлить молодость своей кожи – соблюдайте меры предосторожности, о которых здесь шла речь.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны