Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Подведены итоги

23
Апрель
2017
Г. Герасимова,
профессор

18 октября 2000 г. в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по инициативе мэра Москвы проф. Ю.М. Лужкова состоялся семинар на тему: "Современное состояние и перспективы клинического применения новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний", разработанных в рамках Программ, финансируемых правительством Москвы, Министерством промышленности, науки и технологии России, Российской академии наук.

В семинаре приняли участие министр здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко, премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков, заместители премьера Л.И. Швецова, Ю.В. Росляк, ответственные сотрудники Министерства промышленности, науки и технологии РФ, академик А.М. Прохоров, руководители Программ: член-корр. РАН Г.Н. Ворожцов, академик Р.В. Петров, директор МНИОИ им. П.А. Герцена академик РАМН В.И. Чиссов.

На семинаре с докладами по итогам работы выступили ведущие специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, Института биологии гена РАН.

В период с 1996 по 2000 гг. был выполнен большой объем научно-технических работ, практическим результатом которых стала разработка девяти отечественных препаратов и специального оборудования, позволяющих реализовать в России ряд современных, в том числе оригинальных, методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, разработаны методы синтеза и получения субстанций более 20-ти жизненно важных импортзаменяющих лекарственных препаратов и двух дезинфицирующих средств нового поколения.

Важным практическим результатом стала разработка фотосенсибилизаторов (фотогем и фотосенс) для флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей. В медицинские учреждения Москвы, других городов России и в Беларусь поставлено 12 кабинетов ФД и ФДТ, полностью укомплектованных отечественным оборудованием. Лечение методов ФДТ с высоким терапевтическим эффектов прошли около 2000 больных с опухолями различных локализаций.

В рамках Программы разработан новый подход к лечению злокачественных опухолей - бинарная каталитическая терапия. Идея превратить выработку биологически активных частиц - радикалов, образующихся в процессе окисления аскорбиновой кислоты с участием катализаторов из группы комплексных соединений кобальта, в новый метод терапии рака родилась в 1994 г. К 1996 г. она уже была проверена в экспериментах на культурах опухолевых клеток человека и перевиваемых опухолях животных. Успех этих экспериментов послужил толчком к проведению комплекса работ по созданию новых препаратов для воплощения в жизнь этой идеи. В результате, каталитическая терапия была разработана в двух вариантах: на основе природного кобальтосодержащего витамина - оксикобаламина и синтетического соединения - терафтал. Эти препараты используются в определенных соотношениях с аскорбиновой кислотой. Система на основе терафтала уже успешно завершила первую фазу клинических испытаний и препарат рекомендован для клинического изучения по программе второй фазы исследований.

Под руководством акад. Г.П. Георгиева проводится разработка новых методов лечения и профилактики онкологических заболеваний на основе генно-инженерных и биомедицинских подходов. Уже разработана и проходит клинические испытания оригинальная вакцина на основе аутологичных (т.е. собственных) опухолевых клеток, модифицированных геном tag7. Ген tag7 впервые выявлен в Институте биологии гена РАН, где была показана возможность подавления роста опухолей животных при введении им опухолевых клеток, в геном которых встроен ген tag7. Кроме того, разработаны и подготовлены для клинических испытаний 2 новых препарата на основе моноклональных антител, специфичных к определенным опухолевым маркерам - аристотин-20 и имутеран.

Открыты новые гены и генно-инженерные конструкции, на основе которых в дальнейшем могут быть созданы противоопухолевые препараты.

В результате изучения антиоксидантных свойств у препаратов растительного происхождения были разработаны рецептуры и технология получения биологически активных добавок на основе лекарственного сырья Западно-Сибирского региона. Одна из этих добавок ("Антиоксифит") успешно прошла клиническоие испытания и подготовлена для организации продажи населению через аптечную сеть.

В рамках Программы создается Московская городская сеть телеонкологии, которая позволит проводить консультации ведущих специалистов-морфологов по диагностике рака во всех медицинских учреждениях, подключенных к этой сети.

Результаты работы по Программе, завершающейся в 2000 г., были одобрены в выступлениях Ю.М. Лужкова, Ю.Л. Шевченко. Принято решение о создании новой Программы на 2001-2003 гг., направленной на дальнейшую разработку новых методов лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны