Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Аспирин против рака

23
Ноябрь
2017

А. Ильницкий,
профессор

Знаменитый аспирин, известный всем также под названием ацетилсалициловой кислоты, – одно из самых популярных лекарств в мире. Иногда его называют даже королем фармакологии. Аспирин применяется при многих заболеваниях, но нас сейчас интересует лишь одна сторона многообразного применения этого, действительно, замечательного лекарства. Речь идет о возможности использования аспирина для профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта, в частности, опухолей толстой и прямой кишки, а также пищевода и желудка.

Исследования показали, что систематический прием малых доз аспирина снижает риск смерти от рака толстой кишки на 40-50%. Было установлено, что опасность возникновения опухолей в названных выше частях желудочно-кишечного тракта была примерно на 40% меньше у мужчин и женщин, которые принимали аспирин 16 и более раз в месяц по крайней мере в течение года, по сравнению с теми, кто не принимал его.

Эти данные особенно интересны, принимая во внимание, что низкие дозы аспирина (325 мг через день) снижают смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и широко применяются при ревматоидных артритах.

По-видимому, использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств может быть полезны прежде всего для профилактики рака I группах повышенного риска возникновения опухолей толстой и прямой кишки.

Американский журнал «Продление жизни» рекомендует здоровым людям ежедневный прием аспирина в дозе 81мг для профилактики сердечны приступов и возможной профилактики рака Известно, что аспирин следует принимал до еды и запивать жидким крахмальным киселем. При этом не только уменьшается повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, но и возрастает скорость и полнота всасывания аспирина.

Необходимо, однако, помнить, что аспирин – это лекарство, которое не может приниматься без совета врача. У некоторых людей он может спровоцировать желудочное кровотечение, осложнить течение бронхиальной астмы, вызвать осложнения» в результате приема вместе с другими лекарствами и т.д. Есть люди, которые абсолютно не переносят аспирина. Совершенно очевидно, что самолечение аспирином, как и другими лекарствами недопустимо. Руководством к действию всегда должна быть рекомендация врача.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны