Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Сегодня поговорим о желудке

26
Сентябрь
2017

Несмотря на постоянное, продолжающееся уже на протяжении ряда лет снижение заболеваемости раком желудка, эта локализация в структуре онкологической заболеваемости населения России продолжает занимать лидирующие позиции. Вот почему профилактика, диагностика и лечение рака желудка продолжают оставаться одной из важнейших проблем онкологии. 

Редакция обратилась с просьбой ответить на ряд вопросов к руководителю отделения абдоминальной онкологии Московского научно-исследовательского института онкологии им. П.А. Герцена доктору медицинских наук Левану Арчиловичу Вашакмадзе.

- Как можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью раком желудка в нашей стране? Как мы "выглядим" в сравнении с другими странами?

До начала 80-х годов рак желудка занимал первое место в структуре онкологической заболеваемости. В последние же десятилетия практически во всех странах отмечается снижение уровня заболеваемости раком желудка. Тем не менее, это заболевание все еще остается одной из самых актуальных проблем современной онкологии. В России в 1999 году зарегистрировано 48 825 больных с впервые установленным диагнозом рака желудка (для сравнения: в 1986 году заболело 59 000 человек). Среди онкологических заболеваний рак желудка прочно удерживает второе место, уступая лишь раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Мужчины болеют раком желудка почти в 2 раза чаще.

В мире каждый год выявляется 900 000 новых случаев рака желудка. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Корее, Японии, Вьетнаме, некоторых республиках бывшего СССР, среди коренных жителей Аляски и Гавайских островов. Средние показатели заболеваемости зафиксированы в латиноязычной популяции, в Китае и среди темнокожих. Наиболее низкая заболеваемость раком желудка отмечается в США, странах Западной Европы (в белой популяции за исключением испаноговорящих), на Филиппинах.

- Каковы основные причины возникновения рака желудка?

Непосредственная причина развития рака желудка, как и большинства других злокачественных опухолей у каждого конкретного человека, трудно определима. Проводимые в настоящее время эпидемиологические исследования позволяют определить значение различных внутренних и внешних факторов в возникновении данной патологии. Среди них важнейшая роль, несомненно, принадлежит пищевому фактору. Высокий уровень заболеваемости раком желудка отмечен среди людей с чрезмерным потреблением соленой, жареной, копченой, маринованной пищи, а также продуктов, зараженных микотоксинами (продуктами жизнедеятельности плесневых грибков). Причем избыточному потреблению соли в настоящее время придается особое значение.

Снижение заболеваемости раком желудка в последние десятилетия связывают, прежде всего, с изменением способов приготовления и хранения пищи, а именно широкому распространению холодильных установок, что привело к резкому снижению потребления соленых, копченых и маринованных продуктов с одновременным увеличением употребления свежих овощей и фруктов.

Среди пищевых канцерогенов важная роль отводится нитрозаминам - веществам, которые, в частности, могут образоваться непосредственно в желудке в результате взаимодействия нитритов и нитратов с органическими веществами. Процесс образования нитрозоаминов может ускоряться бактериями, которые присутствуют в желудке в избыточном количестве при пониженной кислотности желудочного сока. Хроническая инфекция бактериями Helicobacter pylori (а это наиболее частая причина хронического гастрита), рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами в качестве важного фактора в развитии рака желудка.

В числе прочих причин следует назвать курение (курильщики заболевают раком желудка в 2 раза чаще), систематическое употребление крепких спиртных напитков, экологические факторы (особенности химического состава почвы, питьевой воды), некоторые профессиональные вредности (производство резины и резиновых изделий, асбеста, минеральных масел и др.).

- Может ли быть рак желудка наследственным?

До сих пор роль наследственности в возникновении рака желудка до конца не выяснена. Среди лиц, близкие родственники которых болели раком желудка, отмечено небольшое увеличение заболеваемости этой опухолью. В литературе описан феномен так называемых "раковых семей", когда несколько поколений родственников страдали раком желудка. Наиболее известным примером является семья Наполеона Бонапарта. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев заболеваемость раком желудка не связана с наследственной предрасположенностью.

- Расскажите, пожалуйста, о заболеваниях, предрасполагающих к возникновению рака желудка?

Опухоль в желудке исключительно редко возникает на фоне неизмененной слизистой. Гораздо чаще развитию рака предшествуют определенные патологические изменения, существующие в течение длительного периода времени. Специалисты выделяют предраковые состояния, т.е. заболевания, на фоне которых отмечается повышенный риск возникновения рака желудка.

Если расположить все предраковые состояния в порядке увеличение опасности возникновения рака, то на первое место следует поставить аденоматозные полипы желудка (полипы, представляющие собой доброкачественные железистые опухоли - аденомы). Такие полипы озлокачествляются в 30-35% случаев (другой вариант полипов желудка, так называемые гиперпластические полипы, напротив переходят в рак крайне редко).

На второе место следует поставить хронический атрофический гастрит. В силу широкой распространенности этого заболевания оно занимает лидирующее место в структуре предраковых состояний. Согласно имеющимся данным хронический гастрит обнаруживается у 90% больных раком желудка.

При так называемой "пернициозной анемии" (злокачественная В12 - дефицитная анемия), являющейся наследственным заболеванием, частота возникновения рака желудка по различным данным в несколько раз превышает таковую среди остального населения. При этом заболевании в желудке также развивается атрофический гастрит.

Группу риска составляют также лица, перенесшие в прошлом резекцию желудка по поводу язвенной болезни или других заболеваний. Обычно развитие рака оперированного желудка происходит спустя 10-20 лет после операции. Причиной его служит хронический, развивающийся вследствие заброса желчи и секрета поджелудочной железы в оставшуюся часть желудка. При этом происходит ощелачивание среды, размножение патогенной микрофлоры, кроме того, желчные кислоты сами по себе обладают канцерогенным действием по отношению к слизистой желудка.

Язвенной болезни желудка, считавшейся раньше одним из основных предраковых состояний, в настоящее время отводится весьма скромное место. Согласно современным данным озлокачествление хронических язв наблюдается лишь в 0,6% случаев, однако это не должно "расхолаживать" врачей и больного - за такими пациентами необходим систематический контроль.

К числу редких предраковых состояний относится также болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия), при которой отмечается резкое утолщение складок слизистой оболочки желудка.

Что же касается поведения пациентов с перечисленными заболеваниями, то главным, повторюсь еще раз, является систематический врачебный контроль (не ленитесь обращаться к врачу!), так как необходимо тщательное динамическое наблюдение, регулярный эндоскопический и морфологический контроль.

- Каковы ранние признаки рака желудка - на что следует обращать особое внимание? С какого возраста нужно уделять больше внимания возможности его возникновению?

К сожалению, ранняя диагностика рака желудка представляет собой довольно сложную задачу. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно или сопровождаться минимальными проявлениями, на которые больные попросту не обращают внимание. Зачастую клиническая картина раннего рака желудка маскируется проявлениями тех доброкачественных процессов, на фоне которых он возникает (язвенная болезнь, гастрит). Рак желудка может сопровождаться следующими симптомами:
- Неприятные ощущения или боль в верхней половине живота.
- Тошнота, рвота.
- Поносы или запоры.
- Чувство тяжести после еды.
- Снижение аппетита.
- Общая слабость, утомляемость.
- Кровотечение.

Перечисленные симптомы носят неспецифический характер и могут встречаться в различных сочетаниях. Кроме того, выделяют симптомы, характерные для определенного расположения опухоли в желудке. Так, для опухолей, располагающихся в верхнем отделе желудка, характерным является чувство затрудненного прохождения пищи по пищеводу, постепенно нарастающее по мере роста опухоли, обильное слюноотделение. При поражении выходного отдела желудка отмечается нарушение эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно сопровождается чувством тяжести после приема пищи, отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой, рвотой накануне съеденной пищей, приносящей облегчение.

Важным симптомом является желудочное кровотечение, которое может развиться уже на ранней стадии опухолевого процесса. В зависимости от интенсивности кровотечение может проявляться рвотой, имеющей вид кофейной гущи, либо появлением черного, дегтеобразного стула. Эти проявления возникают при массивной кровопотере, гораздо чаще кровотечение из опухоли носит характер хронической потери небольших количеств крови и проявляется нарастающей слабостью, одышкой, бледностью кожных покровов вследствие развивающейся анемии.

По мере прогрессирования заболевания перечисленные симптомы приобретают все более выраженный и постоянный характер. Нарастает общая слабость, анемия, похудание, снижается работоспособность, возникает апатия.

Если говорить о возрасте, то опухоль в желудке может возникнуть практически в любой период жизни, однако пик заболеваемости приходится на возраст 60 лет и старше. Средний возраст заболевших раком желудка в России составляет примерно 65 лет. Тем не менее, мировой опыт показывает, что повышенная онкологическая настороженность должна проявляться уже в отношении лиц, достигших 40 лет.

- Современные методы диагностики рака желудка, насколько они надежны? Что можно сказать о ранней диагностике?

Все методы диагностики можно разделить на 2 группы. Первая группа включает в себя методы первичной диагностики, т.е. методы, направленные на выявление рака желудка. Конечной целью первичной диагностики является получение морфологического подтверждения диагноза рака. Вторую группу составляют методы уточняющей диагностики, целью которой служит определение распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания), что позволяет, в конечном счете, выбрать правильную тактику лечения.

Диагностика рака желудка начинается с клинического обследования, включающего тщательный опрос пациента, сбор анамнеза, осмотр с исследованием живота, зон расположения периферических групп лимфатических узлов. Кроме того, обязательно проводят пальцевое исследование прямой кишки и гинекологический осмотр у женщин. Обязательным является также общеклинический анализ крови.

Рентгенологическое исследование желудка является одним из основных методов диагностики. Исследование проводят в положении больного стоя и лежа в различных позициях при разной степени контрастирования бариевой взвесью и воздухом. Метод позволяет оценить рельеф слизистой желудка, выявить изменения его контуров, определить локализацию и границы опухоли в желудке. В Японии, где заболеваемость раком желудка достигает масштабов национальной проблемы, имеется значительный опыт использования флюорографии желудка для массового обследования населения. При этом частота выявления ранних форм рака желудка достигает 50%.

Основным методом диагностики рака желудка является эндоскопическое исследование. Использование современных гибких фиброгастроскопов позволяет непосредственно осмотреть слизистую всех отделов желудка, определить место расположения и тип опухоли, а, главное, получить материал для последующего гистологического исследования, взяв образец ткани из подозрительных участков (биопсия). Эффективность эндоскопического метода весьма высока. При раннем раке этот метод позволяет поставить диагноз более чем у 90% больных.

К методам уточняющей диагностики относят рентгенологическое исследование легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, компьютерную томографию. Эти методы позволяют оценить состояние тех органов, в которые может происходить распространение рака желудка (печень, легкие, поджелудочная железа, лимфатические узлы).

К современным методам диагностики относят эндоскопическое ультразвуковое исследование. Суть метода состоит в том, что ультразвуковой датчик совмещен с гастроскопом и исследование проводится непосредственно со стороны слизистой желудка. Это позволяет достаточно точно определить глубину опухолевого поражения, наличие или отсутствие прорастания в прилегающие ткани, оценить состояние лимфатических узлов.

При необходимости выполняют лапароскопию - это небольшая операция, при которой в брюшную полость через прокол вводится эндоскоп, что позволяет непосредственно осмотреть органы брюшной полости. Этот метод позволяет оценить глубину прорастания опухолью стенки желудка (выход на серозную оболочку), выявить метастазы в печень, отсевы опухоли по брюшине, вовлечение соседних органов, поражение лимфоузлов и т.п.

Заключительным этапом уточняющей диагностики является оперативное вмешательство. В ходе операции хирург не только оценивает характер поражения, но и при необходимости осуществляет взятие материала для срочного морфологического исследования. Кроме того, в настоящее время имеется возможность выполнения интраоперационного ультразвукового исследования, когда стерильный датчик помещается непосредственно на поверхность органа (чаще всего печени), что позволяет с большой точностью определять наличие или отсутствие метастазов.

Что касается ранней диагностики, то наиболее чувствительным методом выявления начальных форм рака является эндоскопическое исследование с биопсией. Однако на современном этапе этот метод, к сожалению, не может быть использован для массового обследования населения. В связи с этим разрабатываются методики, позволяющие недорогими и доступными средствами выявлять группы высокого риска с последующим эндоскопическим исследованием. С этой целью могут быть использованы анкетирование, анализ кала на скрытую кровь и крупнокадровая флюорография желудка.

- Современные методы лечения рака желудка, их эффективность. Что нового в его лечении?

В настоящее время хирургический метод лечения рака желудка является основным и единственным методом, дающим шанс на полное излечение. В зависимости от того, в каком отделе желудка располагается опухоль, какова ее протяженность, форма роста, гистологический тип выполняется либо удаление всего желудка, либо резекция верхних или нижних 3/4 желудка.

Эффективность хирургического метода особенно высока при ранних стадиях опухолевого процесса. Однако даже при распространенном опухолевом поражении операция позволяет продлить жизнь больным.

Следует особо отметить, что техника операций, производимых при раке желудка, принципиально отличается от операций на желудке, выполняемых по поводу доброкачественных процессов, хотя и те и другие могут носить одинаковое название (резекция и т.п.). Вот почему, лечение рака желудка должно осуществляться только в специализированных онкологических учреждениях или хирургических научных центрах и ни в коем случае не должно проводиться в общехирургических отделениях городских клинических больниц. Последнее связано не только с чисто хирургическими аспектами, но и с отсутствием условий для проведения всего комплекса уточняющей диагностики и лечения, что необходимо для правильного выбора тактики в каждом конкретном случае.

При начальных формах рака у больных пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями может применяться эндоскопическое лечение. Возможно разрушение опухоли с использованием лазера либо проведение курсов фотодинамической терапии (ФДТ). Последняя представляет собой относительно новый метод лечения, суть которого заключается в следующем: накануне сеанса больному вводится специальный препарат - фотосенсибилизатор, который избирательно накапливается в опухоли и вызывает ее разрушение под действием лазера. Применение ФДТ позволяет добиться разрушения опухоли, однако, как правило, через некоторое время возникает рецидив, требующий повторных курсов.

Лучевая терапия не имеет самостоятельного значения в лечении рака желудка.

Что касается химиотерапии, то рак желудка, к сожалению, обладает относительно низкой чувствительностью к химиопрепаратам. Целью проведения химиотерапии является замедление прогрессирования опухолевого процесса, уменьшение тяжести симптомов болезни. Кроме того, химиотерапия может применяться в качестве дополнительного метода воздействия на опухоль до или после операции. Целью ее в таком случае служит воздействие на мельчайшие очаги опухоли, не выявляемые традиционными методами диагностики.

- Ваши рекомендации по профилактике рака желудка - хорошо зарекомендовавшие себя старые способы, новые подходы.

Профилактика рака желудка должна включать в себя комплекс мер, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия потенциальных этиологических факторов. Проведенные в мире эпидемиологические исследования позволили сформулировать следующие рекомендации, следование которым достоверно снижает риск рака желудка:
Диета
Ограничение потребления соли;
Ограничение употребления копченых, острых, маринованных продуктов;
Употребление свежих овощей и фруктов;
Употребление достаточных количеств витамина С, b-каротина (витамин А) и a-токоферола (витамин Е).
Образ жизни
Отказ от курения;
Ограничение употребления крепких спиртных напитков;
Лечение предраковых состояний

Поскольку среди предраковых состояний основное место занимает хронический гастрит, наиболее частой причиной которого в настоящее время считается Helicobacter pylori, профилактика рака желудка должна включать в себя лечение хронического гастрита с применением схем антибактериальной терапии для устранения этого микроорганизма.

- Ваши пожелания читателям.

Читателям мне хотелось бы пожелать, прежде всего, внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя обращать внимание на возникающие симптомы заболевания. Заболеваемость раком желудка тесно связана с социально-экономическим благополучием населения, вот почему мне хочется пожелать, чтобы в нашей стране наступили, наконец, перемены к лучшему, чтобы благосостояние людей позволило им вести более здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Если же все-таки кто-то заболел раком желудка, доверьте свое лечение профессионалам-онкологам.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны