Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Санкт-Петербургская общественная организация «Надежда»

29
Июнь
2017

Е. Демин,
доктор мед. наук

Юридический адрес: 189646, г. Санкт-Петербург, пос. Песочный-2, ул. Ленинградская, д. 68.
Контактные тел.: (812) 596-65-32, 596-87-48, факс (812) 510-27-39
Президент: Е.В. Демин, доктор мед. наук
Со-президент – Н.М. Андронова

Глубоко симпатизируя созданию Межрегиональной общественной организации “ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА” и выходу в свет одноименного просветительного журнала, следует отметить насколько трудным делом является не только борьба онкологов с этим серьезным заболеванием, но и осознание обществом того факта, что только все вместе мы можем одолеть его. В этом отношении первая в нашей стране Санкт-Петербургская общественная организация “Надежда” внесла и продолжает вносить свою лепту в это общее дело, помогая здоровым женщинам осознать ответственность за свое здоровье, а также поддерживая больных раком молочной железы, не давая им впасть в отчаяние и помогая находить свой путь к выздоровлению.

Известно, что в течение длительного времени благотворительность в нашей стране носила, в основном, декларативный характер. Прогрессивные изменения в нашей стране сделали свое дело. Постепенно многие начали понимать, что каждый может оказаться в ситуации, когда и ему понадобится поддержка в случае возникновения собственных проблем и, в частности, тяжелой болезни. Концепция благотворительности в онкологии, шаг за шагом, менялась от простого и не всегда искреннего сострадания к так называемым “обреченным” больным к гуманной, и в то же время уважительной поддержке тех, кто в силу обстоятельств оказался оторванным от активной жизни. На долю женщин выпало несчастье быть подверженным испытаниям, которые влечет за собой появление злокачественной опухоли в молочной железе. Современное лечение рака молочной железы, включающее во многих случаях ее удаление, делает женщин психоэмоционально подавленными, от чего страдают не только они сами, но и их близкие. Ведь болезнь женщины – это серьезное испытание для всех домочадцев! Напряжение может длиться годами. К тому же больные раком нередко попадают в сложную ситуацию изгоев общества, так как информированность большей части людей в этом отношении до сих пор совершенно недостаточна. Защитные же возможности организма человека не беспредельны, и мы, медики, зачастую невольно удивляемся, почему у больной, с хорошими медицинскими прогностическими показателями, результаты лечения оказываются неблагоприятными.

Чувствуя, что изоляция пагубна, многие больные стихийно идут на образование групп самопомощи, что уже само по себе является весьма положительным моментом. Однако наиболее активные из них считают это недостаточным, они хотят сами поддерживать попавших в беду. Так и случилось в 1952 г., когда в Нью-Йорке никому неизвестная до той поры больная раком молочной железы Тереза Лассер дала мощный импульс

появлению и развитию грандиозной волонтерской программы “Путь к выздоровлению” (“Reach to Recovery”), существовавшей сначала в США в рамках Американского противоракового общества, а затем охватившей 33 страны мира, среди которых оказалась и Россия. Мы гордимся тем, что именно Санкт-Петербургская (двенадцать лет назад – Ленинградская) независимая общественная организация “Надежда” ввела нашу страну в это важное международное сообщество и пробила брешь застоя, тогда еще царившего и в этой сфере человеческих отношений.

Главная цель “Надежды” – оказание разносторонней, в том числе, социально-психологической поддержки женщинам, страдающим злокачественной опухолью молочной железы. Два принципиальных момента характеризуют организацию: первый - ее члены не платят взносы, а работающие в ней волонтеры не получают вознаграждения; и второй – актив “Надежды” составляют бывшие больные этим заболеванием, которые прошли обучение по программе “Путь к выздоровлению”. Наша организация объединяет людей, помогающих другим, а не является клубом больных, решающих только свои проблемы, хотя и такие организации, безусловно, нужны.

Несмотря на трудности, которые зачастую сопутствуют благотворительности, “Надежда” последовательно развивает свою деятельность. К сожалению, заметить и оценить деятельность волонтеров нашей организации смогли лучше за рубежом, чем в нашей стране. Свидетельство тому членство организации в “Reach to Recovery International Forum” и награждение двух ее основателей - д.м.н. Е.В. Демина и медицинского психолога В.А. Чулковой - престижной медалью этого содружества. Кроме того, “Надежде” впервые было дано право участвовать в работе пяти международных конференций этой глобальной программы, а также в работе национальных конгрессов ряда зарубежных стран.

Опытные волонтеры “Надежды” – женщины (они же – матери, жены, бабушки) отдают свои силы, время, опыт и приобретенные знания тем, кто больше всего нуждается в этом. Они прошли все этапы неоднозначного отношения к ним со стороны людей и приобрели признание и прекрасный опыт общения как с больными, так и здоровыми женщинами. Можно себе только представить, насколько тяжело им возвращаться в свое трудное прошлое, общаясь с больными женщинами. Тем не менее, они продолжают посещать больных в онкологических клиниках города, будучи всегда желанными помощниками. Волонтеры “Надежды” консультируют больных и их родственников по самым разным вопросам, в том числе и по вопросам лечебной гимнастики, а наши больные имеют возможность бесплатно посещать плавательный бассейн. Одно из важнейших достижений “Надежды” – проведение ежегодных городских конференций по образцу “Дня открытых дверей” под девизом “Женщины против рака молочной железы”, носящих общеобразовательный характер, целью которых является повышение осведомленности женщин в вопросах онкологии. На одной из таких конференций нам удалось организовать показ моделей одежды, предназначенной для женщин после мастэктомии. Прошло уже девять таких конференций. Финансовая поддержка Международного противоракового союза позволила “Надежде” стать пионером в первом издании “Руководства по программе “Путь к выздоровлению” на русском языке, что мы рассматриваем как этапный вклад в общее дело. Нам удалось также организовать несколько выступлений по телевидению и радио, а также много публикаций о деятельности нашей организации в зарубежной и отечественной печати.

Только открытость, правдивая информация, уважительное отношения в обществе к онкологическим больным помогут избавиться от невежества, снять завесу безысходности при диагнозе “рак”, чтобы никто не боялся посещать врача при первых признаках недомогания (ведь это может быть и не рак), а в случае обнаружения злокачественной опухоли уверенно провести необходимый курс лечения.

К сожалению, в обозримом будущем ожидать победы над раком не приходится. Поэтому каждый должен быть уверен, что не останется в одиночестве в случае собственной болезни, ибо ему всегда будут обеспечены не только врачебная помощь, но и немедицинская поддержка. В этом отношении Санкт-Петербургская общественная организация “Надежда” международной программы “Путь к выздоровлению” делает все возможное, чтобы онкологические больные не чувствовали одиночества и безнадежности и могли бы жить нормальной, полноценной жизнью.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны