Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Медико-социальная экспертиза онкологических больных

23
Апрель
2017

В. Гулая, к.м.н,
З. Зиновьева,
Н. Михайлова, председатель
онкологической комиссии МСЭ №2 г. Москвы
Вопросы инвалидности онкологических больных решаются комиссиями медико-социальной экспертизы – МСЭ (бывшие ВТЭК) по представлению необходимой документации районными онкологами. В Москве и некоторых крупных городах страны созданы специализированные онкологические комиссии МСЭ. В названии комиссии отражены основные задачи ее работы: определение социального статуса пациента с учетом имеющегося у него заболевания, возможности продолжать работать, вообще, и по специальности, в частности, а также, в случае потери профессии или невозможности продолжения трудовой деятельности, рассмотрение вопросов обучения новой профессии, переобучения.

Группа инвалидности предусматривает денежную помощь в виде пенсии и представляет ряд льгот. Кроме того, в муниципальных управлениях социальной защиты населения (МУСЗН) инвалидам периодически предоставляется материальная помощь на социальные и бытовые нужды. Для обучения инвалидов в г. Москве создана сеть учебных заведений.

Само по себе наличие онкологического заболевания еще не является обязательным показанием для определения группы инвалидности, особенно, если после лечения прошло достаточно длительное время, показавшее эффективность лечения и отсутствие выраженных нарушений функций организма больного.

Не только многие пациенты, но и врачи убеждены, что группа инвалидности при онкологических заболеваниях устанавливается пожизненно. На самом же деле, группа инвалидности устанавливается на время, необходимое для проведения лечения, динамического наблюдения за эффективностью лечения и восстановления нарушенных функций организма. В случаях полного излечения онкологического заболевания, группа инвалидности у больных трудоспособного возраста может быть оставлена пожизненно, если не удается восстановить утраченные организмом функции в течение значительного периода времени, например: после полного удаления желудка, легкого, конечности, прямой кишки, у лиц тяжелого физического труда. Больным пенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет) инвалидность, согласно существующим в настоящее время инструкциям, устанавливается сразу без указания срока переосвидетельствования. После всестороннего анализа медицинских факторов комиссия МСЭ определяет (при показаниях) больному группу инвалидности.

Основанием для определения первой группы инвалидности является такое нарушение функций организма больного, при котором больной не может сам себя обслужить и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи. Эта группа определяется на два года.

Основанием для определения второй группы инвалидности является значительно выраженные функциональные изменения, но не вызывающие необходимости в постоянном постороннем уходе или надзоре. Инвалиды 2-ой группы, как правило, нетрудоспособны, но в исключительных случаях им разрешается работа в специально созданных условиях. Под специально созданными условиями работы для инвалидов понимается работа в специальных цехах, обеспечение особого режима труда, сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, медицинское наблюдение, систематическая медицинская помощь. Вторая группа инвалидности устанавливается сроком на один год.

Основанием для определения третьей группы инвалидности является снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, приведшие к потере профессии или снижению квалификации. Третья группа инвалидности является также и переходным этапом после снятия второй группы инвалидности для постепенного приобщения больного к труду, так как эта группа инвалидности “рабочая”. Она предусматривает легкие виды труда, работу с учетом профессиональных знаний и профессиональных навыков, с укороченным рабочим днем или неполной рабочей неделей, работу без значительной физической нагрузки.

Инвалиду любой группы со сроком переосвидетельствования (имеющему 1-ю группу инвалидности – через 2 года, 2-ю и 3-ю группы инвалидности – через 1 год) нужно до окончания срока пройти обследование и явиться на переосвидетельствование в комиссию МСЭ с документами, заполненными районным онкологом.

В случае резкого ухудшения состояния здоровья можно пройти досрочное переосвидетельствование в комиссии МСЭ для решения вопроса об усилении группы инвалидности.

После длительного наблюдения, подтверждающего излеченность заболевания и восстановление нарушенных функций организма (или органа) группа инвалидности может быть снята, но больной продолжает наблюдаться у онколога. В настоящее время для помощи в трудоустройстве инвалидам 3-ей группы комиссии МСЭ заполняют индивидуальные карты реабилитации, с которыми следует обращаться в службу занятости.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны