Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Homo sapiens domesticus

29
Июнь
2017

А. Ильницкий,
профессор

Наше жилище – квартира, дом... Что мы знаем о нем и его влиянии на наше здоровье? Мы часто и справедливо говорим о неблагополучии окружающей среды, считая при этом, что главная опасность для нашего здоровья исходит от загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. И, как правило, забываем о том, что большую часть времени мы проводим в помещении, в частности в жилище.

 

Между тем, по оценкам специалистов в помещениях так называемого непроизводственного характера (дома, в офисе, в школе, магазине, в транспорте) человек проводит до 90% своего времени. В разных климатических зонах, в странах с ;различным уровнем социально–экономического развития и т.д. эти цифры могут колебаться. В Центральной и Восточной Европе, например, служащий мужчина находится ежедневно в помещении 21–22 часа, а женщина – свыше (!) 23 часов. Многие жители небольших городов США проводят в помещении в среднем не менее 21 часа в сутки. В некоторых климатических зонах, например, на Крайнем Севере, время, проводимое человеком в помещении, может быть еще больше. Непосредственно же в жилище, по подсчетам специалистов, среднестатистический городской житель проводит около 60% своего времени.

Нам кажется, что сказанное вполне позволяет назвать современного человека не просто Ноmo sapiens («Человек разумный»), к чему мы привыкли со школьной скамьи, а Ноmo sapiens domesticus, т.е. не просто «разумный», но еще и проводящий свою жизнь, в основном, в помещении, в жилище.

Читатель сам может подсчитать, сколько времени он находится в помещении и, в частности, в жилище.

Уже сам факт, что большая часть жизни у нас проходит в помещении, заставляет считать, что качество жилища, и прежде всего, воздуха в нем, может серьезно влиять на здоровье человека. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что «качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения». Вот насколько серьезна эта проблема.

Жилище (будь то пещера первобытного человека или комфортабельная квартира XXI века) – это не только укрытие от неблагоприятного воздействия природы, но и мощный фактор, действующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.

Ученые-гигиенисты давно пришли к этому выводу Известен термин «жилищные болезни», т.е. болезни, которые в большой степени определяются характером жилищных условий человека. К таким болезням относили, например, туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно–сосудистые заболевания. Это остается справедливым, и в наши дни. XX век внес свои коррективы. В связи с развитием химии в наш быт вошли многие сотни и тысячи новых соединений, связанных с использованием новых строительных материалов, бытовой химии и т.д. (читателям, может быть, интересно узнать, что 15 июня 1998 г. в мире было зарегистрировано 18–миллионное химическое соединение, правда, в больших масштабах из числа этих соединений производится и используется лишь около З-х–4-х тысяч веществ), При этом перечень болезней, на которые могут влиять жилищные условия все увеличивается. Например, важную роль жилище может играть при возникновении аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

В последние годы появляется все больше оснований считать, что неблагоприятная жилая среда может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Сейчас мы уже знаем, что из-за обилия источников загрязнения в воздух жилища поступают сотни соединений. В 1986 г. только летучих органических (а есть еще и неорганические) соединений, обнаруженных в воздухе помещения в разных странах, насчитывалось более 300. К 1990 году количество химических и биологических агентов, найденных в воздухе помещений, превысило уже 900. В их число входят и канцерогенные вещества, т.е. химические соединения, способные вызывать образование опухолей.

Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ, в том числе канцерогенных, внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе (при этом разница в некоторых случаях может достигать 100-кратной величины).
Довольно часто воздушная среда квартиры настолько загрязнена, что не отвечает даже гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воздуха производственных (!) (заводских, фабричных) помещений.

Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.

В результате специальных исследований, проведенных в США в 80-х годах (их результаты обсуждались затем в сенате США), было установлено, что воздух во многих домах настолько загрязнен, что не выдерживает сравнения даже с качеством воздуха на соседних химических предприятиях. В воздухе помещений концентрация загрязняющих веществ была в десятки и даже сотни раз выше, чем на улице. В ходе этой работы было выявлено около 1500 химических соединений, содержание которых в помещении было выше наружных концентраций. Да что там США. Доктор биологических наук А.Г. Малышева обнаружила в Москве при изучении состава загрязнения воздушной среды в 182 квартирах и общественных зданиях 560 летучих соединений, относящихся к 32 группам химических соединений. При этом концентрация многих из них превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) для атмосферного воздуха в десятки раз!
Особо следует хотя бы кратко сказать о тех людях, для кого качество внутренней среды жилища имеет особое значение и, собственно, ради кого, в первую очередь пишутся эти строки.

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех, кто с одной стороны, наиболее чувствителен к ее неблагоприятному влиянию, а, с другой – проводит в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные, престарелые.

Несколько слов в пояснение к сказанному.

У новорожденных, грудных детей и вообще у детей младшего возраста многие системы организма (в частности, иммунная, ферментная и т.д.) развиты недостаточно. Это не позволяет организму эффективно защищаться от неблагоприятных воздействий, в том числе от влияния канцерогенных факторов. Более того, если действию токсичных, канцерогенных веществ подвергается беременная женщина, то через плаценту («детское место») с током крови эти вещества попадают в организм плода (так называемое «трансплацентарное» воздействие). Отечественные ученые-онкологи Н.П. Напалков и В.А. Александров на основании многолетнего изучения этого вопроса уже давно предупреждали: трансплацентарное воздействие канцерогенны» веществ на плод может повысить чувствительность организма к послед дующей встрече с канцерогенными веществами после рождения. А это значит, что для таких детей опасность, которую представляет подобная встреча, особенно велика. Отсюда вывод: как можно меньше «химии» в окружении будущей матери и детей. В нашем случае – как! можно более чистый воздух в жилище!

Этот же вывод справедлив и в отношении больных, домохозяек, а также всех тех, кто большую часть времени проводит дома. При этом следует помнить, что существует категория «химически чувствительных» людей, которых под воздействие* веществ, выделяющихся из строительных материалов, могут развиваться кожные заболевания, заболевания органов дыхания и т.п.
Это первая, вводная статья из серии статей, посвященных канцерогенной опасности в доме. В последующих мы расскажем о конкретных источниках канцерогенных веществ в вашей квартире степени их опасности, мерах профилактики.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны