Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Автомобиль под окном

22
Август
2017

А. Ильницкий,
профессор

Обычная для наших городов картина: все пространство перед домом усеяно автомобилями, счастливые обладатели которых отдыхают на разных этажах этого же дома. Машины с комфортом расположились на тротуарах, вплотную прилегающих к дому, в то время как "безлошадная" публика шагает по проезжей части. Мы уже привыкли к тому, что прямо под нашими окнами прогревают и регулируют двигатели или просто стоят машины с работающими моторами. Между тем, это плохая, а точнее говоря, очень вредная привычка.

Дело в том, что выхлопные (специалисты говорят - "отработавшие") газы автомобилей содержат множество токсичных и канцерогенных соединений. Здесь бенз(а)пирен и другие канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, канцерогенные нитрозамины, формальдегид, окислы азота, угарный газ и т.д. Весь этот коктейль, содержащий сотни соединений, поступает в атмосферный воздух прямо, как говорится, "у порога дома твоего". А тут уж вступают в силу законы физики. Давайте разберемся. Дом практически всегда (а уж в зимнее, весеннее и осеннее время обязательно) имеет более высокую температуру, чем окружающая среда. И это понятно, т.к. дом в холодное время года отапливается, в нем в любое время года готовится пища и т.д. В связи с этим постоянно формируются "пристенные" восходящие потоки воздуха.

Они подхватывают газы, выбрасываемые выхлопными трубами, и поставляют их и на 3-ий, и на 5-ый, и на 7-ой и на N-ый этаж. Уверяю Вас, здоровья такой воздух не прибавляет, поскольку жителям многих квартир приходится вдыхать токсичные газы.

Конечно, совершенно очевидна непростая ситуация, в которой зачастую оказываются автовладельцы: машину ставить некуда, а зимой не прогреешь двигатель - не поедешь (по крайней мере, на отечественных автомобилях). Тут надо принимать решение с учетом конкретных обстоятельств, но можно порекомендовать, например, отъехать метров на 30-50 от дома и уж там приводить в чувство своего "коня". Естественно, в каждом случае решение может быть иным, но общий принцип понятен: чем дальше автомобиль от дома, тем меньше отравляются его жители выхлопными газами. И, конечно же, в первую очередь надо думать о самых маленьких - ведь для их здоровья это особенно опасно.

Кстати, раз уж заговорили о детях, еще один сюжет из их жизни, связанный с автомобилями.

Молодые мамы оживленно разговаривают о чем-то, стоя на тротуаре улицы с интенсивным движением (еще "лучше" - вблизи перекрестка). У их ног в прогулочных колясочках вертят во все стороны головенками малыши. Мимо, выбрасывая клубы вонючего дыма, проезжают автобусы, грузовики, легковые автомобили. Детские головки находятся как раз на уровне газовых струй, исторгаемых транспортом; маленькие человечки дышат воздухом, ставшим уже просто опасным для их жизни. К сожалению, подобные ситуации в наших городах можно увидеть достаточно часто.

Итак, подытожим сказанное:

Не разрешайте под окнами вашего дома прогревать двигатели автомобилей (особенно длительное время) - большое количество токсичных и канцерогенных веществ поступает к Вам в квартиру, ими дышат Ваши дети;

Мамы! Не гуляйте с детьми вдоль улиц с интенсивным движением транспорта. Обратите внимание на то, что когда Вы везете своих детей по тротуарам улиц, выхлопные газы от проезжающих автобусов и автомобилей поступают прямо в зону дыхания ребенка. Этот очень опасно! Возьмите его на руки, отойдите подальше от края тротуара!

Старайтесь не гулять и уж во всяком случае, не бегайте (трусцой, для здоровья!) по улицам с интенсивным автотранспортным движением.

Берегите детей, берегите себя. Ваше здоровье не должно зависеть от технической исправности (или неисправности) автомобиля Вашего соседа или Вашего собственного, от степени сознательности автовладельца.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны